loaded:ok

Показатели на сегодня: индекс...

Показатели на сегодня: индекс Sentix в ЕС, индекс ETI

Ю.Р. Любомирова, 2013-09-09 11:11

Показатели на сегодня: индекс Sentix в ЕС, индекс ETI

Понедельник будет не очень насыщенным в плане экономических новостей, но некоторые отчеты все же достойны внимания, так как они могут помочь лучше понять макроэкономическую тенденцию. В Европе главным событием станет отчет по индексу доверия среди инвесторов от Sentix. Позднее в США выйдут еще две публикации, которые предоставят дополнительный контекст для оценки состояния экономики: индекс тенденции изменения занятости от Conference Board и ежемесячный отчет ФРС о потребительском кредитовании.

Индекс доверия среди инвесторов в ЕС от Sentix (08:30 GMT)

Когда мы говорим о восстановлении экономики в Еврозоне, то в большей степени имеем в виду уменьшение темпов спада, а не подъем. К примеру, опубликованный в пятницу отчет о промышленном производстве в Испании за июль показал, что годовые темпы сокращения производства замедлились по сравнению с предыдущими периодами.

Действительно, в последнее время страны всего континента (и за пределами Германии в частности) публиковали данные, свидетельствующие о том, что общий тренд в Европе сдвигается в благоприятную сторону в относительном выражении. Но переход от рецессии к подъему в ближайшем будущем будет медленным, тернистым и в целом неустойчивым. Поэтому показатели настроений по-прежнему имеют большое значение, когда решается вопрос о том, получит ли зарождающееся восстановление свое продолжение. Пока что дела обстоят неплохо, но пройдет еще немало времени, прежде чем ожидания участников рынка обретут материальную форму.

В этом отношении отчет Sentix предоставит сегодня новые данные, которые подскажут нам, как инвесторы видят краткосрочные перспективы еврозоны. В отчете за предыдущий месяц уровень доверия достиг максимальной за шесть месяцев отметки. Повышение доверия в Европе прослеживается и на примере других показателей, в частности композитного индекса менеджеров по закупкам в Еврозоне от Markit, который в августовском отчете установил максимальное значение за период больше двух лет. Индикатор экономических настроений, составляемый Европейской комиссией, в августе также повысился до двухлетнего максимума.

Экономисты прогнозируют, что сегодня в отчете за сентябрь нас снова ждут хорошие новости от Sentix об уровне доверия среди инвесторов. Если прогноз сбудется, то у игроков появится еще одно основание надеяться на то, что твердая статистика за август, которая будет выходить в ближайшие недели, будет приносить с собой все новые доказательства того, что течение европейской экономики разворачивается в благоприятную сторону.

Индекс тенденции изменения занятости в США (14:00 GMT)

В августе прирост занятости оказался не таким сильным, как ожидалось, напомнив нам о том, что рынок труда все еще восстанавливается умеренными темпами. Тот факт, что США по-прежнему испытывают трудности с созданием рабочих мест, имеет ряд макроэкономических последствий. «В отсутствие работы молодежь не сможет покупать, арендовать жилье и даже не сможет жить отдельно от родителей, что сдерживает будущее формирование семей, а в долгосрочной перспективе ограничивает спрос на строительство нового жилья», — заявил главный экономист Trulia, онлайн-службы недвижимости. Слабый рост занятости также поднимает вопрос о будущих потребительских расходах.

Однако говорить о том, что пятничный отчет является признаком ухудшения тренда, тоже пока преждевременно. К примеру, занятость в частном секторе по-прежнему растет более чем на 2% в год, несмотря на неутешительный отчет за август. Тем не менее, стоит обратить внимание на сегодняшний отчет по индексу тенденции изменения занятости от Conference Board, чтобы глубже проанализировать перспективы рынка труда. Сам по себе этот индикатор, состоящий из восьми ранее опубликованный индексов, не принесет с собой новой информации, но он представляет ценность в плане оценки того, как развивается общая тенденция в сфере занятости. Этот показатель приобретает еще большее значение в свете пятничного отчета. Можно ли рассматривать августовский показатель занятости как признак того, что рынок труда этой осенью ждет новый период испытаний? Вряд ли… если сегодня индекс тенденции занятости изменится в благоприятную сторону.

Потребительское кредитование в США (19:00 GMT)

Сегодня участники рынка будут внимательно анализировать отчет о потребительском кредитовании в свете слабого отчета о личных доходах и расходах за июль. Момент, на который стоит обратить внимание, — это расходящиеся тенденции в области расходов и кредитования. Темпы роста общего кредитования в годовом выражении в этом году держались стабильно на отметке 5.5-6%. Расходы на личное потребление, напротив, сократились: годовые темпы роста в июле уменьшились до отметки 3.1%, что соответствует минимальным значениям 2013 года.

Связь между кредитованием и потреблением с течением времени стала ограниченной, а в ближайшее время она вообще может перестать существовать, о чем свидетельствует статистика этого года. Но эти две тенденции не будут долго идти разными путями. Тем не менее, экономисты полагают, что в сегодняшнем отчете мы увидим очередной прирост кредитования на 12.3 млрд долларов. Это меньше, чем в июне, когда кредитование выросло на 13.8 млрд долларов, но прогноз все равно достаточно оптимистичный по сравнению с неутешительными показателями в марте и апреле. Если результат будет соответствовать рыночным ожиданиями или превзойдет их, то у игроков появится дополнительный повод ожидать увеличения потребительских расходов в отчете за август.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий