loaded:ok

Большой Бен снова наполнил...

Большой Бен снова наполнил чашу с пуншем

А.И. Калабарчук, 2013-09-19 14:06

Большой Бен снова наполнил чашу с пуншем

Главный вопрос, который мучает многих сейчас: «Как долго?» — как долго рынок будет продолжать обманывать себя и всякий раз поднимать чашу с пуншем? Когда-то ведь наступит похмелье. После вчерашнего заседания FOMC внимание трейдеров привлек заголовок статьи Ховарда Голда: «Федрезерв отложил момент истины».

Медвежий сценарий по USD явно является следствием того, что Бернанке не решился на сокращение стимулирования, и теперь мы ждем нового главы Центробанка. Если этот пост займет текущий фаворит гонки Йеллен, то «смена власти» будет относительно гладкой и беспроблемной.

Риск медвежьего сценария по USD, который простирается далеко за пределы следующих двух недель, возрастет, если данные из США будут указывать не в том направлении – в частности, показатели занятости. И если республиканские законодатели вновь попытаются поднять вопрос долгового лимита, чтобы использовать его в качестве оружия поражения программы Obamacare, Федеральный резерв будет бездействовать до конца следующего года.

Интерес к риску также станет ключевым элементом, поскольку рынки уже хорошо знакомы с той рутиной после ситуаций, сложившихся в 2011 и в конце 2012 г., которые в конечном итоге не нанесли очевидного ущерба финансовым рынкам.

С точки зрения интереса к рисковым активам складывается интересная ситуация: спекулятивные силы выпущены на свободу и готовы сформировать вершину пузыря на рынке активов, но вовсе не из-за политических ограничений, а при малейшей критике в адрес чрезмерных спекуляций, или при малейшем усилении давления/ухудшении настроения на рынке, живущем по законам теории спекулятивного инвестирования.

Чем выше поднимется эта спираль, тем больнее будет падать. Наследие Бернанке уже вызывает много вопросов, но на вчерашнем заседании он, фактически, нарисовал на своей спине огромную мишень, которую следующие поколения еще много веков будут использовать для тренировки в меткости.

Теперь «бычья динамика» доллара может быть обусловлена двумя факторами: во-первых, если ЦБ использовал это заседание просто чтобы подчеркнуть, что не дает никаких жестких обещаний, и на следующем заседании сократит программу покупки активов, потому что пузырение на рынке активов достигнет устрашающих масштабов (в этом случае рост доллара будет лишь восстановлением после глубокого падения), и после падения безработицы на 0.2% и/или уверенного роста уровня занятости.

Во-вторых, если мы увидим признаки охлаждения других экономик в мире и сокращение разрыва между политикой ФРС и других Центральных банков. Кривая доходности в Новой Зеландии, к примеру, учитывает в ценах повышение ставки почти на 100 базисных пунктов – если половина этих пунктов исчезнет из-за риска охлаждения экономики, NZD будет снижаться.

И если есть место, где еще уместны покупки доллара, так это USD/JPY, потому что в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, ни один Федрезерв не способен переиграть Банк Японии в вопросах количественного ослабления.

USD/JPY снизилась, но не обвалилась. Сегодня утром в Европе выступит глава Банка Японии Курода (хотя, это чисто номинальное явление публике). Можно ожидать интересного развития бычьего настроя, если рынок начнет закладывать в цены ожидания запуска Банком Японии новых политических мер. Обратите внимание на дневной график, где в игру вступили уровни облака Ишимоку.

Тем временем в Европе…

Сегодня нас ожидают заседания двух Центробанков — Швейцарии и Норвегии. Что касается ШНБ, от него рынки не ждут никаких действий, поэтому существует вероятность роста EURCHF в случае, если Банк преподнесет сюрприз, дав какие-либо новые намеки на дальнейший курс политики — особенно если учесть текущие уровни в кроссах с участием JPY и тягу рынка к риску. Впрочем, в последние месяцы EUR/CHF бездействует, так что не исключено, что и сейчас все наши надежды – всего лишь «ожидание Годо».

Итоги заседания Банка Норвегии могут вызвать более активную реакцию игроков, поскольку ЦБ будет весьма сложно игнорировать рост показателя базового CPI до 2.5% г/г, особенно – и это является еще более тревожным сигналом – по сравнению с мартовским показателем, который находился всего лишь на отметке 0.9%!

В текущих условиях NOK получает поддержку благодаря вчерашнему решению FOMC, и если Банк Норвегии намекнет на перспективы повышения ставки по депозитам, такой агрессивный настрой может ощутимо сказаться на USD/NOK, а также на NOK/SEK, торгующейся сейчас на слишком низких уровнях. Важная область поддержки проходит на 1.0900, и мы не исключаем вероятности быстрого роста к 1.1200.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий