loaded:ok

Фондовый рынок ждет очередная...

Фондовый рынок ждет очередная лихорадка

Ю.Р. Любомирова, 2013-09-04 11:23

Фондовый рынок ждет очередная лихорадка

Сегодня складывается достаточно непростая ситуация, которая частично напоминает ту, что наблюдалась еще в конце 1980-х — она привела к биржевому краху и рецессии. В связи с чем, инвесторы хотят узнать, что ждет мировую экономику и нефть, куда Путин ведет Россию? На все эти достаточно щекотливые вопросы попытался ответить финансист Марк Фабер, который славится своими невероятно точными прогнозами.

Марк Фабер — международный инвестор, который исповедует подход «от противного», издатель инвестиционного бюллетеня «The Gloom Boom & Doom Report». Инвестор Фабер входит в число тех, кто не верит в смерть евро. Два года назад он с уверенностью заявил, что европейская валюта продолжит существовать. Сейчас скептики смогли убедиться в том, что Европа не намерена отказываться от евро. В начале прошлого года инвестор посоветовал участникам финансовых рынков перестать паниковать относительно дальнейших перспектив фондового рынка США, полагая, что индекс S&P 500 не упадет ниже 1100 пунктов. С тех пор индекс действительно рос, а в середине августа достиг 1700 пунктов.

Учитывая, что в настоящее время экономика еврозоны и США замерла, в глобальном масштабе, по мнению инвестора, прогноз не очень благоприятен. К тому же многие упустили из виду тот факт, что в США «бычий» рынок начался еще в марте 2009 года. Получается, что в нем мир живет порядка четырех лет. Более того еще в 2006 году на некоторых развивающихся рынках акции достигли дна и не собираются оттуда подниматься.

США

Что касается США, власти страны пытаются восстановить национальную экономику уже порядка трех лет (с июня 2009 года). Экономика пытается вырасти уже четыре года. При этом вероятность существенного замедления весьма велика. Хотя, отмечает Фабер, фондовый рынок начал лихорадить еще до того. Ситуация на фондовых рынках напоминает ту, что была в далеком 1987 году в США, и, возможно, уже в сентябре-октябре можно будет увидеть коррекцию минимум на 20%. Единственный товар, который будет привлекать инвесторов, — это нефть. Поскольку ситуация в Сирии, Ираке, Египте, вообще в Северной Африке может нести разрушительный эффект.

Почему российские активы такие дешевые?

Инвестор признает, что российский рынок акций самый дешевый в мире. Причина — низкий уровень корпоративного управления в России. Будучи миноритарным акционером, можно потерять большую часть своей доли, поскольку в один прекрасный момент за компанию возьмутся какие-то олигархи. Не хватает уверенности в регуляторах российского рынка. Как пример, Фабер приводит Азию, где он живет уже порядка сорока лет. Ранее в компаниях сидели, как правило, родственники, они делали свой собственный бизнес, каждый член семьи как мог зарабатывал деньги для компаний, а акционеры несли убытки.

США

Когда начался азиатский кризис 1997 года, и семьи заметили, что если улучшить корпоративное управление, оценка их долей значительно вырастет. Они поняли, что чем выше оценена компания, тем богаче акционер. Семьи изо всех сил старались улучшить корпоративное управление, понимая, что их ждет вознаграждение от международных инвесторов в виде высокого P/E (Коэффициент цена/прибыль или коэффициент «кратное прибыли»). Судя по всему, россияне этого все еще не понимают.

Относительно места России в глобальной экономике и геополитике, Фабер придерживается мнения, что вмешательство США в дела других стран — Ливии, Сирии, Египта, Бахрейна, Катара — очень деструктивно. Стратегия международной политики, проводимая Путиным, — не соглашаться со всеми без исключения американскими требованиями — верна. Но это создает международное напряжение и может закончиться войной.

Кстати, Фабер держит в своем портфеле российские облигации, в том числе корпоративные, которые принесли ему солидную прибыль за последние несколько лет. Инвесторы уверен, что в 2014 году Россия, которая пока недооценена, обыграет другие рынки. Как только цены на «черное золото» начнут расти, Россия выйдет в дамки.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-09-04 12:50

как-то все не весело и не радужно. не хотелось бы смерти евро, все ж таки валюта хорошенько прижилась. и представляю, какие цены будут на нефть

Оставить комментарий