loaded:ok

Давление продавцов на золото...

Давление продавцов на золото возобновилось

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-06 10:39

Давление продавцов на золото возобновилось

Золоту удалось завершить октябрь в целом без существенных изменений после довольно сильных колебаний в пределах самых узких месячных диапазонов с марта. Снижение курса доллара, которое наблюдалось на протяжении большей части месяца, в сочетании с приуменьшенными ожиданиями сворачивания стимулирующей программы ФРС оказывало поддержку этому металлу, но восходящий потенциал снова иссяк на подходе к ключевому уровню сопротивления 1364 доллара за тройскую унцию.

В начале ноября внимание игроков на рынке переключится на такие важные события, как заседание Европейского центрального банка, запланированное на 7 ноября, и отчет о занятости в США на следующий день. В ожидании этих событий продажи золота могут усилиться в дополнение к тем, что мы наблюдали в конце прошлого месяца. Учитывая тот факт, что сопротивление остается довольно прочным, трейдеры, возможно, захотят в очередной раз протестировать поддержку, чтобы определить текущую силу рынка.

По данным, собранным агентством Bloomberg, в октябре инвесторы в золото через биржевые индексные продукты сокращали свои вложения десятый месяц подряд. На самом деле темпы сокращения таких инвестиций достигли максимального с июля уровня, а без поддержки этой важной группы инвесторов восходящий потенциал золота в краткосрочной перспективе представляется ограниченным.

Поддержка для золота, которая возникла вследствие падения доходности по облигациям после сентябрьского решения ФРС не сворачивать программу, к настоящему моменту исчезла, в то время как доходность по 10-летним бумагам стабилизировалась и откатилась от уровня 2.47%. Этот уровень представлял собой линию коррекции на графике, изображающем стремительный рост доходности в период с мая по сентябрь. В результате тесная обратная зависимость между золотом и реальными ставками доходности по американским облигациям — разница между доходностью по облигациям и инфляцией — сохраняется, и малейший рост доходности будет создавать новые препятствия в перспективе.

Тем не менее, мы сохраняем свой прогноз цены золота на конец года на уровне 1325 долларов за тройскую унцию, который кто-то может посчитать завышенным в отсутствие положительных движущих факторов в настоящее время, однако уровень неопределенности на рынке все еще довольно высокий, и это может удержать металл от дальнейшего падения. Эту неопределенность, помимо прочего, создают предстоящие переговоры о лимите госдолга и бюджете в США, а также риск замедления развития американской экономики. Такие факторы могут послужить толчком к увеличению, а не уменьшению количественного смягчения, если ситуация в ближайшую пару месяцев не изменится.

Важную техническую область образуют уровни в диапазоне 1306-1294 доллара (зона поддержки), при этом падение ниже этих значений создает риск снижения к отметке 1264 доллара в краткосрочной перспективе. Рост ограничен уровнем 1364 доллара.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий