loaded:ok

«Евробыков» не вдохновили...

«Евробыков» не вдохновили слабые показатели из Германии

А.И. Калабарчук, 2013-12-11 11:52

«Евробыков» не вдохновили слабые показатели из Германии

Итак, преемственность восходящего тренда стала вчера очевидной — рост основных валют в ходе торгов во вторник продолжился. При этом в «бычий» настрой оказались вовлечены уже и сырьевые валюты, накануне предпочитавшие выдерживать паузу, находясь в «боковике».

Заметим, что доллар вчера понес потери и против японской иены. Причем, несмотря на то, что давление на курс иены оказала публикация слабого значения показателя деловой активности в сфере услуг в Японии. Напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг в Японии в ноябре снизился на -0.7%, после того, как предыдущее значение составляло -0.2%. При этом индекс денежной массы в Японии в ноябре вырос на +4.3% за год, тогда как экономисты ожидали увидеть рост на +4.2% за год, после предыдущего значения +4.1% за год.

После плавно восходящей тенденции на азиатской сессии, в евровалютах с начала европейской сессии наблюдался унылый «боковик», с едва заметным сползанием вниз. Очевидно, что «евробыков» не смогли вдохновить слабые показатели отчета по уровню промышленного производства в Германии, опубликованные накануне. Тем паче, что и вторая экономика региона тоже не добавила рынкам оптимизма. Напомним, что индекс промышленного производства во Франции в октябре, вместо ожидаемого роста на +0.1% за месяц, после предыдущего значения -0.5% за месяц, -0.9% за год, неожиданно составил -0.3% за месяц.

«Предполагать начало разворота на текущих уровнях возможно в случае, если представители ФРС будут подтверждать вероятность начала сворачивания программы по закупкам активов в ходе декабрьского заседания ФРС США».

В какой-то момент могло показаться, что евровалюты уже начинают постепенно сползать в коррекцию. Однако, ленты новостных агентств вновь запестрили прогнозами о том, что ЕЦБ в ближайшее время не готов рассматривать возможность снижения процентной ставки по депозитам ниже нулевой отметки. Что, напомним, еще совсем недавно являлось одной из европейских «страшилок», оказывающей давление на курс единой валюты.

Кроме того, внимание участников рынка было обращено на достаточно высокий уровень процентных ставок на европейском денежном рынке. Что само по себе не является особо «бычьим» аргументом, однако, в моменты, когда рынок Форекс засыпает в раздумье, может стать поводом для возобновления покупок.

Еще одна тема в последние дни поддерживает спрос на евро. Напомним, что о необходимости единых регуляторов в финансовой системе Европы говорилось немало в прошедшие годы, с начала долгового кризиса в регионе. Однако, теперь эта тема начинает обретать реальные очертания. Так, вчера появилась информация о том, что министры финансов стран зоны евро почти договорились по ключевым позициям создания нового образования, коим станет Банковский Союз. На него возлагаются особые надежды, особенно в части предотвращения долговых и финансовых кризисов в регионе.

Кроме того, от начала нисходящей коррекции рынки могла удержать и хорошая статистика из Италии, по-прежнему являющейся третьей по объему ВВП экономикой еврозоны. Напомним, что индекс промышленного производства в Италии в октябре, вместо ожидаемого роста на +0.2% за месяц, -2.2% за год, после предыдущего значения +0.2% за месяц, -3.0% за год, вырос на +0.5% за месяц, -0.5% за год.

Поступательную динамику подтвердил вчера и ключевой экономический показатель в Италии. Так, уточненное значение индекса ВВП в Италии за третий квартал составило 0.0% за квартал, -1.8% за год, тогда как консенсус-прогноз предполагал снижение на -0.1% за квартал, -1.9% за год, после предварительного значения -0.1% за квартал, -1.9% за год.

Наибольший накал напряжения наблюдался вчера в британском фунте, который, находясь под влиянием значимых публикаций из Великобритании, оказался в полосе волатильности. Данные подтвердили устойчивое восстановление британской промышленности. Тогда как дефицит торгового баланса, в целом, оказался в рамках ожиданий экспертов. В итоге, после некоторых колебаний, стерлинг выбрал-таки северное направление.

Так, индекс промышленного производства в Великобритании в октябре, после предыдущего значения +0.9% за месяц, +2.2% за год, составил +0.4% за месяц, +3.2% за год, что соответствовало прогнозу экономистов. Схожая ситуация наблюдалась и в октябрьском индексе производственного выпуска в обрабатывающей промышленности. Показатель, после предыдущего значения +1.2% за месяц, +0.8% за год, при ожиданиях роста на +0.4% за месяц, +2.9% за год, вырос на +0.4% за месяц, +2.7% за год.

Торговый баланс в Великобритании за октябрь составил -9.7 млрд фунтов, тогда как средний прогноз был -9.5 млрд фунтов, а предыдущее значение -9.8 млрд фунтов. При этом, однако, торговый баланс без учета торговли со странами Европейского Союза в октябре составил -3.3 млрд фунтов, в то время как после предыдущего значения -3.8 млрд фунтов, ожидался на уровне -3.4 млрд фунтов.

Необходимо заметить, что фунт, начиная с середины ноября, поочередно преодолевает весьма значимые уровни сопротивлений. Устойчивость этой тенденции, в итоге, может заставить нас внести коррективы и в наши ожидания в отношении перспектив курса единой валюты. Однако, говорить об этом пока несколько преждевременно. На следующей неделе ожидается очередное заседание Комитета Открытого рынка ФРС США, где в итоге может быть разрешена интрига последних месяцев.

Многие американские экономисты не исключают, что FOMC может, наконец, объявить о начале процесса сворачивания программы количественного ослабления. И если даже шаг сокращения будет небольшим, однако, реакция рынков, скорее всего, не заставит себя ждать. Может начаться та самая, значительная коррекция, которую мы ожидаем. В целом же, наши ожидания пока остаются в силе — на текущих уровнях может быть положено начало формированию разворотных фигур. Эти сигналы затем позволят рассматривать возможность продаж с ранее указанными целями.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий