loaded:ok

Британский фунт и швейцарский...

Британский фунт и швейцарский франк обновили минимумы

А.И. Калабарчук, 2013-12-13 12:08

Британский фунт и швейцарский франк обновили минимумы

Подытоживая события четверга, рискнем предположить, что на валютных рынках, наконец, начали формироваться сигналы разворота. Особенно это было заметно в курсах валют сырьевой группы — австралийском, канадском и новозеландском долларе. Из евровалют в ходе вчерашних вечерних торгов смогли обновить свои двухдневные низы британский фунт и швейцарский франк. «Тормозит» пока лишь евро.

Стоит рассмотреть события четверга по порядку. Итак, доллар по обыкновению начал восхождение в паре против японской иены. Поводом для покупок стала информация от пресс-секретаря правительства Японии, согласно которой власти приняли решение об увеличении бюджета на текущий финансовый год. Была озвучена и сумма — бюджет вырастет на 53 млрд долларов. При этом японский кабмин объяснил, что в условиях предстоящего повышения налога с продаж, эти суммы планируется потратить для стимулирования экономики. Очевидно, что проведение программы «абэномики» будет продолжаться и, как минимум, в тех же параметрах. Пара доллар/иена выросла вчера более чем на фигуру, с отметки 102.38 до уровня 103.43. На Форекс при этом пара евро/иена также прибавила более фигуры, поднявшись с 141.14 до отметки 142.23.

Кроме этого, во время торгов в Азии появилась информация о решениях двух центробанков — РБНЗ и НБШ. Так, поддержку новозеландскому доллару оказало решение Резервного Банка Новой Зеландии оставить основную ставку без изменения, на уровне 2.50%. «Киви», однако, вырос не на самой новости — она была всеми ожидаема, а на укрепившихся ожиданиях, что в первой половине 2014 года РБНЗ может приступить к процессу плавного увеличения уровня процентной ставки.

Забегая вперед, отметим, что поддержка оказалась недолгой — курс новозеландский доллар/доллар США, отскочивший было наверх, уже через полчаса опустился ниже пред- новостных уровней. А позже пара США возобновила снижение, обвалившись в начале американской сессии почти на 150 пунктов. Вчера же стало известно о том, что Национальный банк Швейцарии решил оставить на прежних уровнях диапазон для трехмесячной ставки LIBOR по швейцарскому франку. Показатель составляет 0.00%-0.25%. Кроме того, НБШ оставил неизменными свои прогнозы относительно темпов роста экономики страны в 2013 году. Напомним, что они остались в диапазоне от +1.5% до +2.0%. Тогда как прогноз роста ВВП на 2014 год составил 2.0%.

Главное же, о чем хотели услышать рынки, в итоге, прозвучало — было объявлено, что регулятор не позволит курсу евро/франк снизиться ниже уровня 1.2000. Дословно это прозвучало так: «Мы готовы покупать иностранную валюту для защиты предельного уровня евро/франк». Заявление поддержало стабильность пары евро/франк, несмотря на то, что она пока торгуется над уровнем 1.2200. Однако, желающих убедиться в правдивости угроз НБШ на рынке остается немало. Вот и вчера «медведи» «пробовали на зуб» прочность уровня 1.22. Он пока устоял.

Тему защиты «принципиальных рубежей» позже вечером продолжил экономист НБШ Жюльен Манкор. Он ответственно заверил, что банк, «борясь с внутренними диспропорциями», не откажется от политики ограничения снижения курса евро/франк на уровне 1.20 до 2016 года. Он также отметил, что столь жесткая позиция НБШ мотивирована тем, что усиление курса франка обусловит снижение цен на импорт, что, в свою очередь, увеличит угрозу дефляции в стране.

Далее же, в ходе торгов на азиатской, европейской и американской сессии, курс единой валюты оставался под давлением. При этом, однако, как и ожидалось, снижение сопровождалось частыми и высокими откатами наверх. Что, к сожалению, не позволило удержать ранее открытые позиции на продажу. Европейскую сессию открыл отчет по предварительному значению индекса потребительских цен во Франции за ноябрь. Напомним, что показатель, при ожиданиях роста на +0.1% за месяц, +0.7% за год после предыдущего значения -0.1% за месяц, +0.6% за год, оказался на уровне 0.0% за месяц, +0.7% за год.

Опубликованные позже данные по окончательному значению индекса потребительских цен в Италии за ноябрь, показали, что об ожидаемом экспертами росте потребительской инфляции в зоне евро, пока говорить преждевременно. Так, показатель составил -0.3% за месяц, +0.7% за год, что было лишь чуть выше прогноза в -0.4% за месяц, +0.6% за год, после предыдущего значения -0.4% за месяц, +0.6% за год.

При этом откровенно разочаровал вчера индекс промышленного производства в Европе за ноябрь. Напомним, что данный показатель, после предыдущего значения -0.5% за месяц, +1.1% за год, вместо ожидаемого роста на +0.3% за месяц, +1.1% за год, упал на -1.1% за месяц, +0.2% за год.

В начале американской сессии доллар получил очередную порцию поддержки, на этот раз от позитивных данных по розничным продажам в США. И хотя показатели отчета в целом оказались на уровне ожиданий экспертов, однако, учитывая значимость данного индикатора для оценки ВВП, можно сказать, что в стабильном восстановлении экономики США пока сомневаться не приходится. Индекс розничных продаж в США за ноябрь составил +0.7%, что было на уровне ожиданий экспертов, но значительно выше предыдущего значения, составлявшего +0.4%. Аналогичная картина наблюдалась и в индексе розничных продаж, без учета продаж автомобилей. Показатель в ноябре составил +0.4%, что соответствовало прогнозу, но было выше предыдущего значения, равного +0.2%.

Несколько смутили, однако, данные по числу заявлений на пособие по безработице в США за неделю. Они подскочили до 368 тысяч, на фоне ожиданий 318 тысяч, после предыдущего значения 298 тысяч. Однако, столь сильная «просадка» показателя была, в итоге, «списана» на сезонный фактор. На прошлой неделе, после Дня Благодарения, обычно наблюдается характерный спад.

В целом же, подытоживая события четверга, заметим, что ожидания аналитиков пока остаются в силе. В преддверие ключевого события следующей недели — заседания ФРС США, трейдеров, активно покупающих валюты против доллара, скорее всего, найдется немного. Низкая активность, на взгляд, может обусловить дальнейшее снижение пары евро/доллар, к первой цели коррекции (1.3680). При более «медвежьем» раскладе (например, в случае появления «ястребиных» заявлений представителей ФРС) пара может достигнуть и второй цели (1.3620). Возможно, что на указанных уровнях будет встречено известие о результатах заседания FOMC. Далее же, многое будет зависеть от конкретных шагов членов комитета. Так, если будет объявлено о начальном сокращении, даже небольшом, то пара может «завалиться» до 1.3550. Оттуда «евробыки», скорее всего, и предпримут попытку восстановления восходящего тренда.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий