loaded:ok

«Сладкая ягодка», или Кому...

«Сладкая ягодка», или Кому понадобилась Blackberry

В.Н. Алёшина , 2013-09-25 13:03

«Сладкая ягодка», или Кому понадобилась Blackberry

Крупный производитель мобильников оказался на грани банкротства. Руководство Blackberry сократило порядка 40% штаба, но вскоре стало очевидно, что даже столь радикальные меры не спасут компанию. Чтобы все же удержаться на плаву, было решено продать Blackberry «канадскому Уоррену Баффету».

Немного истории

Для спасения компании еще в августе руководство Blackberry инициировало создание специального комитета, которому можно будет доверить поиск нового инвестора, хозяина или партнера для создания совместного предприятия. Сперва реальным претендентом считалась Microsoft, но она выбрала Nokia. А, когда стало известно, что будет проведена сделка с фондом Fairfax Financial Према Уатса, которого прозвали «канадским Уорреном Баффетом», всем стало очевидно, что менеджеры искали преимущественно среди нынешних инвесторов компании. Напомним, Fairfax уже принадлежит около 10% Blackberry.

Прем Уатс и группа инвесторов готовы заплатить за 100% Blackberry порядка 4.7 млрд долларов. Хотя ранее рыночная капитализация компании оценивалась в 80 миллиардов. Получается, что 4.7 млрд долларов — это всего-навсего 17% от ежегодных продаж Blackberry. Так дешево технологичные компании еще не оценивались. Кстати, даже Microsoft купил кризисную Nokia за 42% от годовых продаж телекоммуникационного бизнеса.

Почему же Blackberry продают за столь «скромную» сумму?

Еще шесть лет назад специалисты компаний Wolff Ollins и Goldman Sachs тщательно исследовали рынки мобильных телефонов и выяснили, что в ТОП-10 входят Nokia, Sony Ericsson, Apple и Blackberry. Уже в 2013 году расстановка сил кардинально изменилась: три из четырех бывших лидеров сошли с дистанции или получили статус «лузер».

В начале 2000-х в кармане высокооплачиваемого юриста, топ-менеджера крупной компании, биржевого трейдера или банкира обязательно должен был быть телефон Blackberry. Смартфоны Blackberry доставались, как правило, бесплатно в качестве средства корпоративной связи. Это позволило канадским телефонам стать символом эпохи, но и тормозом в развитии компании. Причина — специалисты Blackberry просто-напросто пропустили тот момент, когда смартфон стал не только средством связи и записной книжкой, но и плеером, игровой приставкой? а также средством для просмотра видео. Еще один немаловажный момент — Blackberry делала ставки на Qwerty-клавиатуру, не приняв к сведению, что популярностью пользуются полностью сенсорные экраны.

Пару слов о «канадском Уоррене Баффете»

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время мировой рынок инвестиции гадает, насколько успешными окажутся вложения Према Уатса. Ранее он принимал участие в столь масштабных сделках, но на этот раз на кону «сладкая ягодка» Blackberry.

В 1985 году Прем Уатс создал компанию Fairfax на базе Markel Service of Canada и с тех пор самостоятельно ею управляет. К 2013 году у него осталось лишь 10% акций фонда, но, по специальным правилам Fairfax, при голосовании на собраниях акционеров его 10% трансформируются в контрольный пакет.

В практике канадского инвестора числятся ситуации, когда он шел «против рынка». В результате, он получил славу в Северной Америке. Если Уатс решился заключить сделку, то не стоит ожидать выхода из актива раньше чем через несколько лет. В первую очередь, он будет делать все возможное, чтобы компания не обанкротилась. Кто будет отвечать за продукты Blackberry — неизвестно. Скорее всего, это не будет основатель RIM, Майк Лазаридис. Еще в прошлом году он покинул компанию, оставив себе лишь 5.7% акций.


Читайте также:

Финита ля комедия, или Сколько стоит BlackBerry?

BlackBerry пойдет по рукам

«Big Sale»: BlackBerry готова продаться

Blackberry стыдно за свою работу

BlackBerry пришелся не всем по вкусу

BlackBerry разочаровала британцев

RIM трансформируется в BlackBerry

Lenovo начинает операцию «спасти Blackberry»


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-09-27 10:14

да они отстали значительно в развитии. а эпл потому-то и на коне, что придумывают шокирующие новинки. счас эпл диктует моду на гаджеты

Chriss
2013-09-26 13:17

Чего-то им явно не хватило. Такой увереный был старт, но в итоге такой сокрушительный провал. Да и скорее всего, эппл отобрала всю клиентуру

Гость
2013-09-26 10:27

.. как-то слишком мало 17% годовых (4.7 млрд долларов) за Blackberry. неужели это раельная цена того, что осталось от когда-то мирового лидера мобильных телефонов?

Sokolov26
2013-09-25 13:42

Интересно, что с компанией сделают, когда выкупят? Заделают новые блекбери или просто используют ресурсы для производства собственной продукции? Непонятно))

Оставить комментарий