loaded:ok

Спред между сортами нефти...

Спред между сортами нефти Brent и WTI может уменьшиться

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-07 11:39

Спред между сортами нефти Brent и WTI может уменьшиться

На протяжении последней пары недель эти два ключевых мировых сорта сырой нефти двигались в противоположных направлениях. Немалую роль в этом сыграло ослабление на американском рынке, вызванное текущим периодом сезонного низкого спроса со стороны НПЗ, который связан с ремонтными и профилактическими работами, а также работами по переходу с производства бензина на производство дистиллятов.

Спрос на НПЗ упал более чем на один миллион баррелей в сутки с сентября и в условиях продолжающегося роста внутренней добычи в США (в настоящий момент составляет 7.8 млн баррелей в сутки – максимальный объем с 1989 года) малейшее снижение спроса вызывает падение цен.

В результате цена нефти сорта WTI упала до минимального за четыре месяца значения, в то время как нефть сорта Brent по-прежнему торгуется в диапазоне, пользуясь некоторой поддержкой на фоне перебоев с поставками, особенно в Ливии. Из-за не прекращающихся забастовок в этой неспокойной североафриканской стране экспорт нефти сократился на две трети по сравнению с объемом в первом квартале этого года.

Риск новых забастовок в нефтяном секторе Ливии угрожает мировому предложению

Текущее замедление спроса на американских НПЗ должно прекратиться в ближайшие недели, и это может оказать некоторую поддержку ценам на нефть WTI, особенно если ситуация с поставками, в частности из Ливии, начнет улучшаться.

Сырая нефть сорта Brent, которая служит мировым эталоном в области морских поставок нефти, может проявить большую чувствительность к таким изменениям геополитических рисков по сравнению с нефтью WT (ред. - такая нефть добывается внутри континента и не подлежит экспорту). В связи с этим аналитики компании прогнозируют постепенное уменьшение ценовой разницы между сортами WTI и Brent, которая сейчас составляет 12 долларов за баррель, к отметке 5 долларов за баррель.

Улучшение ситуации с поставками по различным направлениям, где наблюдались нарушения, оставляет мало возможностей для роста. Уровень предложения на мировом рынке довольно высокий, а геополитические проблемы за последний квартал значительно уменьшились. Дефицит на рынках обоих сортов нефти, который был в сентябре, ставший причиной активных покупок сырой нефти с поставкой в ближайшем месяце, к настоящему моменту исчез.

Трехмесячный спред между ценами на фьючерсы на нефть Brent с немедленной и отложенной поставкой уменьшился с максимального значения 4.75 доллара за баррель до всего одного доллара за баррель, в то время как для нефти WTI такой спред изменился с 4.37 доллара до минус 0.2 доллара.

Нефть сорта Brent в настоящий момент торгуется в диапазоне 106.30-110 долларов за баррель. Прорыв уровня поддержки в этом диапазоне может спровоцировать очередную волну ликвидации длинных позиций. В результате цена может дойти до важного психологического уровня поддержки 100 долларов за баррель. Между тем нефть WTI будет искать поддержку в старом диапазоне 91-95 долларов за баррель, где преимущественно была сконцентрирована ценовая динамика в первой половине года.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий