loaded:ok

Нефть сортов Brent и WTI...

Нефть сортов Brent и WTI держится в области положительных значений

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-09 10:46

Нефть сортов Brent и WTI держится в области положительных значений

Оба сорта нефти — Brent и WTI — смогли удержаться в плюсе в течение недели, несмотря на волнения на рынке по поводу возможного замедления развития экономики в США, которое может распространиться на развивающиеся рынки, преимущественно обеспечивающие рост спроса.

Запасы в США выросли, так как спрос на НПЗ, как и ожидалось, уменьшился в силу действия сезонных факторов. Новость о том, что южный участок трубопровода Keystone XL из Кушинга (штат Оклахома) в Недерланд (штат Техас), который строит компания TransCanada, начнет поставлять сырую нефть до конца этого года, способствовала уменьшению ценовой разницы между сортами WTI и Brent. Увеличение поставок нефти с добывающих районов Среднего Запада поможет сократить избыток предложения в регионе, из-за которого в последние годы нарушилась связь между ценами на нефть этих двух сортов.

Среди других новостей на нефтяном рынке стоит отметить интересную аналитическую статью в газете Wall Street Journal, в которой автор утверждает, что в 2013 году Соединенные Штаты могут обогнать Россию и стать крупнейшей в мире нефтегазодобывающей страной. Всего за несколько лет разница в добыче нефти между США и Россией сократилась на 3 млн баррелей: обе страны в настоящий момент добывают свыше 10 млн баррелей нефти и смежных источников топлива в сутки.

Однако стремительный рост добычи в США обходится довольно дорого, из-за чего многие добывающие компании попадают в зависимость от кредиторов, которые требуют доказательств будущей защиты инвестиций для того, чтобы предоставлять необходимое финансирование. Таким образом, для того чтобы добыча продолжала расти, цены на нефть (на спотовые контракты и, что куда важнее, на отложенные) должны оставаться высокими, чтобы производство было экономически целесообразным.

Цена контракта на нефть WTI с поставкой в июне 2015 года и далее уже составляет менее 90 долларов за баррель, и при сохранении высоких издержек при критическом объеме производства дальнейшее снижение цен на нефть может привести к сокращению добычи с помощью этих новых технологий.

Потепление в отношениях между Ираном и США благоприятно скажется на предложении нефти

В отношениях между Ираном и США наметилось потепление после первого прямого контакта президентов этих двух стран с момента Исламской революции 1979 года. В конечном итоге, некоторые санкции, введенные в начале 2012 года, могут быть отменены, что облегчит экспорт нефти из Ирана. Однако на данном этапе еще слишком рано говорить о том, окажутся ли предпринимаемые попытки успешными. Иран по-прежнему сохраняет за собой основополагающее право заниматься обогащением урана, являющееся главным камнем преткновения.

Если Ирану удастся увеличить экспортные поставки сырой нефти, то это приведет к краткосрочному перенасыщению нефтяного рынка благодаря нескольким миллионам баррелей, которые в настоящий момент находятся в хранилищах и контролируемых Ираном супертанкерах.

Ситуация в США поддерживает цены на нефть

В краткосрочной перспективе мировые цены на нефть будут оставаться завышенными, несмотря на риск для спроса, который представляют политические перипетии в США. В течение последних нескольких месяцев наблюдались перебои с поставками, в том числе по причине забастовок в Ливии и инфраструктурных проблем в Ираке. Сейчас поставки нефти возобновились, но должно пройти некоторое время, прежде чем запасы восстановятся. Такие обстоятельства способствуют сохранению ситуации бэквардейшн на рынках обоих сортов нефти: когда цена на нефть с ближайшей поставкой выше цены отложенного контракта.

До тех пор пока запасы не достигнут удовлетворительного уровня, оба сорта нефти будут торговаться в диапазонах, при этом рост будет ограничен из-за сохраняющегося риска для мирового роста. Аналитики компании прогнозируют, что контракт на нефть WTI с поставкой в ближайшее время останется в диапазоне 101-105 долларов за баррель, а цена на нефть Brent будет колебаться в промежутке между 107 и 111 долларами за баррель.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий