loaded:ok

Показатели на сегодня: индекс...

Показатели на сегодня: индекс PMI в секторе услуг Великобритании, розничные продажи и ВВП ЕС

А.И. Калабарчук , 2013-09-04 11:59

Показатели на сегодня: индекс PMI в секторе услуг Великобритании, розничные продажи и ВВП ЕС

На среду запланировано много экономических отчетов, включая индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг Великобритании за август. Помимо этого, сегодня выйдут важные данные по еврозоне: вторая редакция оценки роста ВВП во втором квартале и отчет о розничных продажах за июль.

Индекс PMI в секторе услуг Великобритании (08:28 GMT)

Великобритания продолжает радовать благоприятной статистикой, доказательством чего служат опубликованные на этой неделе отчеты. В понедельник CIPS/Markit представили самые последние данные по производственному индексу PMI, согласно которым в августе производственная активность в стране снова увеличилась. Вчера вышел индекс PMI в строительном секторе, который продемонстрировал «максимальный прирост» почти за шесть лет. Будет ли третье подтверждение такой положительной динамики, покажет сегодня индекс PMI в секторе услуг от CIPS/Markit. Согласно среднему прогнозу, вполне вероятно, что нет.

Экономисты прогнозируют, что в прошлом месяце индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг понизился до 59.8 по сравнению с предыдущим значением 60.2, зафиксированным в июле. Но даже небольшой откат не изменит общей экономической картины Великобритании, а именно что восстановление имеет под собой прочное основание. На это четко указывает динамика PMI в секторе услуг в последнее время. Например, в июле индекс резко повысился до шестилетнего максимума. Поэтому сегодняшний показатель вряд ли повлияет на общий тренд. В этой связи неудивительно, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вчера почти вдвое повысила прогноз по росту в Великобритании с 0.8% до 1.5%.

ВВП ЕС (09:00 GMT)

Предварительная оценка роста ВВП за второй квартал, опубликованная в прошлом месяце, стала весомым аргументом, который заставил участников рынка поверить в то, что Еврозоне, наконец, удалось вырваться из цепких лап рецессии. Попытка пока еще не совсем убедительная, но тот факт, что динамика ВВП снова стала положительной, был воспринят как поворотный момент. Поэтому сегодня игроки будут внимательно следить за результатами отчета, чтобы узнать, изменилось ли что-нибудь по сравнению с предыдущей оценкой. Правда, согласно прогнозам аналитиков, показатель роста останется на том же уровне.

По мнению экономистов, в период с апреля по июнь экономика выросла на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако учитывая влияние множества экономических и финансовых условий на показатели отдельных стран еврозоны, слабо верится в то, что едва заметный рост ВВП во втором квартале может являться истинным признаком восстановления. Если сегодня результат ВВП не изменится и останется на отметке 0.3%, то оптимисты смогут отпраздновать небольшую победу, и риск пересмотра показателя отойдет на задний план, по крайней мере, на какое-то время.

Розничные продажи в ЕС (09:00 GMT)

Одновременно с отчетом по ВВП ЕС сегодня выходит отчет о розничных продажах за июль, который будет представлять собой большую ценность. Действительно, если показатель роста ВВП во втором квартале сохранится на отметке 0.3%, то неизбежно возникает вопрос: как изменилось положение в третьем квартале? Участники рынка будут внимательно анализировать этот отчет в поисках ответа.

На данный момент оптимисты находятся в большинстве. Участники рынка надеются на некоторое улучшение в сфере розничных расходов в начале третьего квартала. Консенсус-прогноз предусматривает рост объемов на 0.3%, что будет означать существенное восстановление по сравнению с падением в июне на 0.5%. Формированию оптимистичных ожиданий также способствуют последние данные индекса PMI в розничном секторе Еврозоны от Markit: значение индекса росло в каждом из последних четырех отчетов до августа включительно.

Принимая во внимание такую тенденцию, было бы удивительно и довольно неприятно увидеть сокращение розничных продаж в еврозоне в сегодняшнем отчете. Тем не менее, опубликованные в пятницу предварительные данные о розничных продажах в Германии за июль говорят о необходимости соблюдать осторожность: продажи в ведущей экономике Европы неожиданно упали на 1.4% по сравнению с июнем.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий