loaded:ok

Предложение нефти в 2014 году...

Предложение нефти в 2014 году вырастет, но страх сбоев сохраняется

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-15 13:19

Предложение нефти в 2014 году вырастет, но страх сбоев сохраняется

Уменьшение спроса со стороны НПЗ вызвало снижение цены на сырую нефть сорта WTI на фоне того, как еженедельный прирост запасов достиг максимального за год значения. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете прогнозирует, что в следующем году объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 1.7 млн баррелей в сутки, то есть максимально с 1970-х годов. Это позволит членам ОПЕК уменьшить свой объем добычи по сравнению с рекордными уровнями, демонстрируемыми в последнее время.

Однако в краткосрочной перспективе МЭА дает такой прогноз: в сентябре добыча ОПЕК впервые за два года опустится ниже уровня в 30 млн баррелей в связи с непрекращающимися перебоями с поставками из Ирака, Ливии и Нигерии. Оценивая ситуацию в предстоящем 2014 году, МЭА прогнозирует, что риск падения цены на нефть Brent ниже 100 долларов за баррель увеличился, но многое будет зависеть от того, как будет развиваться политическая ситуация в Северной Африке и других регионах.

Такие перебои с поставками, а также опасения, связанные с геополитическими событиями, продолжают способствовать сохранению премии за риск в цене на нефть. Поэтому, несмотря на прогноз роста предложения, который позволит удовлетворить новый спрос, цена на нефть Brent держится в районе 110 долларов за баррель. В результате роста запасов в США и сбоев с поставками в других регионах наценка на нефть Brent по сравнению с нефтью WTI достигла почти 10 долларов за баррель, то есть максимальной величины с июня.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий