loaded:ok

Европа борется с «серыми»...

Европа борется с «серыми» телефонами

И.В. Королевская, 2013-11-27 16:27

Европа борется с «серыми» телефонами

Европа решила проблему нелегальных телефонов. Отныне за перепрошивку мобильного устройства грозит штраф или тюремное заключение сроком до пяти лет.

К примеру, за изменение уникального IMEI-кода украденного или «серого» телефона в Великобритании лишат свободы сроком до пяти лет и выпишут крупный штраф. Подобные санкции в Соединенном Королевстве действуют уже семь лет.

IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования) — 15-значный серийный номер, который является уникальным для каждого аппарата. Он позволяет выявить телефон в сети. Сам номер хранится в прошивке. Как правило, обнаружить код можно в четырех местах: в самом устройстве (набрав на телефоне *#06#), под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне.

В Латвии наказание немногим мягче: за приобретение, хранение и изготовление программ и оборудования для перепрошивки телефонов грозит солидный штраф от 500 до 1000 долларов с конфискацией спецоборудования. Если же правонарушитель во второй раз преступил закон, перед ним встанет нелегкий выбор — до 50 заработных плат или два года за решеткой.

Что касается стран СНГ, то, например, в Белоруссии, согласно действующему законодательству, за «модификацию компьютерной информации» и «несанкционированный доступ к компьютерной информации» злоумышленникам грозит штраф или тюремный срок.

Подобные меры пресечения деятельности недобросовестных граждан предусмотрены и во многих других странах. В свою очередь, производители мобильных телефонов, находятся в постоянном поиске программного обеспечения, которое защитит гаджеты от смены IMEI-кода.

Есть одно «но»: некоторые современные аппараты непросто перепрошить. Причина — код IMEI хранится в зоне памяти, которую можно было запрограммировать только один раз без последующих изменений. Однако, подавляющее большинство телефонов все-таки можно перекодировать. В последнее время Международный союз электросвязи уделяет этому львиную долю внимания.

Кстати, ГУВД Москвы также рассматривает возможность введения уголовной ответственности за перепрограммирование мобильных телефонов. Общеизвестно, что такая процедура весьма распространена на российском рынке «серых» телефонов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уголовная ответственность грозит лицам, занимающимся изменением идентификаторов IMEI. Если мобильный хакер занимался так называемым «разлочиванием» телефона — особый способ взлома гаджета с целью установки нелегального ПО, ему не грозит суровое наказание.

В скором будущем, по словам ГУВД Москвы, перепрошитые «серые» аппараты попадут в «черный список» мобильных телефонов, которые будут блокироваться мобильными операторами автоматически.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-28 13:15

будет сухой закон на технику)) годами уже привыкли к одному, попытаются отнять это у нас, все равно ничего не выйдет. вспомните, как взялись за нелегальный контект в интернете? столько шума было, заDDOSили сайты правительственные и шум стал спадать, я лично продолжаю смотреть и фильмы онлайн и музыку качать

ugly_truth
2013-11-27 18:47

да все равно во-первых, найдется лазейка в законе, а во-вторых этот прибыльный бизнес законами не остановить. да, будет еще больше нелегальщины, но наш народ не победить)

Гость
2013-11-27 17:49

Если будут ввозить официально, то и стоимость будет соответственной, про сравнительно дешевые гаджеты можно будет забыть!Прийдётся платить полную стоимость, и за растаможку и за налог и за все на свете!

Sokolov26
2013-11-27 17:05

однако и с легальной поставкой тех же айфонов в страны СНГ не спешат. своего апп стора у нас в Украине нет, а пользователей если собрать со всей страны, можно город населить, так и где логика? если хотят, чтоб никто не взламывал и не перепрошивал продукцию, пусть ввозят ее так же, как и в другие страны и не с космическими ценами

dietrich1970
2013-11-27 16:40

Хах, ну все, не будет дешевых айфонов из Америки, пересылаемых курьером. Интересно, а сам заказчик услуги (если что)несет ответственность?

Оставить комментарий