loaded:ok

Сырьевые валюты начали...

Сырьевые валюты начали формировать «основание»

А.И. Калабарчук, 2013-11-28 12:53

Сырьевые валюты начали формировать «основание»

Среда оказалась на удивление «горячей». Обилие значимых публикаций, вкупе с новостями политического свойства, не оставили в стороне ни «быков», ни «медведей».

Итак, весьма спокойная азиатская сессия завершилась вчера очередным «бычьим накатом». Под натиском растущего курса евро, наконец, был покорен максимум прошедшей недели (1.3577), служивший «медвежьим форпостом» и успешно отбивавший атаки «евробыков» в понедельник и во вторник.

Начальный импульс роста был сформирован в кросс-курсах с участием иены. Затем, испытывая нарастающее восходящее давление со стороны кроссов, откликнулись и собственно основные валюты. При этом, если евровалюты откровенно росли, то сырьевые валюты, приостановив снижение, хотя и достаточно робко, начали формировать «основание».

Поводом для активизации покупок в кроссах стало очередное «воинственное» заявление представителя финансовых властей Японии. Так, член Управляющего совета Банка Японии г-н Шираи, очевидно посчитавший, что после едва заметной коррекции во вторник, кроссам необходимо придать свежий импульс роста, вновь озвучил любимую «страшилку» регулятора.

Шираи заявил, что «в случае снижения темпов роста и уровня инфляции, Банк Японии примет дополнительные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики». При этом, если первая часть заявления была озвучена как бы мимоходом, то вторая часть прозвучала весьма убедительно.

А любителям покупать иену, г-н Шираи, на наш взгляд, адресовал следующие слова: «...установление диапазона для инфляции создало впечатление, что Банк Японии ослабил свою приверженность обязательствам...», «...однако, банк не изменил намерений и сделает всё возможное для достижения цели по изменению цен».

Немного позже, курс евро/доллар, при поддержки кроссов обновивший максимумы почти месячной давности, как бы «намекнул», что по такому случаю он уже и не против реализовать глубокую коррекцию. Однако, «быки» к тому времени уже «закусили удила» — проигнорировав слабый отчет по уровню доверия потребителей из второй экономики еврозоны, они нашли новый повод для покупок в политических новостях из Германии. Ноябрьский индекс доверия потребителей во Франции, при среднем прогнозе 85 после предыдущего значения 85, составил 84.

А из Берлина позже пришла весть о том, что канцлеру Ангеле Меркель удалось сформировать коалицию в составе консерваторов и левоцентристской социал-демократической партией Германии. Затем эстафету позитивных для евро новостей подхватила публикация индекса потребительских настроений в Германии, который, на фоне улучшения ситуации на рынке труда и позитивным ожиданиям роста доходов, достиг максимального уровня с августа 2007 года.

Показатель вырос до 7.4 пункта с предыдущего значения 7.1. Заметим, что данный индикатор рассматривается экспертами как декабрьский, хотя все компоненты индексы рассчитываются по текущему месяцу. Необходимо отметить взлет такого компонента отчета, как ожидания доходов потребителей — он взлетел от 32.7 до 45.2 пункта в ноябре, что достигло максимальных значений индикатора с марта 2001 года.

При этом немецкие эксперты ожидают, что рождественские продажи в этом году превысят на 1.2 % аналогичный показатель прошлого года. Очевидно, что для Германии все складывается как нельзя удачно, не «подкачали» бы теперь и соседи по валютному блоку. Кроме Германии вчера приятно удивила рынки другая экономика, союзница по ЕС — Великобритания.

Так, опасения отдельных экспертов в отношении уточненного значения индекса ВВП в Великобритании за третий квартал оказались напрасны. Показатель составил +0.8% за квартал, +1.5% за год, что оказалось, как на уровне прогнозов, так и на уровне предварительного значения.

На рынке Форекс фунт/доллар на фоне опубликованных данных по ВВП за пару часов отмерил наверх 120 пунктов. Причем последние 40 пунктов стерлингом были взяты после выхода не самых лучших данных обзора Британской конфедерации промышленников. Напомним, что согласно обзору, баланс объема розничных продаж в ноябре, при прогнозе +8% и предыдущем значении +2%, составил +1%.

Однако же главный «подарок» рынкам на этот раз подготовили США — большая серия данных, вся как на подбор, оказалась лучше прогнозов. Напомним, что контраст оказался особенно разителен, поскольку показатели, опубликованные в США накануне и в понедельник, отнюдь не впечатляли.

Итак, американскую сессию открыли данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за предыдущую неделю, а также октябрьский индекс заказов на товары длительного пользования.

Первый показатель, при прогнозе 332 тысяч, и предыдущем значении 323 тысячи, составил 316 тысячами. Тогда как второй, несмотря на отрицательное значение, снизился, меньше чем ожидали эксперты — при прогнозе -2.5% и предыдущем значении 3.8%, индекс составил -2.0%. А затем последовала целая череда сильных макроэкономических показателей. В таких условиях даже самые упертые «евробыки» предпочли зафиксировать свои позиции.

Итак, индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за ноябрь, при ожиданиях падения до 58.0 после предыдущего значения 65.9, просел лишь до 63.0. Весьма убедительным оказалось вчера окончательное значение индекса настроений потребителей мичиганского университета в США за ноябрь. Показатель, при прогнозе 73.2 и таком же предварительном значении, неожиданно поднялся до 75.1. Не менее вдохновляющим оказался индекс ведущих индикаторов в США за октябрь, который, вместо снижения на -0.1% после предыдущего значения +0.7%, также неожиданно вырос на +0.2%.

Итоги прошедшего дня следующие:

Несмотря на серию позитивных данных из США, курс евро/доллар, пока сохраняет поступательный настрой. Вероятная коррекция к уровням 1.3525 (где, накануне, увы, не состоялась намеченная покупка курса) позволит рассматривать очередную возможность открытия позиций на покупку. При этом покупать пару рекомендуем лишь при формировании подтверждающих сигналов смены тенденции. Цель на уровнях 1.3670-90 пока сохраняет актуальность.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий