loaded:ok

Известные инвесторы понесли...

Известные инвесторы понесли убытки от инвестиций в золото

Исаев К. А., 2011-12-29 09:03

Известные инвесторы понесли убытки от инвестиций в золото

Одни из самых знаменитых игроков с Уолл-стрит в 2011 году понесли убытки, инвестируя в золотодобывающие активы. Уже стало известно, что на инвестициях в золото потеряли бизнесмен Томас Каплан, глава фонда Greenlight Дэвид Эйнхорн, менеджер хеджевых фондов Джон Полсон, а также инвесторы Джордж Сорос и Сет Кларман. Какой именно ущерб понесли бизнесмены от вложений в драгоценный металл неизвестно.

Потери инвесторов объясняются тем, что они пытались играть на росте стоимости золотодобывающих активов. Скупая акции добывающих компаний, инвесторы рассчитывали, что их цена будет расти, как и цены на драгоценный металл. Однако их расчеты не подтвердились: в среднем акции золотодобывающих компаний в 2011 году упали на 16%, в то время как цены на золото выросли на 12%. Ценные бумаги мелких золотодобытчиков еще больше упали в цене: в среднем на 40%.

Такое положение вещей частично объясняется тем, что стоимость золотодобывающих активов больше зависит от тенденций, которые наблюдались в прошлом году, чем от стоимости золота на сегодняшний день. Кроме того, в 2011 году инвесторы опасались, что из-за повышения стоимости драгоценных металлов правительства могут начать более жесткую налоговую политику в отношении золотодобывающих компаний. Это стало толчком для снижения цен на золотые активы и спрос на них.

Золото уже на протяжении многих лет имеет статус "защитного актива" - денежные средства в него начинают вкладывать во время нестабильности ситуации на фондовых рынках. В ноябре десять миллиардеров, опрошенных агентством Bloomberg, с уверенностью заявили, что в 2011-2012 годах считают инвестиции в золото весьма перспективными.

Помимо частных инвесторов, драгоценные металлы в 2011 году активно покупали центральные банки разных стран. Объемы покупки золота центральными банками в третьем квартале достигли рекорда, составив 140 тонн. Считается, что банки воспользовались временным снижением стоимости золота в сентябре 2011 года.

Представители Банка России в октябре 2011 года заявляли, что ЦБ постепенно будет увеличивать долю золота в международных резервах государства. На данный момент запас золота в Центробанке России составляет 800 тонн. Для сравнения, запас золота в Народном банке КНР, лидера по "золотым" закупкам, составляет 1054 тонны.

Комментарии: 0 Версия для печати