loaded:ok

Европарламент оценил...

Европарламент оценил достижения Сноудена

В.Н. Алешина, 2013-10-01 12:36

Европарламент оценил достижения Сноудена

Опальный агент американских спецслужб Эдвард Сноуден включен в шорт-лист претендентов за 2013 год на престижную премию академика Андрея Сахарова, которая вручается непосредственно Европейским парламентом. Список претендентов на премию уже опубликован на сайте законодательного органа.

Сноуден, который успел поработать и в ЦРУ, и в АНБ, получил известность после того, как передал журналистам ряд секретных документов, касающихся деятельности американских спецслужб. Именно Сноуден поведал миру о слежке за интернет-пользователями, проводимой Агентством национальной безопасности США.

В настоящий момент Сноуден находится в России, где ему удалось получить временное убежище. По информации журналистов «Плюс и Минус», на соискание премии Сахарова Эдварда Сноудена выдвинули Европейский свободный альянс (Greens/EFA) и Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера (GUE/NGL).

Также в список попала 16-летняя правозащитница Малала Юсуфзаи из Пакистана, экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич, глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов.

Имя лауреата премии Сахарова станет известно во время очередной сессии Европарламента, которая назначена на 10 октября, а торжественная церемония вручения награды состоится уже 20 ноября. Согласно правилам премии, фракции или отдельные депутаты Европарламента выдвигают кандидатов на соискание награды. Затем лидеры фракций формируют шорт-лист претендентов. После этого уже выбирается победитель.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова вручается с 1988 года. Награда учреждена Европейским парламентом и вручается ежегодно за достижения в следующих областях:

- защита прав человека и его основных свобод;

- развитие демократии и отстаивание верховенства закона;

- уважение к международному законодательству;

- защита прав меньшинств.


Читайте также:

Сенсация от Сноудена: президентов тоже «слушают»

Пример Сноудена оказался заразительным

Саммит G8. Обама и Путин. Политика, спецслужбы и спорт

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Сноуден мешает американцам поехать на Олимпиаду в Сочи

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Все тайное становится явным, или Зачем британцы шпионили за Медведевым?

Сноуден рассказал о «черном бюджете» ЦРУ


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2013-10-04 12:11

со Сноуденом-то все понятно. но вот за что в список попала 16-летняя Малала Юсуфзаи из Пакистана, экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич, глава «Вясна» Алесь Беляцкий и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов? чувствую, публика разношерстная

Гость
2013-10-03 11:52

Если бы не эта статья, я б так и не узнал, что есть такая премия Сахарова. Ну, раз вручают, наверное достоен. Я лично вообще не понимают всего происходящего вокруг Сноудена

marghariet
2013-10-02 13:45

ниче себе, от изменника и гонимой персоны, до лауреата премии Сахарова. настрадался сколько этот Сноуден, но шуму произвел, заслужил почести..)

ugly_truth
2013-10-02 10:37

кто ж мог подумать, что существует такая премия и такого масштаба. буду держать кулачки за Сноудена, хотя его "свободу мысли" нельзя выразить однозначно.

Оставить комментарий