loaded:ok

Microsoft покупает Nokia....

Microsoft покупает Nokia. Есть ли жизнь после поглощения?

В.Н. Алёшина , 2013-09-03 12:16

Microsoft покупает Nokia. Есть ли жизнь после поглощения?

И вновь Microsoft оказалась в центре внимания. На этот раз повод более приятный (ред. - на прошлой неделе стало известно об уходе из компании Стива Балмера): достаточно сильный производитель программного обеспечения, корпорация Microsoft, планирует купить мобильный бизнес финской Nokia.

Сумма сделки составит 5.44 млрд евро, или 7.2 млрд долларов. Скорее всего, она будет проведена в первом квартале 2014 года. За оставшееся время Microsoft обязана получить одобрение акционеров Nokia и антимонопольных органов заинтересованных стран. Как только необходимые процедуры будут проведены, Nokia сосредоточится на разработке карт и систем навигации.

Ранее руководство ИТ-гиганта говорило о том, что намерено расширить ассортимент гаджетов под собственной торговой маркой. На протяжении последних двух лет основным партнером компании Стива Балмера по продвижению мобильной операционной системы Windows Phone была именно Nokia. Следовательно, последнюю новость нельзя назвать неожиданной.

По информации журналистов «Плюс и Минус», генеральный директор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Microsoft. Он сможет продолжить заниматься развитием мобильных устройств. Также в Microsoft перейдут еще несколько топ-менеджеров Nokia.

Экономия должна быть экономной

За последние годы Nokia потеряла сразу несколько позиций на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Согласно статистическим данным, компания теряет средства девять кварталов подряд: убыток составил около 4.1 млрд евро. Чтобы удержаться на плаву, в прошлом году Nokia даже разработала жесткую программу сокращения издержек. Финны сократили порядка 10 тысяч рабочих мест и продали свою штаб-квартиру.

Кроме того, компания отважилась на весьма кардинальные действия, предложив акционерам отказаться от дивидендов, которые они получали ежегодно с 1989 года. Затем руководство решило сократить сеть магазинов компании по всему миру, отказавшись при этом от своего флагманского магазина в Москве на Тверской улице. В то же время компания продолжала лелеять надежды, что сможет вернуть утраченные позиции, обновив линейку смартфонов Lumia.

Майкрософт

Nokia сохранит собственный портфель патентов

Известно, что как только будет проведена сделка, Nokia предоставит Microsoft лицензии на свои патенты на 10 лет с момента закрытия сделки, сохранив при этом собственный портфель патентов. Напомним, что портфель Nokia включает в себя 38500 патентов на разработки и дизайнерские решения.

В свою очередь, Microsoft предоставит Nokia право на использование патентов компании в картографическом сервисе Nokia Here. А Nokia позволит продлить патентное соглашение между компаниями на неограниченный срок, а ИТ-гигант выдаст 1.5 млрд евро в виде трех траншей по 500 млн евро в конвертируемых облигациях. Самое интересное, что договоренность не зависит от закрытия сделки.

Еще один достаточно важный момент — новый центр обработки данных, который займется обслуживанием европейских пользователей Microsoft, откроется в Финляндии. За несколько лет ИТ-гигант вложит в его развитие более 250 млн долларов.

В завершении стоит отметить, что столь масштабная сделка служит доказательством того, что Microsoft готова пойти на многое лишь бы усилить позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple. Трансформация ИТ-гиганта в лидера по производству мобильных устройств — главная цель, которую должен достичь приемник Балмера.


Читайте также:

Microsoft переживает кадровые изменения

Nokia остается в проданной штаб-квартире

«Windows» дали трещину

Microsoft: перезагрузка

В Microsoft подул ветер перемен

Кто помог CEO Microsoft уйти с поста?

Nokia идет ко дну

Microsoft: У каждого школьника должен быть планшет в ранце

Microsoft представила долгожданную Xbox One


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-09-04 10:25

да, мощно. надеюсь, слияние пойдет на пользу обеим бизнесам. тяжело спрогнозировать даже, насколько они вдвоем смогут догнать Эпл, но удачи от души.

Chriss
2013-09-03 12:30

Ничего себе. Не представляю Нокию под лого Майкрасофта. Всегда для меня было нечто отдельное. Жаль, что у них все так плохо и эта мера необходима. Но, может выдадут вместе какой-то новый и стоящий продукт.

Оставить комментарий