loaded:ok

Китай снял мораторий на IPO

Китай снял мораторий на IPO

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-05 12:10

Китай снял мораторий на IPO

C января 2014 года китайские компании смогут размещать свои акции — правительство сняло мораторий на проведение IPO. Также сообщается, что Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (CSRC) упростила правила по выводу компаний на фондовый рынок.

Поднебесная наложила мораторий в ноябре 2012 года с целью доработки и усовершенствования системы. Сейчас, когда CSRC наконец предоставила рекомендации по реформированию, можно смело приступать к IPO. Но есть одно «но»: компании должны раскрывать о себе полную информацию. Таким образом, инвесторы смогут принимать объективные решения.

Кстати, в течение трех месяцев CSRC должна вынести вердикт относительно проведения листинга, позволяющего эмитентам выпускать привилегированные акции. Примерно 50 компаний КНР смогут возобновить размещение акций на первичном рынке уже в январе 2014 года, при чем на данный момент в очереди уже стоят порядка 800 компаний.

Примечательно, что теперь андеррайтеры (ред. - лицо, уполномоченное страховой компанией анализировать, принимать на страхование и отклонять все виды), эмитенты и другие посредники обязаны компенсировать потери инвесторов в случае недостоверной или вводящую в заблуждение информации в документах. Еще одним интересным функционалом является и то, что мажоритарные акционеры и топ-менеджеры, владеющие определенной долей в компании, в течение двух лет после блокировки не смогут продавать акции ниже цены размещения.

Однако выход на биржу затягивают многочисленные проверки эмитента на их дееспособность. Не исключено, что на такие процедуры потребуются года. Хотя, по мнению журналистов «Плюс и Минус», некоторые компании не станут ждать и просто разместят свои акции на бирже в Гонконге. В ноябре этого года там уже провели свои IPO китайские Bank of Chongqing и Huishang Bank на 546 млрд и 1.19 млрд долларов соответственно.

Напомним, что предыдущая система допуска к IPO в КНР включала в себя десять проверок, результаты которых позволяли оценить способность эмитента сохранять уровень множества финансовых показателей на должном уровне после размещения. Ранее подобные проверки затягивались на несколько лет. Причина — все государственные компании пропускались вне очереди, отодвигая тем самым размещение намного более достойных частных компаний.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий