loaded:ok

Трейдеры сохраняют...

Трейдеры сохраняют выжидательные позиции

А.И. Калабарчук, 2013-11-25 10:21

Трейдеры сохраняют выжидательные позиции

Пятничные торги завершились разнонаправленно. Единая европейская валюта и франк были абсолютными лидерами роста. Фунт, весь день проторговавшись в «боковике», только к вечеру вырвался наверх и едва закрылся «в плюсах». Тогда как в группе сырьевых валют вновь преобладали «медвежьи» настроения — австралийский и новозеландский доллар третий день подряд закрыли снижением, тогда как канадский доллар остался практически «при своих».

Напомним, что поводом для активных распродаж австралийского доллара стало заявление Управляющего Резервного Банка Австралии. Так, глава РБА намекнул, что курс «австралийского доллара находится выше среднего уровня». Отказавшись объяснять, что такое средний уровень, он ответил, что ему «сложно оценить степень перекупленности валюты». При этом, однако, Стивенс напомнил, что «интервенция по-прежнему входит в арсенал возможных мер регулирования Резервного Банка Австралии». Примечательно и то, что Гленн Стивенс при этом откровенно признался, что РБА «не прибегал к широкомасштабным действиям в последние годы, поскольку не имел уверенности в эффективности такой меры».

Американские и европейские эксперты также отметили в своих комментариях, что «на фоне мягкой денежно-кредитной политики в США, Европе и Японии», валютная интервенция в целях снижения курса австралийского доллара, скорее всего, будет «неэффективной и дорогостоящей». Однако, заявление Стивенса, расцененное как «очередное давление на РБА на австралийский доллар», было воспринято рынками серьезно. Пара австралийский доллар/доллар США, став в пятницу лидером снижения и теряя в моменте более фигуры, достигла отметки 0.9142, минимальной за последние два с половиной месяца.

С начала европейской сессии «бычий» настрой в евровалютах стал слишком очевиден. Поддержку ему оказали позитивные данные из Германии. Напомним, что уточненное значение индекса ВВП в Германии за третий квартал 2013 года составило +0.3% за квартал, +0.6% за год, что оказалось на уровне предварительного значения, хотя и заметно ниже предыдущего значения +0.7% за квартал, +0.9% за год.

Куда более вдохновляющим оказался в пятницу индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии за ноябрь. Так, показатель составил 109.3, тогда как прогноз был 107.6, а предыдущее значение 107.4. Дополнительно же вербальную поддержку евровалюте оказал президент ЕЦБ Драги, заявивший помимо всего прочего о том, что ситуация в Европе значительно улучшилась.

И даже фунт, обычно более подверженный влиянию со стороны валют сырьевой группы, нашел свой повод для стабильности. Так, в осторожных заявлениях члена Монетарного Комитета Банка Англии Дэйла участники рынка Форекс разглядели намек на скорое сворачивание программы количественного ослабления в Великобритании. И хотя г-н Дэйл, напомнив о том, что страна пережила «крайне глубокую рецессию», пока еще не готова к повышению ставок, однако, в пользу последнего, по мнению рынков, свидетельствовали данные, отражающие ускорении темпов экономического роста в Великобритании.

На этом фоне отдельные негативные публикации «не делали погоды» на валютном рынке. Так, откровенно разочаровывающие данные по розничным продажам из третьей экономики региона, где показатели вместо роста, отразили снижение, остались практически незамеченными для рынков. Напомним, что индекс розничных продаж в Италии за сентябрь составил -0.3% за месяц, -2.8% за год, тогда как средний прогноз предполагал рост на +0.1% за месяц, а предыдущее значение было равным 0.0% за месяц, +0.2% за год.

По рыночному и весьма показательно, развивались события в канадском долларе во время американской сессии. Сработала известная формула: «продавай на ожиданиях, покупай на фактах». Отчеты, опубликованные в начале сессии, показали неожиданную слабость розничных продаж, а также отсутствие какого-либо инфляционного давления. После публикации данных «канадец», казалось бы, должен был обновить очередные двух-трех месячные низы, однако, он напротив, укрепился. Курс доллар/канадец, уже достигший целевых уровней, вдруг «завалился» в коррекцию. Так, индекс розничных продаж в Канаде за сентябрь составил +1.0%, тогда как прогноз был +0.2%, а предыдущее значение +0.2%. Индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в Канаде за сентябрь, при прогнозе +0.4%, и предыдущем значении +0.4%, составил 0.0%.

Ниже ожиданий экспертов оказались и инфляционные показатели. Индекс потребительских цен в Канаде за октябрь составил -0.2%, тогда как прогноз был 0.0%, а предыдущее значение +0.2%. В тоже время индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в Канаде за октябрь составил +0.2%, что оказалось ниже ожиданий экономистов +0.3%, но на уровне предыдущего значения +0.2%.

Подытоживая пятничную картину, отметим, что «бычьи» настроения в курсе единой валюте оказались заметно сильнее, чем мы первоначально ожидали. Пара евро/доллар, вместо ожидаемой коррекции к 1.33, дотянула лишь до 1.34. Преодоление уровня 1.3570-75 очевидно откроет горизонты пары до 1.3690, где мы и ожидаем увидеть «генеральное сражение» за перспективы. Однако, говорить об этом пока несколько преждевременно, поскольку «медведи» могут еще побороться за уровни 1.3570-75.

Заметим, что в сырьевых валютах «мишки» пока продолжают себя чувствовать вполне уютно. В то время, как фунт «тихой сапой» предпринимает уже третью попытку преодолеть октябрьские максимумы. Третья, как известно, решающая... И в случае победы на горизонте замаячит «медвежий форпост» в виде максимума начала года, где БА против «быков», скорее всего, и «включит» свою «колотушку». Учитывая сложившую неопределенность и сохраняющуюся «разбежку» в векторах, рекомендуем сегодня сохранять выжидательные позиции. Ситуация может разрешиться в ближайшие сессии.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий