loaded:ok

Япония терпеливо переносить...

Япония терпеливо переносить издержки «абэномики»

А.И. Калабарчук, 2013-11-27 13:01

Япония терпеливо переносить издержки «абэномики»

Сегодняшний день обещает быть достаточно насыщенным в новостном отношении - из-за праздника в США в четверг и укороченного рабочего дня в пятницу, публикации нескольких макроэкономических показателей были перенесены на среду.

Итак, в ходе азиатской сессии вторника доллар продолжил плавное снижение на фоне опубликованных накануне данных о покупках домов на вторичном рынке в США. Отчет заставил многих призадуматься — число контрактов на покупку домов на вторичном рынке в США сократилось до минимального уровня с февраля этого года. При этом падение спроса на старые дома продолжается пятый месяц подряд, начиная с июля. Сигнал, который, являясь объективно опережающим, дает повод для размышлений в отношении сроков начала сворачивания программы стимулирования в США.

В ходе азиатской сессии были опубликованы данные протокола последнего заседания Управляющего Совета Банка Японии. Японские финансовые власти, в отличие от европейских, или британских, предпочитают чаще напоминать о негативных моментах. Очевидно, это помогает гражданам Японии терпеливее переносить издержки «абэномики». Так, в опубликованных протоколах был отмечен риск снижения уровня цен, а также указывалось на растущую вероятность замедления темпов экономического роста в Японии.

Примечательно, но некоторые новостные агентства вчера неожиданно вновь вспомнили о пожелании большого китайского гостя, который находится с визитом в ЕС. Напомним, что накануне, премьер-министр КНР, находясь в Бухаресте, заметил, что Китай «хотел бы видеть сильную единую европейскую валюту».

Эту фразу в понедельник рынки проигнорировали, отнеся ее к традиционному обмену пожеланиями и словам поддержки. Однако, во вторник некоторые информагентства придали ей уже другой смысл, более глубокий, наполнив ее якобы недосказанным, экономическим, посылом.

Как бы то ни было, но евро смотрелась вчера вполне «по-бычьи» до середины торгов европейской сессии. Дополнительную поддержку ей оказала публикация ноябрьского индекса доверия потребителей третьей экономики региона. Так, данный показатель в Италии, при прогнозе роста до 97.5 после предыдущего значения 97.3, неожиданно вырос до отметки 98.3.

Однако, едва обновив максимум понедельника, начиная со второй половины сессии, «евробыки» благоразумно предпочли зафиксировать длинные позиции в ожидании публикаций серии важных показателей из США.

Итак, первая порция данных из США оказалась существенно лучше прогнозов. Так, число разрешений на строительство в США в сентябре составило 0.974 млн, что, отразив увеличение на +5.2%, заметно превысило прогноз 0.931 млн. Тогда как предыдущее значение показателя было равно 0.918 млн. Еще более вдохновляющими оказались октябрьские данные — показатель вырос на +6.2%, до 1.034 млн, тогда как эксперты ожидали увидеть рост лишь до 0.931 млн.

В итоге, на рынке Форекс после получасового раздумья пара евро/доллар откатила к минимальным значениям начала торгового дня (1.3520). После нескольких нервных флуктуаций курс вернулся к уровням «дна», ожидая выхода ключевого индикатора — индекса доверия потребителей в США за ноябрь.

В результате, индекс доверия потребителей, вместо ожидаемого роста до 72.8 после предыдущего значения 71.2, напротив, упал до уровня 70.4. При этом пересмотр предыдущего в сторону роста, с 71.2 до 72.4, не спасло участи доллара — он вновь оказался под прессом продаж. Что помогло паре евро/доллар восстановить позиции в ходе поздней американской сессии, поднявшись с уровня 1.3518 до 1.3572.

Подытоживая картину вчерашних торгов, заметим, что столь очевидная «бычья живучесть» предполагает дальнейший рост пары к уровням 1.3670-80. На этих уровнях, на наш взгляд, будет развернуто очередное противостояние, итог которого определит вектор торгов уже вплоть до католического Рождества и последующего празднования Нового года. То есть, декабрьский тренд, скорее всего, определится исходом «битвы» именно за эти уровни.

Агрессивным краткосрочным трейдерам мы рекомендуем покупать курс на возможных нисходящих откатах, с указанной выше целью. Тогда как для стратегических игроков оптимальным решением будет следующее: дождаться достижения названных уровней, чтобы затем, руководствуясь сформированным там сигналами, наметить среднесрочные позиции с расчетным закрытием в преддверии Рождества.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий