loaded:ok

В Испании завершился...

В Испании завершился двухлетний кризис

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-24 12:34

В Испании завершился двухлетний кризис

Испания вышла из двухлетней рецессии. Об этом указано в отчете Центробанка страны от 23 октября.

За третий квартал 2013 года ВВП королевства вырос на 0.1 % по сравнению с данными за предыдущий период. До этого момента на протяжении девяти кварталов подряд испанская экономика сокращалась. Начиная со второго квартала 2011 года главный экономический показатель страны, сократившись на 0.1%, перестал падать.

Также специалисты ЦБ отметили, что в стране сократились темпы роста безработицы. Несмотря на это, показатель все еще находится на исторических максимумах — в пределах 25%. Во втором квартале 2013 года безработица достигла 26.3%. Есть вероятность, что к концу года задолженность королевства составит 94.2% от ВВП, а в 2014 году госдолг Испании может достичь рекордных 99.4%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что во время финансового кризиса 2008 года испанская экономика сильно пострадала. Достаточно сильный удар нанес еще и европейский долговой кризис 2010 года. В прошлом году Брюссель согласился оказать помощь стране, выделив средства на рекапитализацию банковской системы страны 42 млрд евро. Возможно, такой шаг сможет стабилизировать положение дел в стране.

К слову, динамика темпов роста зависит от экспорта, поскольку строгие бюджетные меры экономии сдерживают внутренний спрос. Для сокращения дефицит бюджета до 3% ВВП у страны еще есть время до 2016 года.


Читайте также:

Евро отказывается реагировать на новости из Испании

Кризис заставил Испанию забыть про красоту

Испания «подбросила» евро до месячного максимума

Бон Джови поддержит кризисную Испанию

Кризис по-испански

Испанию накрыла волна самоубийств


Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

dietrich1970
2013-10-24 17:08

Отличная новость. Похоже кризис постепенно заканчивается. Можно только поздравить господина Мариано Рахой и его правительство с отлично проделанной работой :)

marghariet
2013-10-24 15:15

можно поздравить Испанию..) я слышала, что многие оттуда поприезжали, потому что кризис мешал найти работу и было туго, теперь у нас наплыв рабочей силы.. может, узнав о благой вести, рабочие вернутся в Испанию..)

Оставить комментарий