loaded:ok

На Форекс ситуация изменилась...

На Форекс ситуация изменилась в пользу «быков»

А.И. Калабарчук, 2013-12-17 12:03

На Форекс ситуация изменилась в пользу «быков»

Итак, очередная попытка роста в ходе вчерашнего торгового дня оказалась нивелирована усилиями продавцов евро, но считать, что противостояние окончено пока было бы преждевременно. Однако рассмотрим события понедельника в привычном русле — в хронологическом изложении.

Ключевым событием вчерашней азиатской сессии были новости из Японии. Кросс-курсы с участием иены в последние недели были подвержены заметному влиянию со стороны заявлений японских политиков и чиновников. Так, обещания и далее проводить текущую кредитно-денежной политику, поддерживали спрос на кросса, стимулируя торговцев carry trade.

Любой значимый отчет из Японии также привычно рассматривался с позиций — будут продолжать власти политику «абэномики», или предпочтут ее приостановить, пересмотрев некоторые ее параметры.

Вчерашний отчет трудно переоценить. Напомним, что ежеквартальный экономический обзор Банка Японии «Tankan» включает в себя индексы крупных фирм-производителей в Японии. На этот раз показатель за четвертый квартал поднялся до отметки 16, тогда как после предыдущее значения 12, консенсус-прогноз сходился на 15.

В результате, значение индекса оказалось максимальным с 2007 года, что поначалу заметно сказалось на настроениях любителей покупок кроссов. Так, азиатскую сессию кросса, продолжая нисходящую тенденцию пятницы, завершили снижением.

Необходимо заметить, что ситуация в экономике Японии все же не так хороша, как можно было бы подумать, глядя на обзор «Tankan». Темпы роста снижаются, и многие эксперты уже ожидают увидеть замедления роста ВВП. Тем более что до того, перед планируемым повышением налога с продаж в апреле с 5% до 8%, спрос был оживлён размещением заказов. В итоге, удерживать контроль далее «медведи» не смогли.

Так, во время европейской сессии ситуация вновь изменилась в пользу «быков», причем не только в кросс-курсах, но и по всему спектру рынка. Поддержку риск-аппетитам оказала публикация индекса деловой активности в Европе(17) в производственной сфере. Декабрьское значение показателя выросло с предыдущего значения 51.7 до 52.7.

При этом весьма заметно вырос в декабре индекс деловой активности промышленном секторе, поднявшись до 52.7 с 51.8. Слегка просел лишь индекс деловой активности в секторе услуг, но весьма незначительно, с 51.2 до 51.0.

Столь же убедительными оказались и данные из Германии. Индекс деловой активности в первой экономике региона вырос с предыдущего значения 54.2 до 55.2 в декабре. А индекс деловой активности в промышленном секторе в декабре поднялся с предыдущего значения 52.7 до 54.2 в декабре.

«Подкачали» лишь показатели из Франции, однако, их значения были во многом ожидаемы. Заметим, что опубликованный позже отчет по торговому балансу в Европе(17) также поддержал спрос на единую валюту. Напомним, что профицит, после предыдущего значения +10.9 млрд евро, составил +17.2 млрд евро. Кроме того, активность «евробыков» поддержали растущие фондовые индексы и драгоценные металлы. Так, например, курс золота на тот момент успел подняться до отметки 1251.6 доллара за тройскую унцию.

На американской сессии была опубликована большая серия статистики из США. Как это чаще бывает, данные оказались неоднозначны. Так, индекс деловой активности ФРБ в Нью-Йорке за декабрь, после предыдущего значения -2.2 и ожиданиях роста до +5.0, составил лишь +1.0.

Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов за октябрь составил +35.4 млрд долларов, тогда как предыдущее значение равнялось +31.3 млрд долларов. Почти в два раза превысило прогноз значение индекс промышленного производства в США за ноябрь. Напомним, что показатель, при прогнозе +0.6% и предыдущем значении +0.1%, составил +1.1%. А емкость использования потенциала экономики в США за октябрь составила 79.0, тогда как, после предыдущего значения 78.1, ожидался рост до 78.4.

В результате «бычья» активность начала набираться обороты. Однако президент ЕЦБ Марио Драги, комментировавший в это время денежную политику Европы (17), несколько остудил пыл «евробыков». Он отметил, что сохраняются риски снижения темпов роста экономики Еврозоны. Драги также заявил, что в текущих экономических условиях процентные ставки в регионе «должны оставаться на текущем, либо более низком уровне, в течение длительного времени».

После этого заявления пара откатила практически к минимумам европейской сессии. На рынках наблюдалась очередной процесс закрытия коротких позиций по курсу более доходных валют.

Очевидно, что крупные игроки не спешат пока вступать в игру. Последние отчеты по занятости в США, данные по розничным продажам, а также некоторые другие показатели, как опубликованный вчера ноябрьский индекс промышленного производства, еще туже затянули интригу вокруг завтрашнего решения ФРС.

Так, возможность принятия решения по сокращению выкупа активов некоторыми американскими экспертами рассматривается уже как более вероятная. Тогда как другие эксперты предполагают, что это произойдет не завтра, но раньше, чем ожидалось. Наши рекомендации пока остаются в силе. Не исключая риска финальных всплесков к уровням 1.3820-30, мы все же ожидаем более глубокой коррекции. Возможные цели снижения видятся на уровнях 1.3680, 1.3620, а затем, при наиболее «медвежьем» раскладе, и 1.3550.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий