loaded:ok

Туманное будущее: украинская...

Туманное будущее: украинская вольница или очередной капкан?

В.Н. Алёшина, 2013-12-03 17:46

Туманное будущее: украинская вольница или очередной капкан?

Волнения в украинских городах держат в напряжении весь мир. Правительство не может найти оптимального решения, а экономика страны висит уже на волоске.

С момента начала событий на Евромайдане прошло 2 недели. Попытка разогнать митингующих лишь усугубляет ситуацию. Сторонники оппозиции захватили мэрию Киева и Дом профсоюзов. В понедельник, 2 декабря, в здании правительства оказался заблокирован вход и тогда политики страны осознали тот факт, что ситуация приняла серьезный поворот. Для урегулирования ситуации власти решили провести заседание Кабмина. Встречу планировали посвятить рассмотрению резолюции об отставке правительства.

Решение о недоверии правительству в ходе голосования поддержали 186 депутатов. Порог в 226 голосов не удалось преодолеть. Стоит отметить, что большинство представителей правящей партии вообще не заходили в зал заседаний. В результате, Кабмин в отставку не отправили и даже не удалось обсудить другие вопросы.

В столице стартовала акция в поддержку Виктора Януковича

У стен Верховной Рады собрались еще и сторонники президента. «Здесь мы сегодня начали нашу бессрочную акцию в поддержку президента страны Януковича Виктора Фёдоровича», - сообщил лидер Общевойскового союза Украины Олег Калашников. Для сохранения порядка по периметру было выставлено милицейское оцепление.

Стоит отметить, что президент Украины Виктор Янукович в заявлении 2 декабря призвал все стороны соблюдать закон во время проведения массовых акций. Премьер-министр Николай Азаров добавил, что Украина договорилась с Россией о дальнейшем сотрудничестве с ЕС в трехстороннем формате. При этом ЕС придется рассмотреть требования со стороны РФ.

Тем временем в США

Вскоре Украину ожидает важное событие. Из заявления госдепартамента США стало известно, что Виктория Нулана, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, посетит Украину. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Штаты поддерживают евроинтеграцию Молдавии, Грузии и Украины. Также Сверхдержава поддержала протестующих, поскольку, по ее мнению, это лучшая возможность для Украины построить демократическое общество и развить экономику.

Также в Белом Доме заявили, что мирные протесты в Украине не были попыткой совершить переворот, и напомнили о необходимости проявлять сдержанность к активистам. Применение насилия со стороны правительственных сил было названо недопустимой мерой.

Чем обернулся Евромайдан для Украины?

Неспокойная ситуация в столице не осталась незамеченной в мире и не могла не отразиться на процессах внутри страны. В Украине повысилась стоимость страховки от дефолта. Стоит отметить, что дефолтные свопы по госбумагам на 5 лет поднялись до 1071. Это значит, что сумма страховых выплат за 5 лет превысит 5.3 млн долларов — больше половины стоимости самих облигаций.

По прогнозам инвесторов, вероятность дефолта по украинским государственным облигациям составляет 53.3%. При этом ценные бумаги, номинированные в американских долларах, демонстрируют рост доходности до 10.6%. А долларовые облигации с погашением в следующем году достигли максимального уровня доходности с 2012 года — 19%.

Сложно предсказать, чем закончится эта история и какой путь развития выберет Украина. Пока у страны еще есть шанс найти конструктивные решения, которые станут мирным способом достижения лучшего экономического и политического будущего.


Читайте также:

Кто и зачем позвал украинцев на Евромайдан?

Украина передумала интегрироваться в Европу

«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

Украина нашла спонсоров в США

Латвия лишается всего в угоду ЕС


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-04 18:15

dietrich1970 думаю только будут рассматривать, все лезут не в свое дело, со стороны удобно конечно комментировать и советовать!

dietrich1970
2013-12-04 16:56

Поживем увидим. Предметно говорить о перспективах сможем после визита Виктории Нулан. Кстати, на сайте Белого дома вроде петиция есть, о введении санкций против правительства Украины за срыв переговоров. Интересно, ее уже рассматривали?

marishka111
2013-12-04 16:43

А как по мне, то перспективы в случае позитивного исхода революции откроются значительно большие, нежели есть сейчас. Если Европа и США все же сменят позицию и выделят финансы на модернизацию украинской экономики - все будет "в ажуре". Мне кажется, сейчас главная проблема - это правительство, которое слишком любит повышать "соц.стандарты" перед выборами за счет кредитов.

Nick_Nick
2013-12-04 15:23

Да уж! Это называется хотели как лучше, а получилось как всегда.))) Митингующие хотели жить лучше, а получается, что они подпортили мнение инвесторов об Украине, да и ее позиции на мировой арене. За границей теперь, наверное, думают, что у нас тут революция и опасно. Настораживает то, что на следующих выборах и голосовать то непонятно за кого. Кандидатов особо и нет.

Sokolov26
2013-12-04 14:03

ох, попахивает это дело дефолтом! скорее бы уже все это разрешилось. жаль только, что между властью и народом прямого взаимодействия нет, а именно - сам президент ограничился одним абстрактным интервью и все. зато, какая благородная почва для других политиков, сейчас же можно повоевать на стороне народа и ты уже любимец, потом смело готовь предвыборную на горячее место нынешнего, если освободится, память свежа и подскажет, какой ты был молодец

Оставить комментарий