loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2013-12-02 10:09
Природный газ дорожает, а нефть WTI торгуется в области минимумов

Природный газ дорожает, а нефть WTI торгуется в области минимумов

Ежегодное празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября сказалось на торговой активности на финансовых рынках на прошедшей неделе, в том числе в сырьевом секторе.

Новость о том, что Иран заключил временную сделку с международным сообществом, сначала вызвала оживление на рынке, но оно быстро прошло, потому что в ближайшие месяцы это не окажет на мировые нефтяные рынки существенного влияния. Японская иена возобновила нисходящее движение, в то время как фондовые рынки продолжали брать новые вершины — оба этих фактора свидетельствуют о том, что интерес к риску по-прежнему высок.

Для рынка драгоценных металлов ключевым фактором остается экономическая статистика в США. Этот сектор пережил очередной спад, однако попытки восстановить позиции пока выглядят неубедительно, и в краткосрочной перспективе потенциал роста будет ограничен ввиду предстоящей публикации отчета о занятости в США 6 декабря — последнего выпуска перед заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 18 декабря.

Он может содержать в себе ценную информацию, которая подскажет, какое направление могут выбрать монетарные власти в ближайшие месяцы. Медь стабилизировалась, обретя поддержку в виде непрерывного сокращения запасов, которые контролируют две крупнейшие торговые биржи в Лондоне и Шанхае.

На мировых нефтяных рынках сорта сырой нефти Brent и WTI продолжают двигаться в разных направлениях, и ценовая разница уже достигла максимального значения за пять месяцев. Проблемы с поставками, особенно в Ливии, оказывают поддержку сорту Brent, в то время как цена на нефть WTI падает под давлением больших объемов запасов.

По данным Службы энергетической информации США, добыча в США сейчас составляет восемь миллионов баррелей в сутки — это максимум за последние 25 лет, при этом объем запасов сырой нефти в текущем сезоне находится на самом высоком уровне с момента начала ведения статистики в 1981 году.

Наилучший результат показал природный газ: цена на этот энергоноситель поднялась до пятимесячного максимума, показав самые высокие темпы месячного роста с марта, поскольку более холодная, чем ожидалось, погода в США в этом сезоне способствовала росту спроса.

В сельскохозяйственном секторе картина была неоднозначная. В США сбор урожая близится к завершению, в связи с чем фокус постепенно смещается с предложения на спрос, и это оказывает поддержку зерновым. Снижение курса доллара также повысило перспективу того, что американские зерновые культуры смогут составить конкуренцию на экспортном рынке.

Особенно это касается пшеницы, учитывая, что оценки урожая в Аргентине были снижены. В секторе выращиваемых товаров сорта для растворимого кофе и кофе эспрессо практически пошли каждый своим путем, в то время как сахар к настоящему моменту подешевел более чем на 12%, так как хедж-фонды продолжают закрывать позиции после того, как их ставки на рост цен оказались ошибочными.

О чем говорит нам индикатор моментум?

При анализе ценовых движений трейдеры и технические аналитики часто смотрят на индикаторы моментум, которые являются простым способом описания доминирующего направления или тренда на рынке, а также позволяют предугадать возможное изменение направления.

Индикаторы моментум могут рассчитываться различными способами в зависимости от временного горизонта. Финансовый инструмент легко может демонстрировать положительный краткосрочный моментум внутри негативного долгосрочного тренда. В приведенной ниже таблице представлены текущие краткосрочные индикаторы моментум в основных секторах металлов и энергоресурсов.

Сразу напрашивается вывод о том, что сектор металлов находится внутри устойчивого отрицательного тренда. Исключением является медь, и замедление негативной динамики индикатора моментум указывает на потенциальное изменение направления движения. По золоту и серебру отрицательный индикатор моментум держится уже более двух недель, при этом соотношение золота и серебра растет на протяжении трех недель, и за это время цена одной унции золота выросла с 59.70 до 62.70 унций серебра.

В энергетическом секторе, за исключением нефти сорта WTI, на протяжении последней недели сохранялся положительный индикатор моментум. Максимальный рост наблюдался на рынке природного газа — на 7% за указанный промежуток времени. Отрицательная тенденция на рынке WTI держится уже в течение месяца, и за это время цена упала со 101,7 доллара за баррель до менее 93 долларов за баррель.

По материалам компании «Saxobank»

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...