loaded:ok

Слабость индекса...

Слабость индекса потребительских цен вызовет распродажу евро

А.И. Калабарчук, 2013-11-29 10:09

Слабость индекса потребительских цен вызовет распродажу евро

Итак, в четверг активность на валютных рынках наблюдалась лишь в первой половине дня. А точнее, до середины европейской сессии. Поскольку затем, на фоне выходных в США, рынки «впали в спячку» и благополучно пребывали в ней в течение второй половины европейской, американской и азиатской сессиях.

Активная часть торгового четверга вновь развивалась в рамках «бычьего» сценария. Вдохновленный ростом биржевых индексов, а также других, более рисковых инструментов, курс евро/доллар вновь обновил максимумы предыдущего дня. При этом на мировых фондовых площадках по-прежнему продолжалась «бычья феерия». Накануне индексы DJIA и S&P 500 завершили торги на рекордно высоких уровнях, тогда как индекс Nasdaq вырос до максимального уровня с 2000 года.

Не отставали азиатские индексы. Так, японский индекс Nikkei, прибавив в четверг еще +1.8%, завершил день на уровне 15727.12, максимальном почти за шесть лет уровне. Очевидно, что японские финансовые власти настолько «застращали» любителей покупать иену, что у рынка акций в Японии просто не осталось другого направления, кроме как на север.

Также напомним, что индекс розничных продаж в Японии за октябрь отразил ожидаемый экспертами рост. Показатель, при прогнозе +2.3% за год, и предыдущем значении +3.1% за год, оказался на уровне +2.3% за год. Курс австралийского доллара, а заодно и другие сырьевые валюты, оказались вчера поддержаны сильными данными отчета по динамике объемов инвестиций в сфере бизнеса в Австралии — они подтвердили рост инвестиций.

На рынке Форекс курс новозеландского доллара дополнительно поддержали результаты опроса банка ANZ, отразившие рост той части респондентов, кто ожидает улучшения условий для ведения бизнеса в стране в течение ближайшего года. Их число выросло до 60.5%, тогда как в октябре их насчитывалось 53.2%.

В какой-то момент даже показалось, что сырьевые валюты уже достигли дна в своем падении и начинают «закладывать фундамент» для коррекционного роста. Однако эти предположения рынок вскоре опроверг очередным снижением, в ходе вечерних торгов. Заметим, что прорыв уровней сопротивления в паре EUR/USD состоялся за несколько часов до публикации отчета по инфляции в Германии. На наш взгляд, произошел банальный «слив» информации, что в последнее время, увы, происходит все чаще. Причем в США чаще, чем в Европе.

Эти рывком пара евро/доллар не только обновила свой дневной максимум, но и «собрала стопа» над максимумом среды — сформировалась оптимальная ситуация для похода вниз. Однако, очевидно помня о том, что вечером рынок ожидает «новостной вакуум», «медведи» похоже решили не рисковать и дождаться-таки выхода данных из еврозоны и Германии. Предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за ноябрь выросло вдвое выше, чем ожидали эксперты. Показатель составил +0.2% за месяц, +1.3% за год, тогда как, после предыдущего значения -0.2% за месяц, +1.2% за год, ожидался рост лишь на +0.1% за месяц, +1.2% за год.

Напомним, что региональные показатели вчера также «не подкачали», однако, развивать восходящее движение «евробыки» уже не захотели. А возможно просто не смогли. Индекс деловых настроений в Европе за ноябрь, при прогнозе 97.9 после предыдущего значения 97.8, составил 98.5. При этом индикатор делового климата в Европе за ноябрь, при прогнозе +0.03, и предыдущем значении -0.01, составил +0.18.

Переходя к событиям пятницы, отметим, что, несмотря на отсутствие значимых публикаций из США, сегодня есть «на что посмотреть». Так, в 10:00 GMT будет обнародовано предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(17) за ноябрь. Эксперты ожидают увидеть рост годовой инфляции с предыдущего уровня +0.7% до +0.8%.

Очевидно, что слабость данного показателя может спровоцировать продажи единой валюты. В это же время (в 10:00 GMT) будет опубликован октябрьский отчет по безработице в Европе(17). Экономисты прогнозируют, что показатель останется на уровне предыдущего значения 12.2%. Возможный рост показателя может обусловить дополнительное давление на евро. Цель на уровне 1.3670-90 продолжает сохранять актуальность, однако, для безопасных покупок с этой целью, желательно все же дождаться нисходящей коррекции EUR/USD.

Вечером (в 13:30 GMT) стоит обратить внимание на сентябрьский индекс ВВП в Канаде. Ожидается, что после предыдущего значения +0.3% он составит +0.2%. Курс доллар США/канадский доллар, вторую неделю подряд обновляющий локальные максимумы, определенно нацелился на взятие июльского максимума (1.0608). Пятница, как известно, хорошее время для реализации подобных затей. При этом выше, на пути к максимуму октября 2011 года, просматривается достаточно «вязкая область». Оттуда «медведи», скорее всего, попытаются отбить пару. В итоге, вероятный откат пары в район уровней 1.0490-530 мог бы создать условия для рассмотрения среднесрочных покупок USD/CAD.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий