loaded:ok

ЕЦБ оказывает вербальное...

ЕЦБ оказывает вербальное давление на евро

А.И. Калабарчук, 2013-11-26 10:57

ЕЦБ оказывает вербальное давление на евро

Текущая неделя, как и предполагалось, открылась коррекцией к пятничному росту. Значимость уровней 1.3565-75 слишком очевидна, чтобы можно было преодолеть их без борьбы. Насколько упорное сопротивление окажут на данных уровнях «медведи», скорее всего, уже покажут итоги вторника. Во всяком случае, на момент завершения вчерашних торгов особой склонности к покупкам на рынках не наблюдалось.

Нельзя забывать и о представителях ЕЦБ, которые, словно опомнившись, наперебой вчера принялись озвучивать свою «голубиную» позицию, тем самым оказывая вербальное давление на курсы евровалют. Так, одним из первых эту острую для рынков тему в своем выступлении затронул член Управляющего совета ЕЦБ Нойер.

По его мнению, низкие процентные ставки в регионе «необходимо сохранять еще в течение длительного периода времени». Также Нойер отметил, что при возможном снижении инфляционных показателей ЕЦБ может рассмотреть вопрос дальнейшего снижения ставок.

Заметим, что и на других глобальных рынках в первые часы торгов не наблюдалось особого оптимизма. Снижались котировки драгоценных металлов, нефти и других более рисковых инструментов. Так, курс «желтого металла» в первой половине дня упал до уровня 1227.40 доллара за тройскую унцию. В это же время нефтяные котировки марки Brent просели почти на 2.40 доллара, до уровня 107.76 доллара за баррель.

На рынке Форекс среди валют наиболее уязвимым по-прежнему оставался австралийский доллар, который, продолжив свое, уже четырех- дневное падение, достиг вчера отметки 0.9119, минимальной с начала осени.

Опубликованный в самом начале европейской сессии ноябрьский индекс делового оптимизма во Франции, оказавшись на уровне предыдущего значения, не оказал никакого влияния на формирующийся «медвежий» тренд. Так, показатель, после предыдущего значения 98, остался на том же уровне.

При этом «медвежьи» заявления высокопоставленных европейских чиновников посыпались как из «рога изобилия». Наиболее активным в этом отношении оказался Ардо Ханссон, член Управляющего совета ЕЦБ, возглавляющий также центральный банк Эстонии. Он вчера без обиняков заявил: «Возможности для снижения ставок по-прежнему исчерпаны не полностью, и есть другие меры, которые все еще остаются в повестке дня».

По мнению Ханссона, после того, как ЕЦБ по итогам ноябрьского заседания понизил ставку на 0.25%, до рекордно низкого уровня 0.25%, у него по-прежнему сохраняется пространство для дальнейшего снижения процентных ставок. При этом банк технически готов и к отрицательным ставкам по депозитам.

Поддержал коллегу другой член Управляющего совета ЕЦБ Coeure. Отметив, что «снижение уровня инфляции в регионе будет продолжаться еще какое-то время», он заявил о том, что в этих условиях регулятор «может принять очередное решение о понижении основных процентных ставок».

Заметим, что заявление китайского премьер-министра, прозвучавшее вчера как «глас вопиющего в пустыне», осталось рынками абсолютно не услышанными. Премьер Поднебесной вчера аккуратно заметил, что Китай «хотел бы видеть европейскую валюту сильной».

Активные продажи наблюдались вчера и во франке, чему, помимо всего прочего, немало способствовали заявления представителя НБШ Джордана. Заметим, что вчерашнее выступление Джордана прозвучало достаточно агрессивно, на фоне чего франк и отыграл более половины своего двухдневного роста.

Напомним, что Джордан заметил, что «не видит причин прекращать сдерживание франка», как и «не видит риска инфляции». Он снова предупредил, что «сдерживание роста франка является ключевым элементом политики». При этом также напомнил о том, что «кризис в еврозоне не полностью завершен», а «швейцарский франк остается все еще сильно переоцененным».

А вечером, новости геополитического свойства стали поводом для усиления риск-аппетитов. Напомним, что весь мир облетела весть о том, что в ходе весьма сложных переговоров с Ираном, проходившими в Швейцарии, ЕС и США удалось убедить Багдад в подписании договора, согласно которому иранские ядерщики на полгода приостановят работы по обогащению урана.

Аналитики компании рекомендуют не спешить с принятием торговых решений. Сегодня в 13:30 GMT ожидается публикация большого пула данных из строительного сектора США. А в 14:00 GMT будет обнародован ноябрьский индекс доверия потребителей в США. Ожидания американских экономистов весьма оптимистичны — прогнозируется рост практически по всем показателям. Позитив этих данных, возможно, обусловит курсу евро/доллар завершение движения, столь ожидаемое нами ранее. То есть, поможет курсу евро/доллар реализовать более глубокую коррекцию. После этого вероятность возобновления резкого роста к 1.3690, на наш взгляд, заметно возрастет.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий