loaded:ok

Фунт и новозеландский доллар...

Фунт и новозеландский доллар оказались лидерами ночного роста

А.И. Калабарчук, 2013-12-03 12:09

Фунт и новозеландский доллар оказались лидерами ночного роста

С более чем суточной задержкой, однако, в понедельник в паре евро/доллар началось столь ожидаемое нами коррекционное снижение. Так, если в ходе поздних пятничных торгов курс лишь едва обозначил новый вектор, то вчера пара просела уже на 90 пунктов, причем в течение считанных часов.

Во время торгов на азиатской сессии определенную поддержку основным валютам оказали сильные данные из Поднебесной, свидетельствующие о росте значения показателя деловой активности в производственной сфере в крупнейшей экономике Азии. Заметим, что данные об уверенном росте производства в Китае традиционно всегда поддерживают курсы валют сырьевой группы. Итак, ноябрьский индекс деловой активности в производственной сфере КНР уверенно закрепился выше 51.0, уровня, на котором сходился консенсус-прогноз. А индекс менеджеров по закупкам в Китае — второй по значимости для стран-партнеров КНР индикатор, в ноябре столь же убедительно оказался выше ожидаемого экспертами уровня в 51.4.

При этом лидерами ночного роста оказались британский фунт, австралийский и новозеландский доллар. Причем поддержку фунту оказали предположения, растиражированные рыночными СМИ, согласно которым Банк Англии уже в ходе ближайших заседаний может объявить о начале процесс сворачивания программы стимулирования. Поддержку же курсу «осси» оказали спекуляции несколько иного свойства. Несколько австралийских экспертов высказалось в пользу того, что Резервный банк Австралии в ходе своего предстоящего заседания, скорее всего, оставит денежную политику в стране без изменений, на уровне 2.50%.

Уже в ходе своего октябрьского заседания Управляющий Совет РБА озвучил следующую позицию — регулятор намерен «продолжать оценивать перспективы, корректируя политику для поддержки устойчивого роста спроса и инфляции», что говорит скорее в пользу его нейтральной позиции, нежели о «голубиных» намерениях. Заметим, что большинство экономистов также высказываются в пользу сохранения текущего «статус-кво». Причем, многие эксперты предполагают, что очередным шагом по изменению политики РБА будет увеличение уровня процентной ставки, предположительно в первой половине 2015 года.

Еще одно событие, происшедшее во время азиатской сессии, также необходимо отметить. Это очередное «воинственное» заявление Управляющего Банка Японии Куроды. Напомним, что на тот момент в кросс-курсах, растущих почти безоткатно три с половиной недели, едва начала намечаться коррекция. Однако, грозное заявление главы Банка Японии о готовности вернуться к агрессивной политики смягчения, как только того потребует экономическая ситуация, вновь подтолкнули кросса к продолжению роста.

В ходе европейской сессии внимание всех участников рынка сместилось на отчеты по ноябрьской деловой активности из ведущих экономик Европы. Так, давление на курсы основных евровалют оказали показатели, свидетельствующие о снижении уровня деловой активности во второй и четвертой экономиках еврозоны. Так, например, индекс деловой активности во Франции за ноябрь составил 48.4, снизившись после предыдущее значение 49.1. А слабость аналогичных показателей в Испании и Ирландии заставила участников рынка вспомнить о печально известной аббревиатуре PIIGS. Сочетания начальных букв группы стран с высокими показателями долга, вызывающих особые беспокойства финансовых властей Европы (17).

Заметим, что даже позитивные значения индексов деловой активности в Германии и Европе, превысившие прогнозы экспертов, оказались не в состоянии изменить общий «медвежий» настрой. Напомним, что индекс деловой активности в Германии в ноябре поднялся до 52.7, тогда как эксперты, после предыдущего значения 51.7 ожидали рост до 52.5. А индекс деловой активности в Европе(17) в ноябре, после предыдущего значения 51.3, лишь едва-едва превысил прогноз 51.5, составив 51.6.

На рынке Форекс курс евро/доллар, спикировавший на европейской сессии с уровня 1.3614 до 1.3524, так и остался «лежать на полу» до окончания понедельника. Впрочем, после опубликованных в ходе торгов на американской сессии сильных данных из США, у пары евро/доллар не оставалось даже гипотетических предпосылок на отскок.

Индекс деловой активности Института менеджмента ISM в США, после предыдущего значения 56.4, поднялся до отметки 57.3, тогда как экономисты, напротив, ожидали снижения до 55.0. Таким образом, показатель, растущий уже шесть месяцев подряд, достиг в ноябре максимального значения с апреля 2011 года. Не «подкачал» и индекс расходов на строительство в США, прибавивший +0.8% после предыдущего значения -0.3%, и достигший в октябре максимального значения с мая 2009 года.

В результате, по итогам понедельника, можно отметить, что столь ожидаемая нами нисходящая коррекция, начала реализовываться. Насколько глубоким окажется это движение — пока сказать затруднительно. Оно может найти «дно», как на текущих уровнях, так и на уровнях 1.3505-10. А как наиболее «медвежий» вариант и в районе 1.3480-90. Напомним, что середина недели обещает быть весьма событийной, особенно по части решений финансовых регуляторов. А потому, уже по итогам сегодняшнего дня, наверняка, начнут проступать контуры возможных последующих движений. Аналитики ожидают начала формирования разворотной формации.

Задача остается пока прежней — дождавшись завершения текущей нисходящей коррекции, приступить к открытию позиций на покупку. Покупок в расчете на финальное движение пары евро/доллар вверх, до уровней 1.3670-90. А после реализации указанного движения аналитики будут готовы вновь рассмотреть возможность среднесрочного открытия «шорт-позиций» с целью на 1.31, а затем и 1.29.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий