loaded:ok

Летние каникулы подошли к...

Летние каникулы подошли к концу — евро сдает позиции

А.И. Калабарчук, 2013-09-03 15:57

Летние каникулы подошли к концу — евро сдает позиции

Рынки пытаются начать неделю на обнадеживающей ноте, чему способствовала новость о том, что американский президент, Барак Обама, попытается получить одобрение Конгресса, прежде чем предпринимать какие бы то ни было действия в Сирии.

Рынок немного расслабился, потому что пока обострения удалось избежать, и, возможно, инвесторы смотрят на последний пример Великобритании, когда предложение премьер-министра, Дэвида Кэмерона, было отклонено Парламентом в прошлый четверг, и надеются на то, что США полностью откажется от интервенции.

Акции выросли, нефть упала, а японская иена сдала позиции. На самом деле, пока я пишу этот обзор, пара доллар/иена выглядывает выше критически важного сопротивления дневного облака Ишимоку в области 98.80. Тем не менее, не считая уровни облака Ишимоку, более важными областями сопротивления для пары выглядят 99.15 и 100.00 для определения того, действительно ли восходящее движение остается направлением с наименьшим сопротивлением.

Евро очнулся от летних каникул и испытал приступ боязни высоты, а доллар снова укрепляется, возможно, пара евро/доллар готова полностью протестировать 1.3000. Тем временем, Резервный банк Австралии вдохновляет австралийский доллар на рост.

RBA вдохновляет австралийский доллар на рост

Для австралийского доллара ночь выдалась неспокойной: сначала вышел слабый отчет по розничным продажам, который оказал давление на валюту. Затем RBA сделал объявление, которое способствовало стремительному росту австралийской валюты по всему спектру рынка. RBA сохранил процентные ставки на прежнем уровне 2.50%, как и ожидалось, и продолжил сетовать на силу валюты, заявив, что через какое-то время она, возможно, упадет.

Относительно позитивный тон заявления в отношении австралийской экономики или, по крайней мере, отсутствие склонности к агрессивному ослаблению вызвало неожиданно бурную реакцию на коротком крае кривой доходности, поскольку фьючерсные контракты на краткосрочные австралийские процентные ставки с истечением в декабре 2014 года на предыдущей сессии потеряли целых девять пунктов, а 12-месячный прогноз к настоящему времени скатился почти к нулю, что говорит о том, что в форвардную кривую не включена вероятность дальнейшего ослабления со стороны RBA.

Кроме того, в ходе предыдущей сессии оппозиционный министр финансов, Робб, сетовал на то, что у RBA заканчивается пространство для маневров по ослаблению, а китайский премьер-министр выступил с речью о китайской экономике и ее способности достичь целевого значения роста в 7.5%. На протяжении долгого времени средний прогноз по австралийскому доллару склонялся к продаже, и импульс в паре AUD/USD иссяк, поэтому возможна ликвидация коротких позиций.

Слабая тройка

В настоящий момент тройку слабых валют составляют иена, франк и евро, более или менее в этом порядке. Возвращение интереса к риску и новый обвал облигаций подавили недавнюю устойчивость иены, а евро изначально не был надежной валютой-убежищем. Интересно отметить, что в еженедельном отчете по позиционированию валютных фьючерсов количество длинных позиций в евро на прошлый четверг держалось на максимальном за последние два года уровне, а количество коротких позиций в австралийском долларе по-прежнему держится вблизи долгосрочных предельных значений. Как я отметил выше, это говорит о том, что вероятность ликвидации позиции может оказаться максимальной в парах типа EUR/AUD с точки зрения общего позиционирования.

Наблюдения

На рынке Форекс доллар снова набирает силу, в то время как евро и иена занимают оборонительное положение, а разговоры о сокращении объема покупок активов ФРС снова возвращаются.

Евро выглядит все более уязвимым, а пара евро/доллар, возможно, готовится полностью протестировать 1.3000 в ближайшее время; сопротивление проходит в области 1.3200/50.

Франк выглядит еще более уязвимым — с утра пара доллар/франк пробила 200-дневную скользящую среднюю. Следующее сопротивление проходит на 0.9400. Пара евро/франк также напирает на важное локальное сопротивление.

На данный момент иена является самой слабой — следующий уровень, достойный внимания в паре доллар/иена — 100.00. Крупный треугольник был пробит вверх, однако в самом начале четверга нас ждет заседание Банка Японии. Оказывается, повышение налога на продажу все же состоится, поскольку министр финансов, Асо, заявил в ходе предыдущей сессии о том, что повышение в два этапа (с начала следующего года) пройдет согласно расписанию.

Фунт сохраняет устойчивость – однако, на мой взгляд, он становится слишком сильным в парах типа фунт/доллар. Судя по вчерашним максимумам вблизи 1.5600, эта область представляет собой важное сопротивление; следующей областью интереса, вероятно, является линия шеи.

На внутридневном графике пары фунт/доллар формируется половина фигуры «голова и плечи», пока трейдеры ждут, сможет ли фунт сохранить напор против доллара, когда последний укрепляется против остальных валют. Сопротивление пролегает на 1.5600, следующая область разворота вниз находится вблизи 1.5425/50.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий