loaded:ok

Путин подогрел Нягань

Путин подогрел Нягань

В.Н. Алешина, 2013-09-25 16:48

Путин подогрел Нягань

Президент России Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинисте успешно перезапустили тепловую ГРЭС в таежном городке Нягань. Торжественную церемонию запуска местные жители окрестили настоящей «инаугурацией».

Ранее такой город, как Нягань, насчитывающий 70 тысяч жителей, упоминался только в криминальных сводках, а теперь Нягань превратился в город с одной из самых мощных и инновационных тепловых станций в России. К слову, еще в апреле состоялся промышленный пуск станции, но до сих пор на улицах города светлее не стало.

«Инаугурация» ГРЭС, шутят местные, имея в виду участие в церемонии сразу двух президентов, прошла довольно пафосно. Путин и Ниинистё одновременно нажали на огромную кнопку, а министр энергетики РФ Александр Новак даже не смог до нее дотронуться. Он лишь аплодировал вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком, главой РЖД Владимиром Якуниным, главой «Реновы» Виктором Вексельбергом и главой РСПП Александром Шохиным.

По информации журналистов «Плюс и Минус», строительство Няганской ГРЭС стартовало в апреле 1980 года, когда ЦК КПСС и Совет министров СССР обнародовали постановление «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного и попутного нефтяного газа в 1981-1990 годах. Достраить Няганскую ГРЭС удалось лишь после развала СССР финнам. Оборудование для ГРЭС — газовую и паровую турбины, генератор — установили квалифицированные специалисты немецкого концерна Siemens AG. Основным инвестором является финская компания Fortum, которая вложила в проект 2.5 млрд евро. Программа рассчитана до 2014 года, а ее объем достигает 4 млрд евро.

Во время торжественных мероприятий Путин и Ниинистё запустили лишь первый энергоблок мощностью 420. 9 МВт. Этого достаточно для обеспечения трех городов-миллионников. Как только будут запущены второй и третий блоки, мощность станции достигнет 1254 мегаватт. Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире. Кроме того, Няганская ГРЭС предоставит возможность трудоустроить порядка 300 специалистов.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-05 16:48

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОШУТИТЬ НА ГОРОДЕ ХОТЯБЫ ДОРОГИ, А ЖЕЛАТЕЛЬНО ВОВСЁМ ЛЮДИ В ИПОТЕКИ ЗАЛАЗЯТ ЧТОБЫ ПРОСТО НОСИТЬ БАБКИ А ОНИ НА ГЛОЗАХ У НАРОДА ЗА 4 МЛЯ СТРОЯТ БАТАРЕЙКУ КОТОРАЯ ТАЖЕ ОКРУГ ОТАПЛИВАТЬ НЕПБУДИТ ГДЕ СМЫСЛ ДЕЛАЕШ ХОРОШО ДЕЛАЙ ТАК ЧТОБ ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО...

Sokolov26
2013-09-27 12:52

хорошо, что это повод для гордости) Статус "крупнейший в мире" нужно еще заслужить) А эта тема с одновременным нажатием на кнопку была явно лишней))

Гость
2013-09-27 10:20

Оу,круто,что наша ГРЭС станет одной из "крупнейших современных тепловых электростанций в мире"! я от туда родом,теперь появился повод гордиться нашим городком))))

Chriss
2013-09-26 13:16

Ну, остается надеяться, что еще лет через 30 построят какую-то школу или что-то отремонтируют. По 30 лет на решение проблемы в стране, нормально

Гость
2013-09-26 10:16

ого, 33 года строили станцию, и наконец-то стартовал запуск. хоть что-то хорошее делают )

Оставить комментарий