loaded:ok

Темы на сегодня: кредитные...

Темы на сегодня: кредитные рейтинги США и председатели ФРС

А.И. Калабарчук, 2013-10-18 12:33

Темы на сегодня: кредитные рейтинги США и председатели ФРС

После того как власти в Вашингтоне пришли к соглашению, которое помогло на время отложить дефолт, повысить лимит госдолга и возобновить работу правительства. Теперь участники рынка Форекс ждут прихода лавины экономических отчетов, публикация которых была приостановлена.

Для начала, скорее всего, будет опубликован отчет о занятости за сентябрь в начале следующей недели. Другим фактором движения послужит информация о сроках сворачивания Федеральной резервной системой своей программы выкупа активов: рынок не думает, что это произойдет раньше января, однако ближайшее заседание состоится уже 30 октября.

Третьим условием для изменения рыночной динамики рано или поздно станет следующий раунд переговоров в Вашингтоне: переговоры о бюджете начнутся до праздников, при этом, согласно достигнутой договоренности, бюджет правительства будет финансироваться до 15 января, а новый срок лимита госдолга истекает 7 февраля. Нетрудно представить себе, что все эти волнения могут подпортить рождественское настроение.

Индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board за сентябрь, запланированный на сегодня, откладывается в связи с задержками, возникшими в результате закрытия правительства. Единственный важный отчет на сегодня — инфляция в Канаде, но он не привлечет значительного внимания участников рынка, поэтому я поговорю на темы, которые представляют интерес в данный момент.

Кредитные рейтинги США

Незадолго до того, как решение долговой проблемы было перенесено на следующий год, кредитное рейтинговое агентство Fitch приняло решение поставить долгосрочный рейтинг США на уровне «ААА» на контроль на предмет его возможного пересмотра в меньшую сторону. Это означает, что свое решение агентство должно вынести в течение первого квартала 2014 года. В частности, агентство Fitch заявило, что продолжительность действия соглашения станет одним из факторов, которые повлияют на его решение, а данное соглашение имеет очень короткий срок. Менее известное, но стремительно развивающееся китайское агентство Dagong вчера понизило рейтинг США на одну ступень с «А» до «А–», несмотря на то, что договоренность к тому моменту была уже достигнута.

Во время первого кризиса лимита госдолга в 2011 году кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг США с уровня «ААА» до «АА+» спустя четыре дня после того, как лимит госдолга был повышен. Кредитные рейтинговые агентства подверглись большой критике за то, что сыграли свою роль в финансовом кризисе. Поэтому вполне понятно, что когда они видят что-то неприемлемое, они указывают на это, даже США. Вскоре мы увидим заголовки и услышим слухи об аналогичных действиях со стороны других агентств, а именно Standard & Poor’s и Moody’s.

Если все пойдет хорошо, то Конгресс примет во внимание мрачные предупреждения от агентств, и лимит госдолга будет отменен, или его повышение станет автоматическим на основании бюджета. С другой стороны, вполне возможно, что в начале 2014 года нас снова будет ждать загнанное в угол правительство, страна с еще более низким кредитным рейтингом и центральный банк, который практически исчерпал свою квоту на печатание денег.

Выступления представителей центральных банков

На сегодня запланирована обширная программа выступлений представителей центральных банков. Представители ФРС выступят вечером по европейскому времени, но, возможно, Чарльз Эванс скажет несколько слов о сворачивании программы ФРС (время указано в GMT).

06:35 — председатель Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda)

16:30 — Дэниел Тарулло (Daniel Tarullo, ФРС), сторонник мягкой политики, не голосующий член FOMC. Конференция ФРС о решительности важных для системы банков

18:00 — Чарльз Эванс (ФРС), сторонник мягкой политики, голосующий член FOMC. Официальный обед на ежегодном собрании FMA

19:40 — Уильям Дадли (William Dudley, ФРС), сторонник мягкой политики, голосующий член FOMC. Конференция ФРС о решительности важных для системы банков

20:30 — Джереми Стейн (Jeremy Stein, ФРС), сторонник мягкой политики, голосующий член FOMC. Выступление с докладом на тему «Методы устранения финансовых дисбалансов» на конференции NBER «Уроки финансового кризиса для денежно-кредитной политики».

Евро/доллар: разница процентных ставок

Разница между процентными ставками любых двух валют является одним из самых известных и устойчивых факторов колебаний валютных курсов. Валюта с более высокой номинальной процентной ставкой обычно укрепляется по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. Это дает инвесторам возможность для извлечения прибыли как на основании разницы процентных ставок, так и валютного курса.

На приведенном ниже графике изображена разница между ставками доходности по двухлетним государственным облигациям США и Германии. Величина 0.15% означает, что доходность по американской облигации чуть выше доходности по облигации Германии. Локальные пики спотового валютного курса связаны с относительно небольшой разницей процентных ставок, а локальные минимумы — с относительно большой разницей.

К сожалению, эти модели часто нарушаются другими факторами. Ярким примером служит нисходящий тренд в паре евро/доллар в августе. Несмотря на то, что разница дошла только до 0.19%, под влиянием неутешительного отчета о занятости в США валютный курс развернулся, и такие факторы, как неожиданное решение ФРС не сворачивать программу, закрытие правительства и близкий риск технического дефолта, способствовали повышению валютных курсов.

На текущий момент разница процентных ставок составляет 0.12%, которая раньше служила сигналом для продажи евро/доллар. Возможно, после того, как разговоры ЕЦБ стимулируют снижение курса, в США успешно продолжатся переговоры, и возобновится тема сворачивания программы выкупа активов, пара совершит быстрый разворот? Но до этого момента доллар не будет пользоваться спросом. Кроме того, разница процентных ставок может опуститься до еще более низких уровней, что ликвидирует все границы, которые сдерживали диапазон в паре евро/доллар.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий