loaded:ok

Показатели на сегодня:...

Показатели на сегодня: индексы PMI в ЕС и Великобритании указывают на восстановление

Ю.Р. Любомирова, 2013-09-02 13:14

Показатели на сегодня: индексы PMI в ЕС и Великобритании указывают на восстановление

Сегодня американские рынки закрыты по случаю празднования Дня труда, но участники рынка Форекс получат богатую пищу для размышлений. В течение дня выйдут сразу несколько европейских индексов менеджеров по закупкам, в том числе окончательные результаты для Германии и Франции за август. Но главным событием станет редакция показателей в производственном секторе ЕС. Чуть позже будет опубликован отчет о производственном индексе PMI в Великобритании. Между тем рекомендуем внимательно следить за курсом доллар/иены в преддверии заседания Банка Японии, которое состоится в среду.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе в ЕС (07:58 GMT)

Так как американские рынки сегодня закрыты, тема рецессии в еврозоне выйдет на передний план в свете публикуемых августовских оценок индексов менеджеров по закупкам. Пока что на рынке доминирует осторожный оптимизм, отчасти обусловленный тем, что индекс PMI для Европы в целом продолжает расти. В предварительном отчете за прошлый месяц индекс для производственного сектора зафиксировал значение выше 50 второй раз подряд, сообщающий об окончании спада, который длился полтора года. Согласно первоначальной оценке индекса PMI в производственном секторе еврозоны, сектор показал «самый быстрый рост производства с мая 2011 года», причем аналогичные благоприятные результаты демонстрирует сектор услуг.

В окончательном отчете по производственным данным за прошлый месяц существенных изменений в какую-либо сторону не ожидается, но участники рынка все равно будут внимательно следить за результатами пересмотра. На рынке все еще высок скептицизм по поводу того, что тенденция макроэкономического развития Европы кардинальным образом поменялась, особенно в том, что касается активности за пределами Германии.

Действительно, в предварительном отчете за август показатели PMI для Франции в производственном секторе и в секторе услуг немного понизились, остановившись ниже отметки 50. Между тем в пятницу Евростат сообщил, что безработица в Европе в июле осталась на рекордно высоком уровне. Другими словами, восстановление экономики Европы можно назвать в лучшем случае нестабильным.

При этом негативных сюрпризов не ожидается. Окончательная оценка широкого тренда в еврозоне вряд ли существенным образом изменится по сравнению с предварительной оценкой. Но поскольку ожидания участников рынка очень уязвимы, этот отчет будет одним из самых важных на повестке дня в понедельник.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе в Великобритании (08:28 GMT)

Этот отчет поможет участникам рынка предварительно оценить макроэкономическую картину Великобритании в августе. Публикуемые в последнее время данные дают четкий сигнал о том, что экономика развивается устойчивыми темпами. Коротко говоря, рецессия осталась в прошлом. Кстати, благоприятный тренд в Великобритании представляется более устойчивым по сравнению с первыми признаками оптимизма в отношении экономического цикла Европы.

Как показывают результаты PMI, ситуация в производственном секторе и секторе услуг Великобритании в последние месяцы значительно улучшилась. При этом официальная статистика также демонстрирует устойчивые признаки восстановления, включая увеличение темпов роста расходов в розничном секторе, значительный рост цен на жилье и непрерывное сокращение количества заявок на пособие по безработице в этом году.

Неудивительно, что фондовый рынок Великобритании укрепился: индекс FTSE 100 с начала года до 31 августа вырос почти на 9%. В целом, можно с уверенностью сказать, что положительный потенциал экономики страны довольно силен, чтобы можно было говорить о сохранении роста в краткосрочной перспективе. Сегодняшний отчет, скорее всего, подтвердит эту очевидную тенденцию и создаст предпосылки для формирования ожиданий, что макроэкономические отчеты, который выйдут на этой неделе, будут соответствовать положительному тренду.

USD/JPY

Корреляции на финансовых рынках постоянно меняются, но в этом году невозможно не заметить тесной связи между фондовым рынком Японии и иеной на примере валютной пары доллар/иена. Это отношение не является фиксированным, однако нет никакой тайны в том, что определяло эту положительную корреляцию в 2012 году. Стимулятором стала политика «абэномики», которая была ориентирована на девальвацию валюты как один из способов вывести экономику Японии из дефляционного спада и придать импульс к росту. Стратегия, по всей видимости, работает.

По крайней мере, об этом свидетельствует положительная динамика фондового рынка в этом году. Действительно, за этот год индекс Nikkei 225 поднялся на 30%. Реальная экономика также реагирует на предпринимаемые меры. На прошлой неделе, удалось узнать, что базовая инфляция сейчас растет самыми быстрыми темпами за пять лет. Тем временем промышленная активность в июле увеличилась, в то время как уровень безработицы упал и достиг значений, которые в последний раз наблюдались в 2008 году.

На протяжении всего этого процесса курс доллар/иены укреплялся и к настоящему моменту года прибавил уже 14%. Однако весь этот рост произошел в течение первых пяти месяцев 2013 года. С тех пор курс доллар/иены непрерывно снижался, вызвав беспокойство о том, что «бычьему» фондовому рынку угрожает опасность.

Но на прошлой неделе заместитель председателя Банка Японии попытался разуверить всех тех, кто основывает этот прогноз на ожиданиях укрепления иены. Он сказал, что денежно-кредитное стимулирование «пока еще находится на ранней стадии, и я надеюсь, что вы наберетесь терпения и подождете, когда его последствия начнут проявляться в экономике».

Терпения хватит как минимум до среды, когда Банк Японии опубликует запланированное заявление о денежно-кредитной политике. Ранее центральный банк заявлял, что планирует придерживаться программы количественного смягчения до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне 2%. По этому критерию путь еще довольно долог. В июле базовая инфляция на потребительском уровне выросла на 0.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий