loaded:ok

Кому помешал Онищенко?

Кому помешал Онищенко?

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-08 13:34

Кому помешал Онищенко?

Отставка Онищенко, который считался «своим» в правительстве, шокировала всех. До последнего момента даже в политических кулуарах не догадывались о грядущих изменениях: еще неделю назад, несмотря на приближение окончания контракта, Онищенко и не собирался покидать свой пост.

Возможные версии

Возможно, Онищенко «попросили уйти» бизнес-лоббист или кто-то из команды Медведева, в спорах с которыми главному санитарному врачу страны пришлось отстаивать полномочия Роспотребнадзора.

За все время работы на столь ответственном посту Онищенко всегда моментально реагировал на потепление отношений с «наказанными» странами. В качестве доказательства может служить следующая ситуация: как только стало понятно, что российское правительство пойдет на уступки с Литвой, глава ведомства сообщил: «молочная продукция все же может вернуться на российский рынок».

Хотя, как стало известно из достоверных источников, довольно часто Онищенко конфликтовал с вице-премьером Ольгой Голодец, курирующей социальный блок в правительстве. А 9 октября Онищенко серьезно повздорил с первым вице-премьером Игорем Шуваловым относительно передачи полномочий Роспотребнадзора для проверки готовой пищевой продукции Россельхознадзору. Шувалов требовал провести ее, а Онищенко, не повинуясь, демонстративно покинул зал. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отставка Геннадия Онищенко косвенно подтверждает, что принципы работы Путина не работают, а продуктовый «кнут» уже не требуется.

Что сделал Онищенко для России?

Стоит подчеркнуть, что отправленный в отставку руководитель Роспотребнадзора запомнился тем, что трансформировал санитарию в грозное дипломатическое оружие Кремля в спорах с бывшими советскими республиками.

Главный враг украинских конфет, молока и сыра, Онищенко, не занимая высокую должность в правительстве, пользуется скандальной известностью далеко за пределами России. Более того его фамилия давно стала интернет-мемом, а на многих блогах пишут, что «Онищенко запретил хипстерам выкладывать фотографии еды в сети».

В то же время Онищенко сделал так, что запрет импорта главных продуктов украинского пищепрома превратился в невероятно мощный инструмент воздействия Кремля на Киев. Ведь такие продукты сами жители Украины ежедневно покупают и употребляют в пищу.


Читайте также:

Онищенко вернет россиянам конфеты Roshen

Литовским производителям досталось от Онищенко

Азаров разберется с Россией

Россия вновь наказала славянского брата

«Шоколадная война» в разгаре: Roshen несет потери

Конфеты Roshen «переведут» на украинский язык

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

ВТО вступает в «шоколадную войну»?!

Во сколько Порошенко обойдется шоколадная война?

Шоколадная война продолжается: РФ признала некачественной 90% продукции Roshen


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-08 18:38

Ну и отлично, может на его место придет тот, кто не будет держать нос по ветру. Уверен - у него в кабинете был тайник с "рошеновскими" контрабандными конфетами, как в американских политиков с кубинскими сигарами.

Оставить комментарий