loaded:ok

Шпионские страсти, или Что...

Шпионские страсти, или Что мешает ЕС и США создать «экономическое НАТО»?

И.В. Королевская, 2013-11-19 14:53

Шпионские страсти, или Что мешает ЕС и США создать «экономическое НАТО»?

Еще 11 ноября американские и европейские лидеры встретились для того, чтобы обсудить создание так называемого «экономического НАТО». Встреча прошла успешно, как может показаться на первый взгляд, но сейчас стало очевидно, что из-за шпионского скандала ЕС не спешит предпринимать реальных действий.

Скандал по поводу слежки АНБ США за европейцами нанес необратимый вред дипломатическим отношениям и, как следствие, оказал влияние на экономические отношения между двумя сторонами. Во время своего обращения к парламенту Германии Меркель призвала Вашингтон предоставить объяснения относительно массовой слежки. Если Штаты выполнят просьбу Германии, это может стать основой для построения доверительных отношений в трансатлантическом семействе.

США ЕС

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такое заявление стало самым жестким. В своем обращении германский канцлер заявила, что США собирают информацию о гражданах ЕС. Это усилило давление на переговоры о торговом союзе. Германия, которая доверяла Новому Свету на протяжении последних десяти лет, была возмущена, узнав, что американцы прослушивали мобильный телефон Меркель. Теперь Берлин пытается воздействовать на США с помощью переговоров о торговом партнерстве.

Недовольство Меркель действиями США изменило отношение ЕС к своему давнему стратегическому партнеру. Теперь Еврокомиссия под давлением Берлина предложит внести пункт о защите личных данных в договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Кроме того, официальный Берлин постарается наладить сотрудничество с другими западными странами в сфере разведки.

Операция «Спасти доверие Меркель любой ценой»

Возможно, именно в связи с заявлением канцлера Германии, американские «слоны» и «ослы» резко задумались над тем, чтобы ограничить деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ). Новая дискуссия в Конгрессе — это головная боль для Барака Обамы. В настоящее время демократы и республиканцы настаивают на принятии закона, который ограничит сбор информации по программам АНБ.

США ЕС

Активисты хотят включить новый закон в пакет законопроектов в области обороны, который вот-вот будет вынесен на обсуждение в Сенат. Но ограничить действия АНБ практически невозможно. Как показывает история, уследить за всеми действиями спецслужб, или, более того, регламентировать способы получения разведывательной информации нереально.

Возможно, ради того, чтобы наладить отношения в трансатлантическом семействе и вернуть доверие самого главного его члена — канцлера Германии — американские политики пойдут на уступки.


Читайте также:

Прогноз от «FOREX MMCIS group»: Зона свободной торговли улучшит отношения между США и ЕС

ЕС + США = экономическое НАТО

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

США отложили на «завтра» то, что нельзя сделать сегодня

Обама начинает злиться

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-19 19:57

У них есть причина перегибать палку - разве нет? Вся эта ситуация на руку лидерам ЕС, сейчас они играют в борьбу добра со злом. Но то что мы видим и можем комментировать - это маленькая часть айсберга.

KuklaVoodoo
2013-11-19 15:31

США явно палку перегибают. Их вечная параноя по поводу заговоров и иностранных шпионов до добра не доведет. Сомневаюсь, что другие страны будут терпеть, что Штаты устраивают безпочвенную прослушку. Даже если европейские лидеры закроют глаза на эту ситуацию, осадочек останется.

Оставить комментарий