loaded:ok

Американский рынок...

Американский рынок недвижимости «затаил дыхание»

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-23 11:14

Американский рынок недвижимости «затаил дыхание»

На рынке недвижимости США появляются признаки зарождения «мыльного пузыря». Чтобы предотвратить вторую волну кризиса, правительству стоит тщательно продумывать политику развития страны.

Американский рынок недвижимости считается самым развитым и самым большим в мире. Однако существует опасность, что программа количественного смягчения вызовет перегрев на рынке. Федеральная резервная система учитывает данный факт и планирует свернуть программу, но по оценкам отдельных экспертов, экономика США еще не достаточно для этого окрепла.

Кстати, глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер не поддерживает программу количественного смягчения. Недавно он заявил, что политические споры не должны оказывать влияние на политику ФРС. По мнению Фишера, в свете последних событий правительству стоит направить все усилия на устранение нарушений в бюджетной политике, которые вредят национальной экономике.

Как распознать «мыльный пузырь»?

Основным признаком «мыльного пузыря» считается перегретый рынок, где цены растут слишком быстро в сравнении с другими экономическими показателями. Малейший дисбаланс приводит к повышению рисков. Например, увеличение количества инвесторов рано или поздно приведет к росту предложения, которое превысит спрос.

К слову, аналитики часто обращают внимание на то, для кого строится новое жилье. Если недвижимость рассчитана на иностранного покупателя — это тоже может служить признаком «пузыря».

Ситуация на рынке недвижимости США начала меняться не в лучшую сторону в середине прошлого десятилетия. Банки начали активно выдавать кредиты, а после 2007 года увеличилось количество людей, которые просто-напросто не могли вернуть кредит. За долги банкам приходилось отчуждать недвижимость в надежде ее реализовать. Это привело к резкому росту предложения на рынке жилья и, как следствие, цены начали падать. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», такие процессы можно было наблюдать в крупных городах (Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго) и в населенных пунктах, где расположена наиболее престижная недвижимость (Калифорния, штат Флорида).

В настоящий момент рынок недвижимости США только начинает восстанавливаться и еще чувствителен к изменению процентных ставок, поэтому члены Комитета по открытому рынку решили отказаться от программы по выкупу активов. Генеральный директор Ассоциации ипотечных банков Дэвид Стивенс считает, что в ближайшие 5-10 лет бояться обвала рынка не стоит. По его словам на все программы, которые провоцируют появление «пузыря», наложен запрет.


Читайте также:

Американцы откладывают покупку жилья на потом

Банки возвращают американцам их дома

Бернанке переоценил потенциал американской экономики

ФРС изменит процентную ставку во втором полугодии

Норвежцы скупят американскую недвижимость


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-10-24 15:17

слушайте, а как на счет мыльного пузыря в других странах?.. как я поняла, по основным показателям можно и Украину приплести.. тут тоже цены на недвижимость завышены в несоответствии с зарплатами и прочими доходами от всего.. или я что-то путаю?..

dietrich1970
2013-10-23 17:06

Интересная информация, особенно для инвесторов в недвижимость США. То есть сейчас ожидается подъем и имеет смысл осторожно вложиться либо в покупку, либо в строительство, пока цены не взвинтились и быстро уйти, как только начнет повторяться ситуация 2007 года

Оставить комментарий