loaded:ok

Выборы в Германии: что...

Выборы в Германии: что Меркель хорошо — то для евро неопределенность

А.И. Калабарчук, 2013-09-23 14:28

Выборы в Германии: что Меркель хорошо — то для евро неопределенность

Евро не знает, как реагировать на результаты немецких выборов, которые не заставят Меркель делать что-либо помимо того, что она делала на протяжении последних четырех лет: антикризисных мер.

Исход немецких выборов оказался интересным, поскольку Меркель одержала внушительную победу для себя и своих христиан-демократов (CDU), однако ей придется сформировать странную коалицию с одной из левых партий, поскольку ее младший партнер по коалиции, либеральная партия (FDP), не смог даже преодолеть парламентский порог в пять процентов. Настроенная против Евро партия «Альтернатива для Германии» (AfD) также не смогла преодолеть парламентский порог.

Теперь можно было бы ждать того, что Меркель продолжит придерживаться политики ЕС по тушению локальных пожаров по одному за раз — начиная с ситуации в Греции, поскольку эти выборы не усилили новую руководящую роль Германии в политике ЕС. Напротив, несмотря на то, что партия AfD не смогла преодолеть порог, она подошла к нему очень близко, и члены CDU могут почувствовать необходимость снизить шансы AfD на укрепление позиций.

В теории “большая коалиция” с социал-демократами (SPD) — или даже исключительно странная коалиция CDU и “Зеленых” — может означать большую благосклонность Германии к положению ЕС, однако любое подобное правительство, вероятно, столкнется с трудностями, пытаясь достичь консенсуса в решении. Таким образом, всеобщий риск состоит в том, что Европа продолжает нестройным шагом идти вперед, пошатываясь от одного кризиса к другому, и не решает полностью фундаментальную проблему, которая заключается в том, что ЕС — это здание без фундамента, со своей единой валютой и Центробанком и мультисуверенным остовом.

Что касается других новостей, то предварительный отчет HSBC/Markit по индексу деловой активности PMI продемонстрировал более сильное значение, чем ожидалось, что придало импульс австралийскому доллару от минимальных значений последних двух сессий и позволило ему оказаться подальше от первой основной поддержки 0.9300/50. Тем не менее, в настоящий момент этот рост выглядит не слишком убедительным, поскольку глубокая коррекция и распродажа ослабили восходящий тренд, таким образом, у нас есть технический аргумент, свидетельствующий против дальнейшего роста.

Неспособность золота продолжить рост также предполагает, что в идее о том, что эта отсрочка сокращения объемов программы покупок активов является торговым эквивалентом намека на QE2 в 2010 году, что-то не сходится. Это, а также тот факт, что уровень 0.9500 был превосходной технической целью для ликвидации позиций, заставляет меня задуматься над тем, готовы ли мы к тому, чтобы совершить в скором времени новый разворот вниз.

Сегодня вышли предварительные отчеты по индексу деловой активности PMI в ЕС за сентябрь. Местами тенденция улучшения данных выглядит обоснованной, но является ли она устойчивой, если банки ЕС по-прежнему не выдают кредиты? Немецкий отчет продемонстрировал немного неоднозначную картину, поскольку отчет по сектору обрабатывающей промышленности оказался немного слабее, а по услугам — сильнее. Отчеты по ситуации в Еврозоне продемонстрировали небольшое улучшение.

Что нас ждет

На этой неделе и в ближайшие несколько недель не забывайте о политической ситуации в США, которая, вероятно, оказывает влияние на процесс принятия решения Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно сокращения (чем сильнее конфронтация, споры и жесткие меры, тем дольше будет откладываться сокращение). Республиканская Палата представителей действительно бросила вызов, лишив финансирования программу реформы системы здравоохранения, проводимую Обамой, и до нового фискального года остается всего одна неделя, а в последующие недели возможен еще больший политический хаос, вызванный новой потребностью в повышении произвольного верхнего предела долга. См. статью в Washington Post о ежедневном расписании на текущую неделю.

Кроме того, с каждым днем мы все ближе подходим к выдвижению кандидатов на пост нового председателя ФРС. Обама и без того слишком запоздал с объявлением своего выбора, но может ли вся шумиха вокруг бюджета означать задержку этого объявления до, как минимум, начала октября?

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий