loaded:ok

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

В.Н. Алёшина, 2013-11-12 16:09

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Ведущие ИТ-гиганты — Microsoft, Google и Facebook — пытаясь оправдать свое честное имя, заявили во всеуслышание, что не открывали доступ Агентству национальной безопасности (АНБ) США к своим серверам. Такое заявление представители компаний сделали на слушаниях в Европарламенте, которые были инициированы в связи с появлением публикаций о слежке спецслужб США за европейцами.

Ранее экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что АНБ якобы собирало данные учетных записей многомиллионной пользовательской аудитории с поисковых серверов Google и Yahoo!. Кроме того, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», АНБ и ФБР не обошло вниманием сервера таких крупных компаний, как Microsoft и Facebook. Используя программу PRISM, спецслужбы отслеживали подозреваемых в терроризме, которые могут находиться за пределами США.

Государственная программа США, PRISM, представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых с целью негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи. Программу приняло Агентство национальной безопасности (АНБ) в 2007 году в качестве замены Terrorist Surveillance Program. Главный секрет американского правительства был раскрыт 6 июня 2013 года, когда отрывки из секретной презентации появились на страницах ведущих таблоидов. Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер подтвердил существование PRISM. По его словам, программа работает в соответствии с законом об иностранной разведке.

Из достоверных источников стало известно, что только за один месяц Агентство национальной безопасности подвергло обработке более 181 млн перехваченных записей, изучая полностью все содержимое писем.

Еще один скандал разгорелся после того, как опальный агент передал новые данные. По словам Сноудена, США собирали метаданные о звонках не только обычных жителей европейских стран, но и глав не менее 35 государств. В результате стало понятно, что американцы пренебрегли понятием "дружба" - и осмелились прослушивать даже мобильный телефон своего лучшего друга канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Причем Штаты делали это более десяти лет, с 2002 года.

Американский президент Барак Обама, в свою очередь, сообщил, что ничего якобы не знал о деятельности разведки и сам весьма возмущен действиями АНБ. Хотя специалисты говорят обратно, отмечая, что президент знал, чем занимаются агенты и теперь «бросает их на произвол судьбы».

К слову, еще неделю назад Microsoft, Google и Facebook предложили всем желающим программистам выявить уязвимости в технологиях, которые используются в интернете. За такую помощь компании готовы выложить денежные вознаграждения в размере от 300 до 500 долларов.


Читайте также:

«Родина не забудет своих героев», или Что ждет Сноудена в США?

Американские спецслужбы требует пароли

Европарламент оценил достижения Сноудена

Сенсация от Сноудена: президентов тоже «слушают»

Пример Сноудена оказался заразительным

Саммит G8. Обама и Путин. Политика, спецслужбы и спорт

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Сноуден мешает американцам поехать на Олимпиаду в Сочи

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Все тайное становится явным, или Зачем британцы шпионили за Медведевым?

Сноуден рассказал о «черном бюджете» ЦРУ


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-12 19:27

Дешево они оценивают свою безопасность. Если не дурак и жаждет денег - найдет уязвимость и продаст информацию добавив несколько нулей.

Оставить комментарий