loaded:ok

Прощай, Бенни! Да здравствуй...

Прощай, Бенни! Да здравствуй первая женщина во главе ФРС!

И.В. Королевская, 2013-10-10 11:17

Прощай, Бенни! Да здравствуй первая женщина во главе ФРС!

Президент США Барак Обама решил доверить женщине управление Федеральной резервной системой, которая выполняет функции Центробанка страны. В среду, 9 октября, Обама официально заявил о том, что Джанет Йеллен станет новой главой ФРС США. Если Сенат одобрит ее кандидатуру, то Йеллен, которая в течение двух лет была вице-президентом ведомства, сменит на этом посту Бена Бернанке. Барак Обама считает Джанет Йеллен одним из ведущих экономистов и политиков в стране. Йеллен, которой 67 лет, преподавала в Гарвардском университете и в Лондонской школе экономики, а также занимала ряд административных постов. Кстати, ее кандидатура стала основной после того, как экс-министр финансов Ларри Саммерс отказался от поста, столкнувшись с оппозицией со стороны Демократической партии.

«Голуби захватили» ФРС США»

В настоящее время Йеллен, как и Бернанке, имеет репутацию “голубя” среди экономистов, то есть, основным приоритетом для нее является создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией. Учитывая, что демократы имеют большинство в Сенате, то для ее утверждения необходимы голоса шести сенаторов-республиканцев. И, скорее всего, передача поста главы ФРС пройдет гладко, поскольку Бернанке и Йеллен придерживаются примерно одинаковых взглядов. К тому же во время финансового кризиса 2008 года Джанет Йеллен смогла пройти огонь, воду и медные трубы. А это значит, что она будет опираться на объективные данные при принятии решений о сокращении объемов государственного вмешательства в экономику.

Америка

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что финансовые рынки встретили такую новость достаточно радостно. Ведь Джанет Йеллен придерживается мягкого подхода в монетарной политике. Это главное ее отличие от других кандидатов на этот пост. Она старается действовать предельно осторожно, когда дело касается резких изменений процентных ставок. Такой подход приходится по душе участникам финансовых рынков.

Чего ждут эксперты от Йеллен?

Во-первых, ФРС США продолжит в том же темпе выкупать длинные государственные и ипотечные облигации. Сейчас доходность 30-летних USTreasuries составляет 3.63% годовых, 10-летних – 2.5% годовых, а государство тратит на их скупку по 85 млрд долларов ежемесячно. Таким образом экономика США получает новые деньги, что стимулирует экономический рост.

Во-вторых, финансовый регулятор сохранит значения процентных ставок, близкие к нулевым. С сентября 2007 года, когда ФРС начала готовиться к кризису, ставка составляла 5.25% годовых. В течение пяти лет показатель составляет 0.25% годовых.

В-третьих, регулятор продолжит подготовку к возможным кризисам. Еще в июле 2013 года ФРС США проголосовала за увеличение капитала первого уровня банков с 2% до 7% от активов, взвешенных по риску. Уже к 2019 году огромному количеству банков потребуется финансовая помощь в размере 4.5 млрд долларов. Это достаточно солидная сумма.

«Финансовый армагеддон» приближается

С каждым днем растет вероятность того, что тупиковая политическая ситуация вокруг принятия бюджета и повышения потолка госдолга в США может дестабилизировать мировую экономику. Такого мнения придерживаются эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они просят республиканцев и демократов «проявить мудрость, повысить потолок госдолга и как можно скорее возобновить деятельность правительства».

Америка

ОЭСР уверены, что секвестр американского бюджета уже оказал негативное влияние на экономику страны, а сохранение максимального уровня госдолга приведет к невероятно тяжелым последствиям для финансовых рынков и банковской системы. Но самое страшное заключается в том, что другие страны также пострадают.

К слову, в настоящее время ФРС и Министерство финансов США готовятся к возможности дефолта. Ведомства опасаются, что Конгресс откажется поднять «потолок» госдолга до 17 октября. Если лимит на заимствования не будет расширен, то избежать дефолта США не удастся. Напомним, что ежемесячно Минфину необходимо выплачивать до 80 млн долларов по долгу.


Читайте также:

Угроза дефолта в Америке: так ли страшен черт?

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

США отложили на «завтра» то, что нельзя сделать сегодня

Обама начинает злиться

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2013-10-16 11:25

какая разница, специалист в юбке или брюках, главное, чтоб экономика снова стала на должный уровень. хоть америка и далеко от нас, все же не хочется быть свидетелем очередного кризиса..

marghariet
2013-10-15 12:19

мне женщины во главе чего-либо не всегда внушали доверие.. хотя, такая женщина как Джанет, почему бы и нет?.. может она отлично справится, женщина в возрасте и опытная, не все же мужчинам у руля стоять..)

Оставить комментарий