loaded:ok

Форекс ждет еще одна...

Форекс ждет еще одна беспокойная неделя

А.И. Калабарчук, 2013-09-09 15:47

Форекс ждет еще одна беспокойная неделя

Пятничная реакция на уровень занятости по платежным ведомостям в США подчеркнула недельную неопределенность. Нервозность сохранится вплоть до заседания Федерального комитета по открытым рынкам, запланированного на следующую неделю. Пока для большинства пар с долларом может оказаться характерной торговля без выбранного направления.

Рынок почти не ждал и проигнорировал выборы в Австралии, которые, как и ожидалось, увенчались уверенной победой Либерально-национальной коалиции Австралии. Несмотря на то, что политика консервативного правительства направлена на укрепление «связи с деловой активностью», едва ли стоит ожидать от Австралии структурных условий и решающих факторов, таких например как экспорт в Китай, чтобы увидеть последствия этих выборов в краткосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе вопрос звучит так: по-прежнему ли рынок перегружен короткими позициями в австралийском долларе, особенно против валют типа евро, поскольку на рынке Форекс пара EUR/AUD и другие кросс-курсы европейских валют против австралийского доллара выглядят уязвимыми. Область 0.9250/0.9325 в паре AUD/USD является важной областью сопротивления, которая должна выстоять во избежание окончательной ликвидации коротких позиций в австралийском долларе.

Далее, в начале этой неделе рынку придется решить, была ли оправданной истерика, вызванная выходом пятничного отчета по занятости в США. Скорее всего на этой неделе мы увидим множество резких колебаний, поскольку на прошлой неделе американский доллар так и не смог получить убедительный сигнал в одном из направлений.

Китайский торговый баланс оказался намного сильнее ожиданий, хотя основной причиной такой неожиданности стали более вялые, чем ожидалось, темпы роста импорта.

Токио был выбран для проведения Олимпийских игр в 2020 году, что на предыдущей сессии привело к небольшому ослаблению иены из-за последствий дальнейшего печатания денег, необходимых для построения новой инфраструктуры.

Что нас ждет

Сегодня состоится голосование в результате которого решится вопрос об импичменте Берлускони. Это может подвергнуть серьезной проверке итальянские государственные облигации, а также то, действительно ли на фронте побочных рисков ЕС все совершенно спокойно. Берлускони грозил свергнуть действующее правительство, если его подвергнут импичменту, что в конечном итоге может привести к очередным выборам.

Пока ситуация с Берлускони привела только к небольшому увеличению спреда против итальянских облигаций и ликвидации разрыва с испанскими бумагами. Это означает, что теперь фактическая доходность по 10-летним испанским и итальянским облигациям примерно одинакова и держится в области 4.50%, в то время как доходность по итальянским облигациям была ниже на 0.3% всего три недели назад. Дополнительное давление на итальянские суверенные бумаги оказывает ситуация с крупным итальянским банком Monte Paschi, который пытается накопить достаточный капитал, чтобы избежать поглощения государством. Говорят, что банк должен сократить свой портфель на 29 млрд евро в итальянских облигациях.

В Норвегии сегодня проходит голосование. Ожидается, что выиграет Консервативно-прогрессивная коалиция против действующей коалиции. Ожидания рынка носят достаточно ограниченный характер, поскольку политические отличия в основном связаны с отношением к расходам, а в настоящий момент большинство ожиданий связано с предстоящим заседанием Norges Bank, которое состоится на следующий день после заседания Федрезерва.

Тем временем, цены на нефть находятся на уровне недавних предельных значений, хотя норвежская крона от этого не выигрывает в связи с недавним кризисом на развивающихся рынках, а также с вниманием к ликвидности, что привело к ее снижению. Область 8.00 не теряет своей привлекательности для пары EUR/NOK.

После заполненной заседаниями Центральных банков прошлой недели текущая неделя выглядит относительно спокойной: сегодня выйдет протокол августовского заседания Банка Японии, а в среду состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии (для большинства из нас оно пройдет поздним вечером).

На этой неделе интересные данные из США поступят не раньше пятницы, когда выйдет предварительный отчет по розничным продажам за август. В любом случае, на этой неделе нам снова придется только наблюдать и ждать новой информации по намерениям ФРС в отношении сокращения объема программы покупок активов на заседании FOMC в среду.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий