loaded:ok

Торговля валютами на...

Торговля валютами на фьючерсном рынке

И.В. Королевская, 2013-12-10 11:46

Торговля валютами на фьючерсном рынке

Торговля валютными фьючерсами имеет как преимущества, так и недостатки. Ценообразование на фьючерсы обычно более прозрачно, однако для того, чтобы открыть торговый счет, требуется больше капитала.

Между торговлей валютными парами на спотовом рынке и торговлей валютными фьючерсами, например, на Международном валютном рынке (IMM) существует ряд фундаментальных различий Крупнейший фьючерсный рынок в Чикаго является подразделением Чикагской товарной биржи, которая сейчас известна как CME Group.

Основное различие между торговлей валютными фьючерсами и торговлей валютами на спотовом рынке состоит в длительности промежутка времени, через который продавец поставляет покупателю валюту. Спотовая торговля подразумевает обмен оговоренного количества некой валюты на условиях поставки в течение двух рабочих дней (или одного рабочего дня в случае с парой USD/CAD).

С другой стороны, валютные фьючерсы предусматривают определенную дату исполнения контракта. Например, дата исполнения валютных фьючерсов IMM обычно приходится на третью среду последнего месяца в квартале, то есть на третью среду марта, июня, сентября и декабря.

Что такое фьючерсный контракт?

Фьючерсный контракт – это соглашение между двумя сторонами, в соответствии с которым одна сторона обязуется поставить, а другая принять в определенный момент в будущем оговоренное количество некой валюты в обмен на другую валюту (в роли которой обычно выступает доллар США). Цена фьючерса, как правило, зависит от его рыночной стоимости в данный момент.

Покупатель фьючерсного контракта в полной мере несет обязательства по заключенному соглашению, тогда как продавец может уравновесить позицию на рынке до даты поставки. По большинству фьючерсов поставка не происходит вообще.

Раньше торговля валютными фьючерсами проходила только в операционном зале Чикагской товарной биржи, однако сегодня CME Group предлагает возможность совершать сделки с фьючерсными контрактами и после закрытия обычной торговой сессии через онлайн-платформу GLOBEX. Фьючерсы GLOBEX торгуются в целом на тех же условиях и с такими же датами поставки, что и контракты, торгуемые непосредственно на бирже.

Спецификации фьючерсных контрактов

Фьючерсные контракты с участием доллара США, как правило, обозначаются в иностранной валюте, а котируются в долларах США. Это в корне отличается от обычной практики указания котировок на Форексе для пар USD/YEN и USD/CHF, хотя котировки пар EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD обозначаются таким же образом.

Значение пункта в котировках валютных фьючерсов различается от контракта к контракту, поскольку каждый контракт имеет разные размеры. Например, фьючерс на покупку евро за доллары США предполагает приобретение 125 000 евро, а контракт на британский фунт — 62 500 фунтов. Таким образом, один пункт контракта на евро равен 12.50 долларам, а на британский фунт — 6.25 долларов.

Среди прочих спецификаций фьючерсных контрактов – условия поставки валюты, то есть дата исполнения (в марте, июне, сентябре или декабре). В добавок ко всему, на бирже существует специальный график торгов, и на сделки с каждым фьючерсом накладываются ограничения.

Фьючерсный рынок или спотовый?

В отличие от спотового валютного рынка, рынок валютных фьючерсов в США регламентируется Национальной фьючерсной ассоциацией (NFA) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Эти организации контролируют торговлю на биржах и в системе GLOBEX, а также принимают и занимаются урегулированием жалоб на фьючерсных брокеров и дилеров.

Поскольку спотовый валютный рынок не имеет собственной биржи, другим преимуществом торговли фьючерсами являются более прозрачные обменные курсы и фиксированные операционные издержки.

К недостаткам торговли на фьючерсном рынке относится высокий размер капитала, необходимый для того, чтобы открыть счет. Сумма может превышать 100 000 долларов. Кроме того, торговля ограничена временем работы биржи и продолжительностью сессий GLOBEX. На спотовом рынке, наоборот, сделки проходят круглосуточно с обеда воскресенья до обеда пятницы по нью-йоркскому времени, а индивидуальный трейдер может открыть торговый счет, имея меньше 100 долларов.

По материалам компании «UFXMarkets»


Читайте также:

«UFXMarkets» пополняет ряды финансовых блогеров

Как создать комфортные условия для торговли на финансовом рынке


Комментарии: 7 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2013-12-10 20:05

Вау... оказываеться валютой можно не только парами на форексе торговать. Открытие сезона О_о Пойду заполнять пробелы в образовании

Гость
2013-12-10 18:56

Я как бы вообще только познаю рынок форекс - читая инфу о нем. еще не пробовал себя в роли трейдера. Ну, как бы интересно, что с фьючерсами понадежней, но все же сумма минимального капитала меня смущает. В любом случае стартовать в форекс не буду с такой суммы, а потом все может быть.

time2time
2013-12-10 17:34

Мне всегда казалось, что фьючерсы - это, скорее, для тех кто хочет заработать как можно скорее и как можно большен, а вот те, кто предпочитает более надежные вложения и умеет держать себя в руках и не суетиться, выбирают акции.

Гость
2013-12-10 16:59

очень информативная статья. как вариант, в будущем (подкоплю немного) можно будет попробовать поработать с фьючерсами. Пока усовершенствую свои навыки в торговле валютами.

Aleksander
2013-12-10 13:19

Я как-то последнее время частенько натыкаюсь на инфу о фьючерсах. Я бы попробовал, правда сумма которой придется оперировать превышает мой лимит, который я себе отвел на торговлю. И хочется и колится. А в общем статья неплохая, попомнил свои зная о валютных фьючерсах. Возможно когда-то и дорасту... Мне вообще интересны мнения, опытные отзовитесь.

_Vector_
2013-12-10 12:55

Мне ближе работа с валютными парами. Что касается фьючерсов, то главное уловить особенность работы с кредитным плечом. В принципе, если хочется попробовать что-то новое фьючерсные контракты - то, что нужно.

11Igor
2013-12-10 12:10

Принял во внимание, спасибо, хотел как-то попробовать работать с фьючерсами. Минус конечно что сумма нач капитала немаленькая.Кто вообще имел опыт поделитесь?

Оставить комментарий