loaded:ok

Ликвидация позиций в...

Ликвидация позиций в австралийском долларе продолжается

А.И. Калабарчук, 2013-09-04 15:53

Ликвидация позиций в австралийском долларе продолжается

Количество коротких позиций в австралийском долларе сокращается на фоне позитивных данных из Азии. Тем временем, сегодня и завтра нас ждут заседания пяти Центробанков, однако вероятность значительных политических сдвигов минимальна.

В ходе предыдущей сессии ликвидация коротких позиций получила дополнительный импульс, чему способствовал выход немного более сильного, чем ожидалось, отчета по ВВП Китая во втором квартале и действительно сильного отчета по индексу PMI в секторе услуг Китая. Короткие позиции оказались в уязвимом положении, поскольку пары с австралийским долларом уже давно потеряли импульс, а определенные пары выглядят уязвимыми и с технической точки зрения — особенно EUR/AUD и AUD/CAD.

Теперь все зависит от того, закончится ли эта ликвидация через несколько часов или несколько дней, поскольку в структуре не произошло никаких изменений, а ликвидация связана с быстрым изменением в позиционировании и беспокойным рынком. Первым сигналом об окончании ликвидации станет возвращение ниже 0.9000. Между тем, еще есть повод для волнений вплоть до 0.9200 и выше.

Вероятность того, что США нанесут удар по Сирии, по всей видимости, растет быстрее, чем ожидалось, после того, как президент США, Барак Обама, попросил одобрения в Конгрессе, поскольку Сенат уже достиг соглашения по черновому варианту документа, оправдывающий запросы Обамы, и голосование, по которому может состояться уже сегодня. Голосование в Палате может состояться позднее и оказаться более сложным. Цены на нефть продолжают колебаться, будто на американских горках, в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Что нас ждет — хаос Центробанков

В следующие 24 часа состоится целая череда заседаний Центробанков: сегодня вечером Банк Канады, ночью — Банк Японии, а завтра Европейская тройка — Риксбанк, Банк Англии и Европейский центральный банк.

Банк Канады

Услышим ли мы «голубиные» комментарии, на которые Банк вынудит канадская макростатистика? Индекс экономического сюрприза Citibank находится на отметке -80, вблизи минимальных за последние несколько лет значений. Голубиная риторика ЦБ вкупе с падением цен на нефть могут в конечном итоге спровоцировать прорыв парой USDCAD области 3-летнего сопротивления 1.0600/50. Без воздействия вышеупомянутых факторов, или же если изменения в тексте заявления ЦБ будут минимальными, в краткосрочной перспективе паре угрожает дальнейшее томление в диапазоне, что представляется весьма вероятным сценарием.

Банк Японии

Аналитики компании по-прежнему считают внешние факторы (интерес к риску, рынки облигаций и макростатистика США) более важными, чем любые вероятные изменения в политике ЦБ, однако в последнее время много шума вызвали намерения властей повысить налог с продаж, и Банк Японии может подтвердить свою готовность к дальнейшему смягчению политики, если сочтет, что повышение налога негативно отразится на восстановлении национальной экономики.

Риксбанк

Макроэкономические показатели не дают никаких оснований опасаться риска «голубиной» риторики со стороны Банка, хотя показатель PMI в сфере услуг, опубликованный этим утром, оказался слабоватым. SEK ослабла после долгого периода чересчур активного роста, но с технической точки зрения, нам необходимо увидеть укрепление EURSEK в область 8.80+.

Банк Англии

Фундаментальные индикаторы Британии улучшаются, поэтому экономическая ситуация в стране не может стать причиной каких-либо изменений в монетарной политике. В то же время фунт сильно укрепился, а ставки резко выросли (2.88% по гилтам против 2.50% после того, как глава ЦБ Карни выразил в начале июля сильную обеспокоенность). В этой связи в ближайшее время весьма высока угроза вербальной интервенции со стороны Банка. Вопрос: услышим ли мы сегодня от ЦБ хоть какие-то заявления, помимо традиционной информации по уровню процентной ставки и размеру программы покупки активов?

ЕЦБ

По итогам двух последних заседаний главе ЕЦБ Драги не удалось впечатлить рынки своими попытками внедрить новую политику прозрачной коммуникации, а игроки только выходят из летней спячки, поэтому вполне вероятно, что завтра Драги будет всего лишь сотрясать воздух. Возможно, макроэкономические показатели Европы за последнее время достаточно улучшились для того, чтобы ЕЦБ пока воздержался от муссирования темы понижения ставок. С точки зрения рыночных факторов, нам остается полагаться лишь на закон чередования и ждать изменения ситуации после слишком активного укрепления евро этим летом.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий