loaded:ok

Обама в нокдауне, или Зачем...

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

И.В. Королевская, 2013-09-30 11:25

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Открытые разногласия между демократической администрацией президента и республиканской оппозицией в Конгрессе могут привести к прекращению работы правительства.

Американское правительство не может принять бюджет на 2014 финансовый год, который начинается 1 октября. Сейчас в Конгрессе разворачиваются ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств государственным учреждениям, которые уже во вторник могут прекратить свою работу. А это значит, что в неоплачиваемые отпуска уйдут 800 тысяч из 2.1 млн федеральных служащих.

На заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, палата представителей приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. В свою очередь, Сенат сообщил, что не намерен рассматривать документ. Такого же мнения придерживается и Белый дом, угрожая наложить вето.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая позволяет финансировать правительство до 15 декабря, но запрещает выделять средства на президентскую программу в области здравоохранения. Напомним, что в свое время именно эта программа предоставила возможность действующему президенту завоевать доверие рядовых граждан и получить их голоса. Сенат, в котором большинство мест держат демократы, одобрил документ и направил его в нижнюю палату.

“Республиканцы, по сути, «голосуют за закрытие правительства»”, – Джей Карни, представитель Белого дома

Конгрессмены-республиканцы одобрили документ и тут же внесли дополнения, которые отстрочат на год выделение средств на программу обязательного медицинского страхования американцев с 1 января 2014 года. Республиканцы мотивировали свое решение результатами опросов, согласно которым 55% американцев не поддерживают эту программу.

Демократы придерживаются обратного мнения. Реформа, рассчитанная на несколько лет, была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента позволяет ему настаивать на ее продолжении. К тому же результаты опросов доказывают, что рядовые граждане считают недопустимым прекращение работы правительства и предлагают рассматривать эту проблему отдельно от других.

Если даже миллиардер Дональд Трамп, который всю свою жизнь писал о позитивизме и об «Американской мечте», признает крах политики Белого дома, то Обаме и его команде стоит задуматься.

Выступая с традиционным обращением к американцам, Обама заявил, что ранее «временное прекращение работы правительства подрывало экономику. Так может произойти и на этот раз». В результате, безработные госслужащие прекратят тратить деньги, сократятся объемы прибыли розничной торговли, а промышленные компании не смогут создавать новые рабочие места.

Специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs уже подсчитали, что приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели замедлит темпы роста экономики в четвертом квартале почти на 1%. Но не стоит переживать, утешают аналитики, поскольку полного прекращения работы правительства не будет. На своих рабочих местах останутся сотрудники государственных учреждений, от которых зависит национальная безопасность страны. Это касается 1.4 млн американских военнослужащих, полиции, пожарных и авиадиспетчеров.


Читайте также:

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

США отложили на «завтра» то, что нельзя сделать сегодня

Обама начинает злиться

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-10-01 12:02

видимо, слишком хороший президент и там тоже кому-то мешает, вот и начинают мешать ему вести свою политику

Оставить комментарий