loaded:ok

Показатели на сегодня: ВВП ЕС...

Показатели на сегодня: ВВП ЕС и заявки на пособие по безработице в США

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-14 12:16

Показатели на сегодня: ВВП ЕС и заявки на пособие по безработице в США

Сегодня в центре внимания рынка окажутся первоначальные оценки роста ВВП в странах Европы за третий квартал, и начнется все с отчета из Германии (07:00 GMT).

Главным событием дня станет предварительная оценка роста ВВП в еврозоне, которая подвергнется внимательному анализу в свете опубликованных на прошлой неделе неожиданно низких данных по инфляции в Европе. Кроме того, выйдет обновленная информация о розничных продажах в Великобритании, а также самый последний отчет о первичных заявках на пособие по безработице в США.

До сих пор розничные продажи были относительно слабым звеном в процессе восстановления экономики Великобритании, но, возможно, сегодня нас ждет третье положительное значение подряд.

Розничные продажи в Великобритании (09:30 GMT)

Во вторник стало известно, что в октябре уровень инфляции был ниже, чем ожидалось, что дает Банку Англии больше гибкости в сохранении мягких условий денежно-кредитной политики. Между тем опубликованный вчера отчет о состоянии рынка труда показал, что количество заявок на пособие по безработице в прошлом месяце сократилось сильнее, нежели прогнозировалось. Сегодня мы узнаем, как сложилась картина в розничном секторе в октябре.

Аналитики полагают, что показатель месячных изменений понизится, в результате чего продажи в розничном секторе останутся на неизменном уровне по сравнению с сентябрем. При этом годовой показатель роста должен улучшиться до 3.2%, что образует существенный прирост по сравнению с предыдущим значением 2.2%. Тем не менее, розничные продажи до сих пор оставались относительно слабым звеном в процессе восстановления экономики Великобритании, и несложно понять почему.

Несмотря на незначительное уменьшение инфляции в прошлом месяце, потребительские цены в настоящий момент растут намного быстрее зарплат. Среднегодовой рост доходов наемных рабочих за три месяца до сентября составил всего 0.7%, при этом годовой показатель роста индекса потребительских цен в последнее время превышает 2%. В этой информации нет ничего нового: рост зарплат отстает по темпам от инфляции на протяжении нескольких лет. Разница лишь в том, что в последние месяцы (до сентября) этот разрыв увеличился (данные о росте зарплат публикуются на месяц позже CPI).

Однако результаты опроса в частном секторе, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что темпы роста зарплат могут увеличиться. Начальные зарплаты так называемых постоянных сотрудников в прошлом месяце выросли максимальными с декабря 2007 года темпами. Такие данные содержатся в отчете о занятости, который подготовили Конфедерация по кадрам и занятости (Recruitment and Employment Confederation) и KPMG. Результат сам по себе указывает на потенциальный рост расходов в розничном секторе. А если учесть возможность более низкой инфляции, согласно октябрьскому отчету CPI, то перспективы потребления в розничном секторе выглядят еще лучше. Таким образом, на этой неделе мы можем в третий раз получить благоприятные новости из Великобритании в виде сегодняшнего отчета Службы национальной статистики.

ВВП ЕС за третий квартал (10:00 GMT)

На примере результата предварительной оценки роста ВВП в третьем квартале участники рынка попытаются понять, сохраняется ли еще потенциал хрупкого экономического восстановления в еврозоне. После опубликованной на прошлой неделе новости о том, что годовой показатель инфляции неожиданно понизился до 0.7%, сомнений стало больше. Данные об инфляции подтолкнули Европейский центральный банк к неожиданному снижению базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов. Да, аналитики говорят, что в сегодняшнем отчете мы увидим подтверждение подъема экономической активности в третьем квартале, но темпы будут совсем незначительными.

Консенсус-прогноз предусматривает рост экономики на 0.1% по сравнению со вторым кварталом, когда экономика прибавила 0.3%. На поверхности очередной положительный результат внушает оптимизм. Действительно, в последний раз европейская экономика демонстрировала непрерывный рост ВВП на протяжении двух кварталов подряд более двух лет назад. Но если экономисты правы и темпы роста ВВП понизятся по сравнению и без того низкими темпами второго квартала, то беспокойство по поводу состояния еврозоны усилятся.

Одной из главных проблем остаются жесткие условия кредитования, которые сдерживают процесс использования заемных средств. «Экономике нужна дальнейшая поддержка ЕЦБ», — отмечает экономист из Capital Economics в Лондоне. Но «даже если в ближайшую пару месяцев ЕЦБ смягчит условия монетарной политики еще больше, это вряд ли решит фундаментальные экономические проблемы, стоящие перед еврозоной». Первая оценка роста ВВП в третьем квартале, вероятно, усилит на этом акцент.

Первичные заявки на пособие по безработице в США (13:30 GMT)

Ожидается, что сегодняшний отчет принесет с собой очередную порцию умеренно благоприятных новостей, указывающих на то, что экономике США удастся сохранить тенденцию к росту в ближайшем будущем. Кроме того, если ожидания рынка оправдаются и если количество заявок на пособие по безработице вновь сократится, то это будет первым официальным доказательством того, что в ноябре улучшение продолжилось после неожиданно высокого показателя занятости в октябре, который был опубликован на прошлой неделе.

Новые заявки на пособие по безработице служат надежным индикатором, однако в последнее время это свойство было подвергнуто сомнению по причине компьютерных сбоев, которые вызвали временные сильные колебания в статистике. Однако, по мере нормализации ситуации, тенденция в изменении количества новых заявок пришла в норму, и это является хорошим сигналом. В каждом из последних четырех еженедельных отчетов показатель количества заявок снижался незначительно, но общая тенденция оставалась благоприятной. Ожидается, что сегодня заявки уменьшатся в пятый раз подряд: экономисты прогнозируют снижение до 330 000 с учетом сезонных факторов. Тем не менее, пока мы еще находимся далеко от циклического минимума на уровне 294 000, отмеченного за неделю, окончившуюся 7 сентября. В любом случае, очередное уменьшение показателя подаст убедительный сигнал о том, что рынок труда восстанавливается и что прирост занятости в прошлом месяце не был временным отклонением.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий