loaded:ok

Google предстанет перед судом

Google предстанет перед судом

В.Н. Алёшина, 2013-11-04 18:52

Google предстанет перед судом

Организация Rockstar Consortium, в состав которой входят такие IT-гиганты как Apple, Microsoft, Sony, Ericsson и Blackberry, обвинили Google в нарушении патентных прав. Досталось еще и производителям Android-устройств — Samsung, HTC, Huawei, Asustek, LG, Pantech и ZTE. Иски будут рассмотрены в Окружном суде Техаса.

Кроме того, альянс предъявил претензии по поводу патента на систему интернет-рекламы AdWords, которую использует Google. Данная технология способна выдавать по поисковому запросу пользователя необходимые рекламные объявления. Примечательно, что патент на эту систему был зарегистрирован еще в декабре 1998 года. Хотя корпорация Google, основанная несколькими месяцами ранее, зарабатывает на AdWords более 50 млрд долларов в год.

В 2011 году Rockstar Consortium приобрел объемный пакет патентов у обанкротившейся Nortel. Тогда же Google пытался купить этот пакет, предложив за него 4.4 млрд долларов. Но в выигрыше остался альянс Rockstar, поскольку выложил за актив 4.5 млрд долларов. Теперь же Rockstar уверен, Google специально нарушил права на интеллектуальную собственность, используя чужие технологии без лицензионных выплат. Несмотря на то, что компания проиграла аукцион, на котором продавались патенты Nortel, Google успешно зарабатывала за счет других.

Что касается Samsung, HTC, Huawei, Asustek, LG, Pantech и ZTE, обвинения были предоставлены по поводу графического интерфейса ОС Android. В частности, южнокорейский производитель электроники Samsung, как указано в судебном иске, незаконно сконструировал устройства так, чтобы их операционная система «поддерживала функции галереи, электронной почты, карт и браузера».

С каждым днем отношения между Google и ее основными конкурентами лишь нагнетаются, но и это не мешает компании завоевывать рынок мобильных устройств. По данным аналитиков, ОС Android уже установлена на более чем 200 млн смартфонов и в третьем квартале 2013 года достигла рекордной доли в 81.3%. В то время как показатели основного конкурента — iOS от Apple — снизились за год с 15.6% до 13.4%. Кроме того, магазин Google Play генерирует на 25% больше скачиваний, чем AppStore. Уступив в конкуренции, Apple и Microsoft решили предпринять в итоге более серьезные методы, подав на Google в суд.


Читайте также:

Интрига раскрыта: Apple представила планшеты нового поколения

Google ответит за чтиво

«Музыкальный Google» для россиян

Google забросил идею выпуска Google Glass

Google в шоке: ответственный за Android топ-менеджер покинул компанию

Google приберет к рукам Blackberry

Apple увеличила прибыль до 8.8 млрд долларов

Google и Apple делят «шкуру» обанкротившегося Kodak

Разрыв Apple и Google ошарашил мировой технологический рынок

http://plusiminus.com/newslist/razriv-apple-i-google-osharashil-mirovoj-tehnologicheskij-rinok.html?id=2304

Apple создаст онлайн-радио для всех


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-07 12:48

Потому что солидный конкурент для всех)) Посудятся и успокоятся - это реально вопрос времени и принципов, да и пиар акция))

Sokolov26
2013-11-06 12:59

Думаю, у Гугла отличные юристы, которые очень быстро уладят этот вопрос. наверное каждая крупная компания в своей истории должна пережить хотя бы один судебный процесс

marghariet
2013-11-05 14:41

не думала, что и к Гуглу найдут пути подобраться и затащить в судебный процесс.. С одной стороны, все инновации сейчас так тесно трутся друг о друга, если выложить все патенты на стол и начать в них копаться, мы найдем у множества компаний места столкновения. просто, как правило, судебные процессы портят репутацию компании и это отражается на уровне продаж и скачках цен на акции. возможно это просто очередной ход, дабы заставить рынок сомневаться в таком крупном конкуренте...

dietrich1970
2013-11-04 19:55

Разобраться в хитросплетениях интриг топ-менеджмента крупных ИТ-игроков сложнее чем кажется на первый взгляд. Это вам не смотреть на взаимные пинки от Сola-Cola и Pepsi :). Еще вчера Мелкософт и Эппл были главными конкурентами, а сегодня в составе Rockstar Consortium вместе воюют с Google.

Оставить комментарий