loaded:ok

На первый план выходит...

На первый план выходит британский фунт

А.И. Калабачрук, 2013-12-16 13:22

На первый план выходит британский фунт

Пятничные торги в целом оправдали наши ожидания. Как и предполагалось, игроков, готовых продолжать удерживать длинные позиции в основных валютах против доллара, осталось немного.

При этом, очевидная сдержанность представителей ФРС США в части комментариев относительно предстоящих шагов Комитета по открытым рынкам в ходе запланированного на следующей неделе заседания, вызывала у игроков понятное беспокойство.

К этому стоит добавить и сохраняющуюся «медвежью» риторику представителей различных азиатских ЦБ, вкупе с убедительными данными по розничным продажам в США. В частности, пересмотр предыдущего значения показателя в сторону роста.

В пятницу глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс напомнил о том, что «предпочел бы видеть» курс австралийского доллара «не на столь высоком уровне». Примечательно, что был даже озвучен курс «австралийца», который, по мнению Стивенса, был бы «более приемлемым» — 0.85. Такой курс, по мнению Стивенса, «ближе к реальности, чем 0.95 доллара США». Что, как заметил глава РБА, помогло бы поддержать национальных экспортеров.

Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне того, что только за последние полтора месяца курс австралийского доллара успел потерять против своего американского «визави» более восьми фигур.

Показательным было и то, что, несмотря на сильные данные по окончательному значению индекса промышленного производства в Японии за октябрь, кросс-курсы до конца азиатской сессии пятницы сохраняли поступательный настрой. Смена тенденции в кроссах наметилась в начале европейской сессии. Показатель, после предварительного значения +0.5% за месяц, +4.7% за год, и таких же прогнозируемых значениях, вырос на +1.0% за месяц, +5.4% за год.

Евровалюты во время азиатской и в начале европейской сессий сохраняли умеренно позитивный настрой. Некоторую поддержку курсу евро оказала публикация индекса оптовых цен в Германии за ноябрь, отразившая позитивную динамику показателя. Так, индекс оптовых цен, после предыдущего значения -1.0% за месяц, -2.7% за год, составил -0.2% за месяц, -2.2% за год.

Однако, развить восходящее движение пара евро/доллар в пятницу так и не смогла — после небольшого отката от нового дневного максимума (1.3768), курс на уровне 1.3750 вроде обрел некоторую поддержку, откуда, казалось бы, готовился продолжить рост. Но данная поддержка, в результате, оказалось весьма зыбкой — движением, характерным для «срыва стопов», пара скатилась к уровню 1.3709. Однако, уровни 1.3710-15 оказались достаточно «вязкими», в итоге, превратившись в «основание» до окончания пятничных торгов.

Заметим, что роль «цемента» в основании пятничного «дна» сыграли данные по промышленной инфляции в США, опубликованные в начале американской сессии. Поскольку на рынках сильны спекуляции на тему возможного принятия решения о начале сворачивания программы по покупке облигаций ФРС в ходе заседания на этой неделе, то все отчеты из США, так или иначе, рассматривались рынками сквозь призму данного события. И потому, на фоне низких значений показателей по промышленной инфляции, некоторые участники рынка предпочли в итоге зафиксировать свои позиции на покупку доллара США. Индекс промышленных цен в США за ноябрь составил -0.1% за месяц, тогда как прогноз был -0.1% за месяц, а предыдущее значение составляло -0.2% за месяц, +0.3% за год. При этом индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители составил +0.1% за месяц, что оказалось на уровне прогноза, но ниже предыдущего значения +0.2% за месяц, +1.4% за год.

Подытоживая события прошедшей недели, отметим следующее: по-прежнему ожидая увидеть более глубокую коррекцию в паре евро/доллар, не исключаем попыток «бычьих реваншей» на этой неделе. Поводов для того более, чем достаточно. Ключевые события - это, безусловно, публикация итогов заседания ФРС США по денежной политике, а также обнародование данных по инфляции в зоне евро. При этом, ранее изложенные торговые ожидания пока остаются в силе.

Кроме того, на этой неделе, наконец, будет прояснена ближайшая перспектива британского фунта — каждый день, начиная со вторника, будет вносить свой «штрих» в определение этой картины.

Так, во вторник будут опубликованы данные по инфляции в Великобритании; в среду — данные по рынку труда, а также протокол последнего заседания комитета по денежной политике Банка Англии; в четверг — отчет по розничным продажам; а в пятницу — индекс ВВП и данные по госфинансам.

Вновь напомним, что на Форекс стерлинг, сохраняя импульс роста с 12.11, достиг весьма показательных уровней сопротивления. Его дальнейший рост возможен лишь в «бычьем» сочетании предстоящих новостей из США с указанными публикациями из Великобритании. И если фунт, в итоге, выйдет на новые оперативные просторы, то этот сигнал, наверняка, не останется без внимания «евробыков».

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий