loaded:ok

Показатели на сегодня:...

Показатели на сегодня: безработица в Испании, индекс PMI в строительном секторе Великобритании

А.И. Калабарчук, 2013-09-03 14:29

Показатели на сегодня: безработица в Испании, индекс PMI в строительном секторе Великобритании

Сегодня выходит отчет о количестве зарегистрированных безработных в Испании за август, который предоставит ценную информацию для того, чтобы понять, насколько убедительны перспективы восстановления экономики еврозоны. Также сегодня станет известна самая последняя оценка индекса менеджеров по закупкам в строительном секторе Великобритании от Markit/CIPS. Как ожидается, он пополнит собой коллекцию хороших новостей национальной экономики. В США главным экономическим событием станет индекс ISM в производственном секторе за август, который поможет проанализировать макроэкономическую ситуацию в Америке.

Безработица в Испании (07:00 GMT)

Сегодня станет известно, насколько крепки зачатки восстановления европейской экономики: в Испании выходит отчет о безработице. Поскольку именно эта страна пострадала больше остальных экономик в Еврозоне, ее показатели имеют принципиальное значение при ответе на вопрос, улучшается ли, пусть даже и небольшими темпами, макроэкономика континента. Хорошая новость заключается в том, что есть первые признаки того, что худшее для Испании осталось позади. Безработица, хоть и по-прежнему очень высокая, за последние месяцы немного уменьшилась. Еще больший оптимизм вызывает тот факт, что количество безработных на основе ежемесячных показателей за последние четыре месяца существенно сократилось.

Экономисты полагают, что в отчете за август количество зарегистрированных безработных понизится пятый месяц подряд. Даже небольшое сокращение придаст участникам рынка Форекс уверенности в том, что для Европы наступили лучшие времена. Конечно, один показатель одной страны много не значит, но если течение в Испании разворачивается в благоприятную сторону, то станет намного легче воспринимать благоприятные новости, поступающие из других стран еврозоны, как доказательство кардинальной смены тренда.

Индекс менеджеров по закупкам в строительном секторе от Markit/CIPS (08:30 GMT)

Экономическая статистика Великобритании продолжает радовать хорошими новостями. Самым последним примером стал опубликованный на прошлой неделе впечатляющий отчет по индексу розничной торговли (служит индикатором расходов в розничном секторе) от Конфедерации британской промышленности. Позитивную тенденцию продолжил вчера индекс PMI в производственном секторе, который по итогам прошлого месяца установил максимальное за два года значение.

«Такой подъем был вызван высоким внутренним спросом и повышением темпов роста экспортных заказов, что является признаком повсеместного роста уверенности в британской экономике», ‒ заявил генеральный директор Королевского института закупок и снабжения (Chartered Institute of Purchasing & Supply).

В свете такой благоприятной тенденции неудивительно, что активность в строительном секторе также растет. В июльском отчете было указано про значительное повышение индекса PMI в строительном секторе, и экономисты считают, что сегодня данные отчета подтвердят положительные прогнозы. В этом случае можно будет рассчитывать на весьма хорошие результаты в следующем отчете правительства о производстве в строительном секторе. Потенциал роста, в целом, очень убедительный, и на горизонте пока не видно опасностей, угрожающих восстановлению. Улучшение в этом секторе, в свою очередь, дает основания ожидать, что публикуемый на следующей неделе важный отчет о состоянии рынка труда также принесет с собой хорошие новости.

Если статистика продолжит улучшаться, означает ли это, что Банк Англии начнет повышать процентные ставки раньше, чем ожидалось? Председатель Банка Англии Марк Карни заявил на прошлой неделе, что повышение ставки может быть отложено до 2015 года, а, возможно, даже на более поздний срок. Однако если экономика продолжит восстанавливаться более стремительными темпами, то вполне логично предположить, что центральный банк может рассмотреть возможность ужесточения денежно-кредитной политики в более раннем периоде.

Индекс ISM в производственном секторе США (14:00 GMT)

Во вторник в США запланировано немного экономических отчетов, поэтому отчет о производственной активности на примере индекса ISM завладеет вниманием участников рынка, которые будут искать в нем первые признаки того, как развивался макроэкономический тренд в августе. В этой связи индекс может вызвать некоторое возбуждение на рынке. Консенсус-прогноз предусматривает умеренное снижение индекса по сравнению со значительным приростом в июле.

Откат не станет большим сюрпризом для игроков, учитывая уже опубликованные предварительные данные по индексу менеджеров по закупкам в производственном секторе США – конкурирующему индикатору активности в этом секторе. Анализ обоих индексов указывает на то, что индекс ISM скорректирует позиции и приблизится к первоначальному августовскому значению индекса PMI для США. Тем не менее, оба индикатора по-прежнему свидетельствуют о том, что производственный сектор будет расти в ближайшем будущем, пусть даже и небольшими темпами. Обращаем ваше внимание на то, что окончательная оценка PMI в США за август выходит в 13:00 GMT, за час до индекса ISM.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий