loaded:ok

Банк Англии намерен сохранить...

Банк Англии намерен сохранить мягкую политику

А.И. Калабарчук, 2013-12-06 13:10

Банк Англии намерен сохранить мягкую политику

Амплитуда вчерашних движений в паре евро/доллар превзошла ожидания. В момент начала пресс-конференции Марио Драги (в 13:30 GMT) и публикации важных данных из США пара, одним коротким «шипом» глубиной в 35 пунктов собрала «стопа» под локальными уровнями поддержки (1.3575-80), а затем столь же проворно взлетела на фигуру, обновив теперь уже ноябрьские максимумы.

Итак, напомним, что в преддверии трех ключевых новостей дня — объявления итогов заседания комитета по денежной политике Банка Англии, аналогичного события от Управляющего совета ЕЦБ, и пресс-конференции главы банка Марио Драги, активность на рынках была крайне низкой. При этом ощущалась некоторая нервозность — «евробыки» пытались «протолкнуть» валюту повыше, что там встретить всеми ожидаемые важные новости.

Однако, как это часто бывает, у кого-то нервы всегда сдают раньше, чем у остальных. На этот раз первыми «дрогнули» покупатели фунта — после выхода статистики второго уровня значимости (оказавшейся, кстати, весьма позитивной), они, за три часа (!) до объявления решения БА, спешно зафиксировали ранее открытые покупки. Вернее, были вынуждены это сделать, поскольку падение фунта с уровня 1.6384 до 1.6348 своей структурой указывало на движение, характерное для «срыва стопов». Согласно опубликованным данным, в Великобритании в ноябре было зарегистрировано новых автомобилей 159 581 штук, что на +7% превысило предыдущее значение показателя.

Позже стало известно, что комитет по денежной политике Банка Англии, как и ожидалось, решил оставить основную процентную ставку в Великобритании без изменения, на уровне 0.50%. При этом, объем средств, выделяемых на количественное ослабление кредитно-денежной политики, также был оставлен на прежнем уровне 375 млрд фунтов.

На этот раз Банк Англии не подготовил итогового заявления, однако, глава регулятора отметил, что данное решение было принято с целью поддержать восстановление экономики Великобритании. Что, по мнению британских обозревателей, указывает на то, что БА и далее намерен сохранять мягкую политику.

Заметим, что после объявления решения Банка Англии курс GBP/USD все же попытался восстановить восходящий тренд, но без особого успеха — несмотря на общий «бычий» настрой валютного рынка, пара «забуксовала» и завершила день вблизи четырехдневных минимумов.

«При всей значимости вчерашних событий, очевидно, что долгосрочные тренды в валютах будут определяться новостями из США. В частности, ожидаемыми сегодня...»

Совсем иначе развивались ситуация в паре евро/доллар, где «быки» вчера задали-таки «хорошую трепку» «медведям». Напомним, что основное событие пара встретила сдержанно, а желания «быков» зафиксировать позиции в евро стали проявляться по мере приближения пресс-конференции Драги. Итак, в назначенный час стало известно о том, что Управляющий совет ЕЦБ, по итогам своего заседания, принял решение оставить процентные ставки в Европе без изменения — на уровне 0.25%. При этом депозитная ставка была оставлена на нулевом уровне нуля, а ставка кредитования на уровне 0.75%. Данное решение, как известно, ожидалось абсолютным большинством экономистов.

А нервы у «евробыков» позже стали сдавать, скорее всего, на фоне последних спекуляций. Напомним, что в одном из своих ноябрьских заявлений Драги предупредил, что «в случае, если ситуация в регионе будет развиваться хуже прогнозов, то комитет готов к более решительным мерам, прежде всего, в части предоставления поддержки экономики в больших объемах средств».

Однако, как оказалось, выступление Драги было построено особым образом. Началось оно в минорной тональности, чем и была обусловлена финальная просадка курса евро. А затем мажорные ноты в речи президента ЕЦБ стали преобладать, что, по сути, и привело к «эффекту катапульты» для EUR/USD.

Приведем несколько характерных высказываний главы ЕЦБ в первой («голубиной») части выступления:

Итак, в первой части Драги отметил, что «динамика кредитования под давлением», «инфляционные ожидания — значительно сдержанные», «ожидаем длительный период низкой инфляции», «монетарная политика останется мягкой так долго, как потребуется», «кратко обсудили идею негативных процентных ставок», «технически готовы к негативным процентным ставкам» и т. д.

Во второй («ястребиной») части выступления пришлось слушать уже совсем другого Драги, скрытого «ястреба». При этом прозвучали следующие фразы: «операции долгосрочного рефинансирования оправдались, были очень успешными, валютные интервенции не предусмотрены договоренностями Большой Двадцатки, ситуация сейчас другая, степень неопределенности теперь снизилась, все, что похоже на LTRO, должно помочь экономике», и т. д.

Подытоживая события вчерашнего дня, особенно в части последних заявлений Драги, вынуждены признать, что наша убежденность в отношении скорого формирования разворотных формаций в курсе EUR/USD, несколько поубавилась. В заявлениях Драги аналитики компании не услышали особой озабоченности высоким курсом евро. Более того, заявление о том, что «валютные интервенции не предусмотрены договоренностями G-20» было озвучено, на наш взгляд, не к месту, не вписываясь в общий контекст.

Крупные игроки обычно сразу подмечают такого рода «пассажи». Для них это прозвучало как намек. Исходя из этого, предлагаем передвинуть ранее заявленные цели, на фигуру вверх. То есть, финальную часть большой восходящей коррекции мы, скорее всего, сможем увидеть теперь на уровнях 1.3770-90. При этом, однако, пара достигла первых локальных целей большой повышательной коррекции, и вероятность ограниченного коррекционного снижения также возросла. Нельзя исключать, что оно может реализоваться на фоне сегодняшних данных из США по состоянию рынка труда в ноябре.

Так, например, если количество рабочих мест окажется значительно выше двухсот тысяч, превысив ожидаемыми экспертами +183 тыс. В тоже время, откровенная слабость указанного показателя может поддержать дальнейший рост EUR/USD. В этом случае уже до конца торговой недели можно будет увидеть достижение новых целевых уровней (1.3770-90). Рекомендуем принимать решения после публикации данных в США, не забывая о том, что начальное новостное движение пары может измениться на обратное в ходе поздних вечерних торгов.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий