loaded:ok

Темы на сегодня: заседание...

Темы на сегодня: заседание IIF, бюджетный кризис в США

А.И. Калабарчук, 2013-10-11 10:29

Темы на сегодня: заседание IIF, бюджетный кризис в США

Пауза в работе правительства США продолжается, а это значит, что отчеты о ценах производителей и розничных продажах в США сегодня не будут опубликованы.

Единственным значимым отчетом будет предварительная оценка индекса потребительского доверия Мичиганского университета и Thomson Reuters за октябрь. Международный валютный фонд и Всемирный банк сегодня начинают свои ежегодные заседания, где наиболее важными темами обсуждения будут бюджетный кризис в США и отказ от политики количественного смягчения. Тот факт, что правительство США по-прежнему не работает, продолжает сильно влиять на динамику рынка.

Ежегодное собрание Института международных финансов (IIF)

Сегодня открывается ежегодное двухдневное заседание Института международных финансов, на котором выступят три представителя центральных банков: Петер Прет в 12:30, Джером Пауэлл в 15:00 и Бенуа Кер в 17:45 (все время указано в GMT). Список участников впечатляет: от комиссара ЕС Олли Рена до руководителей центральных банков. Прямую трансляцию с заседания можно смотреть на домашней странице Института в Интернете, а также можно следить за обновлениями в «Твиттере».

Кризис правительства США и долговой лимит

В следующий понедельник США будут праздновать День Колумба, поэтому впереди участников рынка Форекс ждут длинные выходные. Новость четверга о том, что срок истечения лимита госдолга может быть продлен на шесть недель, вероятно, станет главным движущим фактором сегодня на рынке, потому что Конгресс уходит на выходные до конца недели, а так называемый «день икс», который наступит 17 октября, уже совсем близко. Газета New York Times сообщила, что президент Барак Обама отклонил предложение об урегулировании, потому что оно также не поможет правительству возобновить нормальную работу.

К счастью, газета Washington Post сообщает, что результаты самых последних опросов показывают, что ситуация с поддержкой республиканцев «катастрофическая». Народ считает Республиканскую партию в большей степени виноватой за сбои в работе правительства, и популярность партии находится на рекордно низких уровнях. Это может означать, что партия готова уступить при первой возможности без потери репутации.

Газета Washington Post напоминает, что новый день икс 22 ноября однозначно даст дополнительное время, чтобы прийти к соглашению о повышении лимита госдолга, но проблема закрытого правительства стоит особняком, и с ней тоже нужно что-то делать. Если правительство не возобновит свою работу, то федеральные чиновники должны будут получить задержанную зарплату, некоторые налоги, возможно, не будут возвращены гражданам, а ветераны могут не получить свои пособия по инвалидности и пенсии.

В свете таких новостей было бы удивительно, если бы доверие потребителей резко не упало. Газета WSJ пишет, что временное повышение лимита на шесть недель приведет к еще большему ухудшению доверия. Как следствие, низшая точка кризиса может прийтись прямо на начало сезона предпраздничных покупок, а это может сильно отразиться на результатах розничных продаж в конце года.

Индекс потребительского доверия ThomsonReuters и Мичиганского университета за октябрь (13:55 GMT)

Согласно консенсус-прогнозу, предварительная оценка индекса доверия понизится до 75 по сравнению с 76.8 в сентябре. В этом случае индекс опустится к нижней границе медленно растущего диапазона последних пяти лет, который изображен в виде голубого прямоугольника, отмеченного на нижеприведенном графике. Обратите внимание на то, что самый последний показатель индекса доверия от Gallup уже опустился ниже минимумов 2010 года, однако пока держится выше минимумов, зафиксированных во время кризиса госдолга 2011 года. Если индексу Thomson Reuters также грозит падение ниже минимумов 2010 года, то значение может составить менее 65!

Последствия такого падения сложно спрогнозировать. Совершенно очевидно, что участникам рынка не понравятся такие результаты, но, возможно, такие факторы, как неработающее правительство и связанные с этим риски, уже учтены в ценах. Кроме того, если данные по доверию окажутся достаточно низкими, чтобы вызвать панику, то это может оказать дополнительное давление на Республиканскую партию пойти на компромисс с администрацией. Дополнительную информацию о данных по доверию ищите в пресс-релизе Gallup и статье WSJ. Обратите также внимание на то, что еженедельный индекс потребительского комфорта Блумберг остался на достаточно стабильном уровне.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий