loaded:ok

Россия вводит визовый режим,...

Россия вводит визовый режим, а Украина отказывается от газа

В.Н. Алешина, 2013-10-10 16:10

Россия вводит визовый режим, а Украина отказывается от газа

Нешуточная битва разыгрывается между Москвой и Киевом. Не успели российские власти сообщить о возможном введении визового режима, как украинская сторона пригрозила отказаться от импорта газа из РФ.

Есть вероятность, что в ближайшие несколько лет Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не пересмотрят. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна уже готова доказать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать потребление газа, а в перспективе Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Власти страны реализуют эту задачу за счет повышения энергоэффективности, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих месторождений газа, увеличения добычи газа», - сказал Азаров.

Официальный Кремль, в свою очередь, заявил: «если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у России будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим». Хотя в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС 8 октября Владимир Путин сообщил, что визовый режим со странами СНГ для России неприемлем. Визовый режим означает, что РФ отталкивает от себя бывшие республики Советского Союза.

«Украина – большая страна, которая с нами всегда жила вместе, и нам даже трудно себе представить, что вдруг оборвутся кооперационные связи, появится визовый режим на границах. Как в кошмарном сне, мы будем вспоминать, что творилось во время грузинского конфликта, когда враждебная нам власть направляла украинских специалистов воевать с российскими солдатами. Хотелось бы этого избежать. Вместе с тем, мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика», - заявил советник президента России Сергей Глазьев.

Судя по всему, между «славянскими братьями» вновь нарастает напряженность в отношениях, которая может привести к необратимым последствиям. Ведь, как только Украина подпишет Соглашение с ЕС, РФ придется пересмотреть политику.


Читайте также:

Нефтегазовые гиганты поделили Украину

Киев придумал, как заменить российский газ на европейский

«Газпром» спасается бегством в Швейцарию

Еврокомиссар предложил «Газпрому» сделать топливо доступным для всего ЕС

ЕС уже ставит палки в колеса Украине

Янукович ведет Украину в ЕС

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2013-10-17 10:31

по-моему, россия и украина - это две очень близкие страны, братья (или сестры :) - не знаю как лучше)поэтому не вижу смысла вводить визовый режим

Sokolov26
2013-10-15 11:44

Ниче себе)) Даже так)) Интересная тема с этими визами. Интересно, как бы повлиял визовый режим в Украине на приток туристов.

Chriss
2013-10-14 12:24

давно пора стать самостоятельнее, просто все привыкли к этому и Россия тоже. а этот визовый режим? вообще бред какой-то, тоже мне Ватикан.

Оставить комментарий