loaded:ok

Меркель вновь в дамках

Меркель вновь в дамках

В.Н. Алешина, 2013-09-23 10:15

Меркель вновь в дамках

На парламентских выборах партийный союз канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС оставил далеко позади основных конкурентов. При этом до абсолютного большинства христианским демократам не хватает совсем чуть-чуть голосов.

Согласно официальным данным федеральной избирательной комиссии, полученным после обработки информации со всех избирательных округов, блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС получил 41.5% голосов по партийным спискам, а по одномандатным округам — 45.3%. Свободная демократическая партия (СвДП) не может преодолеть 5%-й проходной барьер, получив 4.8% голосов по партийным спискам и 2.4% по одномандатным округам. Данные говорят о том, что для нее двери в парламент закрыты. Теперь сторонники Меркель празднуют красивую победу.

Однако все же определенная интрига сохраняется: политики гадают, как будут выглядеть новые правящая коалиция и федеральное правительство. По информации журналистов «Плюс и Минус», буквально в первые часы после закрытия избирательных участков прогнозы exit polls показали абсолютное большинство для Ангелы Меркель. При таком раскладе «канцлерин» превзошла бы случай 1957 года, когда канцлер Конрад Аденауэр руководил столь мощной страной в одиночку.

Стоит подчеркнуть, что на этот раз германские средства массовой информации в одно время заявили о бесспорной победе Меркель, но отметили, что христианскому союзу понадобится все же коалиционный партнер. В свою очередь, канцлер не спешит отвечать на вопрос о будущем правительстве.

Напомним, что на этот раз в Германии используется так называемая смешанная избирательная система: 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные — по избирательным округам. В текущем году непосредственное участие в голосовании приняли 30 политических партий, а на 598 депутатских мест без учета дополнительных мандатов претендовали порядка 4 тысяч кандидатов, срок полномочий парламента — 4 года. Чтобы оказаться в парламенте, партии следует преодолеть 5%-й барьер по партийным спискам.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-09-23 13:13

Меркель хорошая женщина и грамотный политический лидер, не вижу ничего плохого в том, чтобы она и занимала этот пост, как и прежде.

Оставить комментарий