loaded:ok

Лондон станет новой...

Лондон станет новой финансовой Меккой

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-30 10:59

Лондон станет новой финансовой Меккой

Великобритания планирует запустить исламский индекс на Лондонской фондовой бирже, став первой немусульманской страной, соответствующей исламским инвестиционным принципам. Об этом сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон во время выступления на Всемирном экономическом исламском форуме.

Ожидается, что индекс начнет массово привлекать средства исламских бизнесменов. По мнению Кэмерона, приток исламского финансирования будет способствовать развитию финансового сектора Великобритании, так как исламский финансовый сектор развивается на 50% быстрее, чем бизнес традиционных банков. По прогнозам, исламские инвестиции могут принести 1.3 трлн фунтов стерлингов в следующем году. В настоящее время исламские индикаторы есть на биржах в США, Бомбее, Малайзии, Джакарте, Нигерии.

Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что в базу расчетов индексов внесут компании, деятельность которых не противоречит шариату. К примеру, мусульманам категорически запрещено инвестирование в производство алкоголя и азартные игры.

Кроме того, Великобритания надеется начать выпуск так называемых исламских гособлигаций «сукук». Облигации были созданы для того, чтобы обойти запрет Корана на получение процентного дохода от ростовщической деятельности. В таком случае ценные бумаги будут всего лишь инструментом инвестирования, а процент за пользование заемными средствами не будет взиматься в полном соответствии с мусульманскими финансовыми принципами. Между тем британское казначейство собирается начать выпуск исламских облигаций уже в 2014 году на общую стоимость в 200 млн фунтов.

Сообщается, что по итогам 2012 года объем рынка сукук расширился до 140 миллиардов долларов, что значительно увеличило влияние исламского бизнеса в мире.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-10-31 12:02

это какие-то стереотипы по отношению к мусульманам)) да, они не особенно хорошо себя зарекомендовали последние несколько лет, тем не менее, сбрасывать их со счетов не стоит. сотрудничество любого рода между странами уже хорошо))

dietrich1970
2013-10-30 19:47

Мда, мы живем в странные времена. Европейские страны перестают быть европейскими. Но в принципе шаг Великобритании логичный и прогнозированный.

Гость
2013-10-30 15:48

Скоро экономикой мира будут править китайцы и мусульмане.... если уже сейчас крупный банки нуждаются в инвестициях мусульман...

Оставить комментарий