loaded:ok

Какао установило почти...

Какао установило почти двухлетний максимум

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-17 11:07

Какао установило почти двухлетний максимум

Какао продолжает пользоваться большим спросом и достигло самого высокого уровня за 23 месяца. Перебои с поставками и небольшой урожай в Западной Африке (регион, который отвечает за большую часть мировых поставок) спровоцировали разговоры о том, что запасов может оказаться недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос.

В Европе спрос на переработку какао возрос на фоне восстановления экономики в регионе. По сравнению с июньским минимумом на уровне 2129 долларов за тонну цена фьючерсного контракта с поставкой в декабре выросла почти на 30% — до 2730 долларов за тонну, но по-прежнему находится ниже максимума 2011 года на уровне 3775 долларов, который был установлен во время скачка цен, вызванного войной в Кот-д'Ивуаре.

Парижская пшеница выросла под влиянием высокого спроса на экспорт и достигла уровня 200 евро за тонну, который в последний раз наблюдался в июне. Прогнозы по озимым в России и Украине также оказывают поддержку ценам: оценки урожая были снижены из-за отсрочки или даже отмены посева по причине сильных дождей, которые размыли почву на многих полях.

Контракты на кукурузу, торгуемые на Чикагской бирже, опустились до минимальной цены за три года, которая почти наполовину меньше рекорда, установленного в сентябре прошлого года. Рынок уже был неуравновешен в ожидании рекордного урожая этой осенью, а правительство США нанесло ему дополнительный удар, сообщив о том, что оно рассматривает вопрос снижения законодательных требований для использования биотоплива в бензине.

Такое уменьшение обязательства по биотопливу может привести к сокращению производства этанола на основе кукурузы до 13 млрд галлонов в 2014 году по сравнению с текущим объемом в 13.8 млрд галлонов. Ценовая разница между пшеницей и кукурузой увеличилась до 1.58, что делает относительную стоимость пшеницы самой высокой с сентября 2010 года. Дальнейшее увеличение этой разницы может оказать поддержку кукурузе в качестве альтернативы пшенице.

Контракты на медь, торгуемые на Лондонской бирже металлов, снижались вторую неделю подряд на фоне ожидаемого роста предложения в следующем году и неопределенности вокруг будущего спроса в связи с политическим конфликтом в Вашингтоне и замедлением темпов развития в странах с развивающейся экономикой на протяжении последней пары месяцев.

Цена торгуется в относительно узком диапазоне 7000-7350 долларов за тонну. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, заявили, что повысили свой десятилетний прогноз на 8% — до 6948 долларов за тонну по причине растущей инфляции затрат и сохраняющегося прогноза роста спроса в Китае, который занимает первое место по потреблению этого металла.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий